注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

红网,湖南网络媒体的品牌  

2008-01-14 17:45:11|  分类: 初出茅庐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:  媒体同质化竞争日益激烈,网络媒体更是如此。红网、星辰在线、湖南在线作为湖南省三大网络媒体,各有定位,也有各自的资源,文章从它们的页面版式设计、内容、新闻传播规律等方面进行了简要分析,并最终得出:红网在竞争中已经走在了前面。在市场化气氛极其浓烈的今天,传统的新闻网站作为信息的提供者,时刻关注受众的需求,遵循新闻传播规律已经成为必然要求,而且只有逐步加入商业化元素才会更具生命力。

关键词:红网 新闻性 受众

红网,中国湖南第一新闻门户网站。是湖南省委、省政府的重点新闻网站和综合网站,2001年5月正式运行。网站定位为“立足湖南、服务湖南、影响湖南,传播湖南影响”。2006年5月,红网完成第六次全新改版,以崭新的面貌为广大网民提供快速、准确的资讯。红网新闻频道、政务频道已成为湖南省委、省政府重要信息的发布渠道。

 从红网版式设计而上看,它在最醒目的地方呈现了图片,以幻灯片播放的模式吸引受众,这其实是一种导读,符合网络新闻传播的规律,内容不仅涉及湖南,而且包含国内及世界。整体的布局是“门”型,在图片下面的新闻标题,编辑使用了较大的字号,这是一种设置头条的做法,尽管运用字符的大小来体现强势的方式在网络中已经弱化,但效果依然明显。红网的左上侧是著名的红辣椒评论栏目,作为网络新闻评论,它包含了网站、专家、网民的评论,既具有权威性,也让网民的意见有了自由的表达。在这个栏目中,又分了许多子栏目,比如“谈经论政”、“观点撞击”、“湘江评论”、“媒体言论”等,给人一种“百家争鸣,百花齐放”的感觉,红网《红辣椒评论》正是以其言论的影响力和评论队伍的规模,成为全国最大的网络原创评论基地,2005年、2006年,两度获选“中国互联网站品牌栏目”,2007年荣获第十七届中国新闻奖一等奖;而星辰在线的评论更新慢而且质量不高;湖南在线的 《华声论坛》虽然办得有声有色,网民参与性高,但作为一个论坛,很难具备专业的新闻评论,难以与传统媒体合作,况且像这样的论坛很多,比如天涯论坛,西祠胡同等,竞争非常激烈。在《红辣椒评》论下面,就是《百姓呼声》栏目,此栏目是湖南省党委、政府与人民群众沟通的重要桥梁,成为中国首个获得政府新闻奖的网络名牌专栏。由此可见,红网在整个布局上都是突出特色,并且具有很强的品牌意识。

反观星辰在线、湖南在线,虽然也有图片,但都放在了页面最左方,没有红网的吸引力强。星辰在线作为中共长沙市委、市人民政府的喉舌网,湖南省会长沙的标志性网站,是由长沙晚报和中共长沙市委共同建设的,每日及时更新"四报一刊"(《长沙晚报》、《东方新报》、《军事博览报》、《中小学音乐报》、《创作》)的全部内容,内容显得呆板。而且星辰在线的新闻几乎都是平行排列,没有突出强势,字体也小,不利于阅读。由于其特有的新闻性、权威性、政治性和导向性,其访问者和一般商业网站的访问者有着一定的区别:访问者更成熟、稳定和忠诚;文化程度更高;收入水平更高;白领阶层比重更大。这也就注定它的受众面窄。湖南在线隶属于湖南日报报业集团,资源丰富,新闻多样,从整个页面看,它融合了湖南日报报业集团旗下的华声在线、《华声》杂志等,其内容显得丰满充实,但强势不突出。

 从内容上看,红网的新闻性最强,以1月8日新闻为例,红网的头条是《乘客突然大出血京广线12趟列车为生命让道》;星辰在线没有找到这条新闻,而且头条中还是些无关痛痒的事,当然这与其定位有关,但从新闻传播角度讲是不合理的;湖南在线引用了红网的新闻,但标题改为《慢车变快车火速到长!京广线12趟列车为他让道》,让读者不知所云,而且不是位于头条,极大降低了新闻价值,其头条是时效性不强的《最大成品油管道年内直通长沙》。除此之外,红网还体现出更多的新闻策划,比如《红网年度盘点》、美国大选启幕的专题等,而星辰在线、湖南在线这方面就做的不够好。

媒体网站的发展,一方面是摆脱了传统媒体的思维方式与制作方式的影响,使网络成为一种真正的独立媒体。这时它可综合多种媒体形式,即声音、图像、影象、动画等,来进行新闻报道。另一方面,新闻网站不再是依附于其母体,而是以相对独立的方式进行运作和经营,这时的新闻网站也不仅局限于新闻业务,而是成为一个综合性的信息服务者,并在此基础上发展商务服务、娱乐、网上社区等等其它服务手段和营利模式。红网现已跻身中国地方重点新闻网站五强。2005年12月,红网作为唯一一家新闻网站入选“未来50家中国最具商业潜力网站”。2006年12月,入选“2006中国最具影响力新闻网站”。2007年入选“2006-—2007年度数字出版十大推介品牌”。这些说明红网凝聚了更多的商业元素,在市场的大潮中容易立足。而星辰在线、湖南在线很多时候还是依托其传统媒体的资源,市场化脚步慢。

各个网站的新闻互相转载,才带来网络新闻内容的丰富与多元化,才真正地满足了受众的需求。因此,网站的相互合作,是网络竞争力的保障。网络受众也希望一个网站能够提供尽可能丰、全面的信息。特别在获得一般性信息的时候,他们通常喜欢“一站购齐”式的网站,红网虽然是立足湖南,但它能够关注全球,对于一个地方性新闻网站,已经足以满足受众的要求。

参考文献

 [1]  彭兰, 网络新闻学原理与运用,北京:新华出版社

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017