注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

问君能有几多愁,恰似一辆火车贯神州  

2008-01-21 18:43:55|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1月19日,K238次列车,从广州东开往太原,我从长沙上车,提前两小时就到火车站,虽然排在候车室的前面,但没有体现出丝毫优势,一进站大家就疯狂地跑,争先恐后,就连我这慢性子的人也不得不奋起反击,如此人流,不进则退,我不得感叹,这么多有运动员潜力的人,2008年奥运会田径赛场上可以给美俄不少压力,刘翔也不用孤军奋战了。上火车的现状极其状观,人声鼎沸,哭喊声,号叫声,漫骂声,凡所应有,无所不有,如果贝多芬还在世,聆听到这种声音,说不定能创作出旷世交响乐,毕竟艺术来源于生活,更何况这也可以说是苦难美学。

千辛万苦,撕心裂肺后,终于上了火车,可是这时我发现即使有票,也是难有作为,在正常身体接触的前提下根本不能各就各位,我拿着两个包寸步难行,更知道了身无立椎之地的涵义,经过两个小时的漫长等待,火车到了岳阳,本想可以宽松点了,结果现状更惨裂,我从长沙上车就一直站门口,有座票难以伸冤,岳阳的乘客都上不来,只能用挤海绵的方式来实现自我救赎。万般无奈之下,乘警终于出现,不过并没有路见不平拔刀相助,而是残酷的把人往下赶,票也不是通行证了,要考验谁的力气大,乘警试图关门了事,但那里有压迫那里就有反抗,这时乘客空前团结,乘警寡不敌众,旅客还是上来了,我们这些原本在车上的人处境更艰难了,在挤车的过程中,乘客能够既团结又竞争才没有被拒之门外,而乘警如果不服气,只能怪自己力不能抗鼎,铁道部如果了解此事, 可能会高薪招聘奥运举重冠军,那怕没获过奖也行,瘦死的骆驼还是比马大,这既可以满足铁道部的要求,也能缓解举重运动员的就业压力,可谓两全其美,如果泰森在中国,何至于落魄成现在的样子。以后大学可以开门课,叫《挤车的艺术》,挤车可以锻炼人的忍耐力,坚忍性,身体的协调性等。乘客上完车就显得轻松许多,开始谈笑风声,交流挤车经验。

我休息了片刻,就跟着乘警侵略的脚步往车厢中走,颇有点狐假虎威的味道,这是我走向目的地迈出的重要一步,我把一个包递给同伴,另一个放在头顶,像个非洲难民,蹒跚的往前走,踩着人也不管,有乘警叔叔在,我还怕谁?然而到了目标位置,发现座位已被人占,好在我没有花什么力气来劝别人离开,看来中国公民还是有规则意识的,坐下还没调整好脚的位置,就有人高举“老乡旗帜”要和我同坐,  本来不大的地方现在只能将就,那时坐着也不舒服,卧榻之侧岂容他人酣睡?但想到我也有类似经历,就只好将心比心。

曾经有人对站票和座票价钱一样忿忿不平,即使上升到法律高度也无济于事,铁道部估计挺开心的唱道,我已做大哥好多年。不过现在想想,火车里空间有限,站的人多,坐的人也不会舒心,而坐的人也会以惯有的恻隐之心让坐,帮别人也就是帮自己,有座没座都难受,价格一样也就正常了,虽然这样的逻辑有些扭曲。旅客太多,为什么火车站会卖那么多票,难道他们不知道火车里的空间?即使没有科学统计,也会有经验,而事实是通过电脑所有信息都能知道。在利益至上理论的指导下,铁道部我行我素,旅客也只好八仙过海,各显神通了,在GDP高速增长的情况下,牺牲的不仅有环境资源,还有很多人的幸福。火车上有餐车,可在人群如此之多的情况下,几节车厢就是一次痛苦的旅程,每次乘务员推着车子来来回回,大家都极其抱怨,没有人买,为什么推来推去,乘务员说这是工作,没有人买没关系,多么荒谬而有合情的理由,又是一个作秀之人,我哑口无言。如果吴趼人是今世之人,《二十年目睹之怪现状》就得做修改了。

铁路,作为国家的交通命脉却备受诟病,人口众多履次作为逃避责任的托词,可是享受人口红利的时候为什么没有感谢一下老百姓,铁路作为公共服务体系,难以让人信服,甚至没有做出改变的姿态,难道铁道部真的无计可施?中国人的智慧那里去了?难道要让旅客把中国的谦和礼让在火车上演绎到极致?莫非这也是宏观调控的一种手段?过多的强调道德正说明监管的不力。

问君能有几多愁,恰似一辆火车贯神州!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017