注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

蜗牛成长的轨迹  

2008-12-25 17:16:55|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蜗牛成长的轨迹 - 落花有意 - 化外之地 

我决定出来工作时,收到了考研准考证,这正是一个极大的巧合和讽刺。这是个迟来而有无奈的决定,我没有和家人商量,也没有和朋友交流。这样的想法在我心中怀揣了许久,最终它像只兔子跳了出来,我的心也随之颤动。

选择是痛苦的,因为考研付出了很大心血,而现在就要弃它而去,总有不甘与不舍。我毅然决然地对过去做了修正,不管朋友怎么劝,我都找各种理由来证明自己的决定是多么“英明”。考研前途未卜,工作亦然。但是,考研的日子悄然而至,对未来的恐惧,对考试的反感,想逃不掉的幽灵一样扑面而来。

同学说我应该坚持下去,我又何尝不想,但是当把所有的哲理咀嚼完毕后,留下了现实的残渣等待我去细心收拾,人无恒产,则无恒心,我也逃不掉。

别人说,举得起放得下是举重,举得起放不下是负重。那我希望做一个优秀的举重运动员。考研正如大家都说的那样,比的是毅力。其中,一部分人已经逐步放弃了,一部分人在摇摇欲坠,还有一部分像中国男足一样重在参与。从另一个角度来说,考研的人中有一些是充满梦想的,有些人是跟风的,有些人是家里逼的,有些人是害怕失业。同是考研,心思不同,我想最后的结果也截然不同。

而我,是为什么选择考研已经不重要了,当初就是一个糊涂人随波逐流地干了一件糊涂事。即使决定了考研,也依然懒散度日,我渐渐失去动力的时候,也就是该退出这个舞台的时候。然而,我很珍惜那段时光,因为我从中体验到了考研的艰辛和苦楚,那是大学其它时间不曾有的。更重要的是,我以考研的名义给了学习一次机会,这是我常和同学提起的。大学四年,转瞬即为陈迹,曾经安逸的生活和乐不思蜀的心态逐渐让我忘却了什么叫做“奋斗”。鲜闻道,无术业,要走出校门才发现自己没有竞争力。

并不年少,但是度过了不少轻狂的岁月。同样的年纪,相似的成长,80后的印记在我身上清晰可见。曾经懵懂莽撞,曾经踌躇满志,最终在风雕雨蚀下归于平静,慢慢地知道生活是不易的。柴米油盐酱醋茶,都要去关心。改革开放的伟大成果我们受了,太平盛世的日子我们习惯了,经济危机或许只是对我们的考验。我们确实没有经历什么磨难。

现在的我在为工作奋斗着,也许风雨兼程,荆棘丛生,也许某个时候我又坠落原地,从头开始。得失就在一线之间,不到终点谁能预言?更何况终点又是起点。放弃考研,心中总会有阵痛,但是我感觉并不孤单,因为有很多朋友为我鼓劲加油,在这个寒冬我很温暖。

“走吧,走吧,人总要自己学着长大;走吧,走吧,人生难免苦痛挣扎。”终究是要走出来的,身上的稚气才会慢慢退去,生活才能真正开始。我要像蜗牛一样一步步往上爬,纵然痛苦,但也要努力成长。

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017