注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

坚守心灵的净土  

2008-03-19 00:07:44|  分类: 原创天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

 曾经因为难以忍受一些不良风气,想作一个自由而率性的人,享受闲云野鹤的生活,可惜在这个时代的地基上想要建造一所无为的房子,其难度不亚于建空中楼阁。会不会和别人交流沟通已然成为一个人前行路上的重要因素,合作也早已成为当前的主流话语。

 有些事我们可以主宰,有些事我们只能妥协,或许在妥协中我们丧失了原则。世界上许多事都是无可奈何的,树欲静而风不止,权力就常常扮演狂风的角色。民主,自由,这些普世价值,在权力的戏弄下变得狼狈不堪。我们不讨厌权力,因为合理的使用权力,明天会更好,可是现实中很多人滥用权力,致使威严的权力剥夺了别人的权利,强奸了民意,甚至让弱不禁风的人变得奴颜媚骨,卑恭屈膝。这样的执权还何谈自由民主?看似风平浪静的大会其实暗潮汹涌,鸦雀无声之下,大家各怀心事,有的人欲言又止,有的人三缄其口,有的人滔滔不绝却无一句切中要害。我们极力改变什么,可一次次冲击把自己折腾得身心交瘁,最后终于俯首称臣。其中的滋味不言而喻,我们逐渐明白,世界不是只属于自己的,更不可能唯我独尊。有些不正之风就像雪球一样越滚越大,积重难返,每个人都难以鼓起勇气战胜它。

  世界不乏虽千万人吾往矣之人,有的最终妥协了,有的出师未捷身先死,有的取得了丰功伟绩却只动了冰山一角,整个冰山依然牢不可破。我们一直追求美好的东西,希望世界和平,希望没有腐败,希望没有贫穷和不平等,可所有的愿望都不是一朝一夕的事情,我们可以作一个愚公,慢慢搬动那座阻碍人类进步的大山,有时候妥协也是另一次方式的拯救,就像要打别人先学会挨打,李连杰被称为功夫黄帝,他留给人们的是暴力,然而他是个忠实的佛教徒,希望放下屠刀,立地成佛,希望世界不再有暴力,他营造的暴力世界成就了他的美名,也使他不再人微言轻。或许我们的妥协会深入敌后,开辟出一个新的战场,那里时而宁静,时而血雨腥风,我们注定得如履薄冰,与其独善其身,不如谨言慎行,只要心中还坚守着正义良知,又何必时时鞭挞周围的世界?常在河边走,难免会湿鞋,只是不论世界如何变幻,心灵最后的阵地不能失守。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017