注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

给灵魂找个安睡的角落  

2008-07-26 19:55:46|  分类: 心情点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些年,一个人,风也过,雨也走,不知该坚持什么?这是我如今的写照。

 

曾经说过,真实是我唯一坚持的骄傲,然而,在真实和现实之间,取舍并不是件容易的事。每次朋友问我到底信仰什么,坚持什么,我都想王顾左右而言他,然而既然是推心置腹的交流,敷衍塞责就是不厚道。我没有自己的价值体系,所说的东西并不能找到合理的解释,还常常前言不搭后语。在多数时候,我都是一个价值虚无主义者。

 

 一个人没有思想,那么就回成为随风摇摆的芦苇,以前常常认为自己是个思想的智者,是能够帮助别人解决困惑的,随着时间的流逝,我成了一个糊涂的人。以前坚持的现在正一点点放弃。直到现在,我甚至不知道自己到底在坚持什么。

江山易改,禀性难移,我没有发生太多的变化,但是我失去了曾有的果敢和真诚,即使如今依然仰不愧于天,俯不祚于地,不过常常说着言不由衷的话欺骗自己,也欺骗者别人,面具之下虽不是伪善的脸孔,但已经失去了诚实的光泽。

 在和朋友的争论中,我甚至说自己做人是没有底线的,这无疑是言多必失的产物,也可以反映出我谈论时的窘境。这样的话让朋友感到愤慨,甚至让他有些伤心,但是人往往会这样,知道自己错了也会将错就错,为了争口舌之利。我们俩弄得面红耳赤,其实我们都知道,没有底线是不可能的。既然存活于这个世界,就必然有底线约束着自己,否则早已掉入了万劫不复的深渊。

争论是争论,但是我并没有从何争论中成长,因为我所说的从开始就站不住脚,无理寸步难行。我在冥冥之中感觉自己只是为了提出点什么,那怕是极端的,所以我感叹,说那么多有那句是我的肺腑之言。“始吾于人也,听其言而信其行,今吾于人也,听其言而观其行。”我相信,行动比语言更值得期待。

我是缺少与别人交流的,所有的困惑都源于此,我行我素也成为了习惯,只是我很少“言寡尤,行寡悔”而是常常畏首畏尾,最终在感叹中走向落寞。

“一篇美好的言辞并不能抹杀一种坏的行为,而一种好的行为也不会为诽谤所玷污。”德谟克里特如是说。我要知道自己到底在追寻什么,自己的梦想是什么,这样才会有所坚持,才不会成为一个失去灵魂的人。我也许说过不少违心的话,但我并没有失去自我。

灵魂何归,回想起来,才知道它已丢失良久,然而,它是不能丢的,如果它累了,就暂且给它个安睡的角落,迎着东方的朝霞,它还会清醒。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017