注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

路一直都在  

2008-08-01 20:09:14|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华,年少的心总有些轻狂,如今已四海为家

    这几天总是失眠,每天要到凌晨两三点才能睡去,脑海中仿佛总有思绪在涌动,关于朋友,人生。第二天起来,这些东西好像从没离开我,还在脑中盘旋。

最近有首歌很流行,是陈奕迅的《路一直都在》,这样的歌实在鼓舞人心。确实。路一直在我们脚下,即使前方是绝路,拐角处总有希望,上帝在关紧门的时候,仁慈地为我们留下了一扇窗。

可我一直悲观的认为,通往未来的路已经没有了,以致我常常消极度日,或者说我并不事无路可走,而是路太多了。歧路亡羊,我就是那只迷失的羔羊。

每天中午,我一直呆在寝室,泡一杯茶,伏案读书。炎炎夏日,我没有闲情逸致看花开花落,云卷云舒。茶虽然飘香四溢,但对于我来说,只是一杯茶而已。偶尔上网,看着大家写下的文字,有的忧郁,有的俏皮中带着伤感,也有开心的文字,不过篇幅总是很短,就像快乐事短暂的或难以言表的,而痛苦总是刻骨铭心的。

虽然没毕业,但大家都已经各奔东西,自寻前程去了。不管如何,分离总有不舍,哪怕再短暂。宿舍从南一搬到了西一大家都有些依恋,不管条件怎么样,住惯了就觉得是贴心的。不过我早已习惯了这样的生活,搬一次家相当于为流浪找到了下一站。初中、高中到大学,艰辛求学的日子也就是一次流浪的旅程。回家的路没有忘记,但是那种近乡情怯总是让人坐立不安。不知不觉把他乡当作了故乡,有些无奈,更有些惆怅。

前几天偶然和一个安哥拉的留学生聊了起来,他的中国话说得很不错,当我告诉他我回家坐火车需要30个小时的时候,他一直看着我,非常惊讶,我只是告诉他中国很大。在谈话中,我看出他非常想念他的祖国,自己的家,每每提到父母,兄弟姐妹,他都喜上眉梢,并且显得有些激动。

路,不管怎么样,都要坚持走下去,四海为家又何尝不可?心中有家,温暖如春。路,延绵无边,通向遥远,然白云深处有人家,我们无需失去希望。

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。苏东坡如是说。

“寻找梦里的未来,笑对现实的无奈,不能后退的时候,不再傍徨的时候,永远向前路一直都在 。

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017