注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

中国男篮,中国形象  

2008-08-03 00:22:51|  分类: 闲话体坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国男篮队员成为奥运旗手似乎已经成为惯例,高大的身材,强健的体魄,也似乎印证了奥运会更高、更强的理念。北京奥运会,中国男篮将在自己的土地上展现中国的形象,不屈不挠,顽强拼搏理应成为题中之义。

1996年亚特兰大奥运会,中国男篮历史性地进入八强,2004年雅典奥运会,中国男篮绝处逢生,进入了八强,但是所说的八强其实就是第八名。当雄心勃勃的中国男篮想要在自己的家门口完成突破时,却突然发现周围早已虎视眈眈。中国队并非好高骛远,因为他们确实有一定的实力,姚明正值巅峰,又有王治郅,易建联这一老一青辅佐,再加上三朝元老小李飞刀,中国队堪称史上最强。其他球员也都经历过大赛的历练,不再那么轻浮和毛躁。不过大家都知道,中国队豪华的内线掩盖不了孱弱的外线,况且豪华不一定就强大,巴西足球曾经的魔幻四重奏不是也没有奏出动听的音符吗?他们那可是豪华到了奢侈。

如果不是东道主,中国男排,男足估计早已打道回府,看别人在自己的土地上尽情表演。男排一直在女排的阴影下苟且偷生,逐渐被人淡忘,可谓眼不见,心不烦。中国男足刚刚梦断南非,迫切需要通过奥运戴罪立功,挽回颜面。核心郑智也需要通过奥运完成自我救赎。但是,正像有人开玩笑说:“珍惜生命,远离国足”那样,中国足球给人们的伤痛是抹不去的,大家只能无奈地说:“你伤害了我,还一笑而过”。所以,对于中国足球,国人只能恨铁不成钢,没报太多希望。三大球里,中国男篮成了一面屹立不倒的旗帜。

然而,与美国、西班牙、希腊、德国,安哥拉这群虎狼之师分在一个小组,中国队前景堪忧。不过国人对篮球仿佛没有太多苛求,更多的是理解,这与中国男足的处境可谓大相径庭。无需怨天尤人,即使中国处在名副其实的死亡之组。只能说我们的实力还远远不够。能够进入奥运会篮球队的都不是泛泛之辈,和谁分到一个小组,对于如今的中国队而言都不好对付。如果只靠分组形势好而出线,那么中国队的含金量就要大打折扣了。一支希望前进的队伍就该和强手过招。

中国队占据了地利、人和,可惜没有天时,谋事在人,成事在天,中国队几无胜算。美国队想着收复失地,西班牙想为自己正名,让2008成为真正的西班牙年,希腊想继续上演神话。各支球队,各怀心态,但最终都是为了那枚金牌。虽然中国拥有强力的内线,但是面对美国,有小鲨鱼霍华德,面对西班牙,有加索尔,面对德国,有诺维斯基,他们个个身经百战,身手不凡,并且其他硬件都要强于中国。中国男篮只能忍受“既生瑜,何生亮”的酸楚。希腊内线名头虽不响亮,但2006年世锦赛对中国依然不吃亏。安哥拉没有强内线,但他们那种太阳、勇士般的炮轰战术让姚明身心俱疲。

中国和美国,冤家路窄,每个球员都知道打不过,那是一场不用比赛就知道结果的视觉盛宴。如今的梦八,可与梦一相媲美,他们队中有爵士双煞布泽尔和德隆威廉姆斯,这两个人就能让姚明吃尽苦头,在NBA,他们始终事姚明前进的拦路虎,而今他们只是美国队的替补,可见美国队之强大,因此,中美之战,输得体体面面就算赢。在我们自己的土地上,千万不能溃不成军。

2004年雅典,穿着李宁赞助球服的西班牙队两次击败中国,兵不血刃,技不如人可见一斑,在这种前提下,战术几乎没有用处。而如今,西班牙队阵容更加齐整,中国队只能望尘莫及。希腊虽没有大牌球星,斯潘诺,里斯在范甘迪的手下甚至无球可打,毅然决然地离开。但希腊整体配合流畅,中国男篮想战胜非常难。

自古华山一条路,中国想要顺利出现,只好从安哥拉、德国身上开刀,照正常实力,战胜安哥拉不应成为中国队的难题,关键在德国,因为德国并非弱队,两队的比拼是全方位的。卡曼的加入让德国多了一个砝码,中德之战就是两队的生死之战。球队中头号球星诺维斯基,曾是王治郅的队友,也是淘汰火箭的功臣,与中国也算有渊源,三英战吕布的大戏就要在中德之间上演。

知己知彼,百战不殆,如今的赛场,不缺少对别人的了解,痛苦之处在于知道别人的优势和劣势但无计可施,因为实力相差太悬殊,篮球赛场上,以弱胜强几乎是不可能的,中国也没有这样的好运。看看我们中国队,拥有世界级的内线,但依然不能“耀武扬威”,因为外线实在不能和强队抗衡。中国的外线没有像麦蒂这样可以摆脱对手干拔跳投的,也没有像汉密尔顿这样的中投之王,更没有雷阿伦这样的纯射手。几个后卫各有特点但都不全面,很难力王狂澜。孙悦有身高,防守好,但进攻火力不足,陈江华有速度但防守太吃亏,主力后卫刘炜就像火箭的阿尔斯通,虽然功力不强,但会给姚明传球,这就够了。在有传统中锋的球队,不需要有太强的组织后卫,只要能顺利把球传到中锋手里,中锋能起到一定的组织作用。纳什在奥尼尔加入时,助攻数据明显下滑,原因就在此。中国的朱芳雨是一个稳定的得分手,但他不是冷血的杀手,也不是微笑的刺客。李楠宝刀虽不老,中国依靠的更多的事他的经验和突发冷箭给对手致命一击的飞刀功夫。王仕鹏在世锦赛上绝杀斯洛文尼亚成为他的经典之作,在势均力敌的时候,中国需要这样的好手。姚明,王治郅,易建联,他们是队中的主要得分手,他们的稳定发挥才是胜利之道。

四年前,姚明蓄须明志,最终绝处逢生,这次,中国已然置于死地,能否重生,不仅是姚明一个人的事,但是既然是小巨人,扛起的责任就注定比别人多,犯其至难,图其至远,这才是真正的考验。

战鼓轰鸣,旌旗飘扬,中国男篮纵使失败也要勇往直前,笑傲江湖!

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017