注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

由一次争吵引发的思考  

2008-09-24 20:06:49|  分类: 画龙点睛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天去学校宿管中心办理退宿手续,按照学校的收费规定,暑假前交的宿舍费可以退一部分给我们。可是在办理过程中出现里意外,我一个同学的钱被其他人领走了,我们很是好奇,经过反复询问依然没有结果,最后只好先把事情弄清楚再说。本来大家挺和气,因为工作人员也是学生,偶尔出现疏忽在所难免。可是其中有一个工作人员反复推卸责任,显得很不耐烦,这下把我们激怒了,最后就吵起来了。我都没有想到自己会在众目睽睽之下发出了歇斯底里的吼声,甚至忘却了后面还有人在焦急地等待。

 这本是一件稀松平常的事,而且钱的数目不大,何苦一争到底,落得个乘兴而来,败兴而归呢?我们为何生气,其实很简单,工作人员态度有问题。这才是事情的导火索。再整个事情中,对方不仅连句对不起都没说,还把责任推的一干二净,这样的人怎能不让人义愤填膺?

其实,我的心很快就平静了下来,这样的事不禁让我想到了社会矛盾激化的种种。干群关系的不和谐,国家工作人员的不作为屡屡见诸报端。有些事业单位的工作人员上班期间炒股,对来访的人不闻不问,甚至以各种理由把本属于自己的权责推掉,这样的态度怎能不让人心寒。

窥一斑而知全豹,在见微知著的指引下,我们可以回想前段时间发生的杨佳刺警案,杨佳虽然罪孽甚重,但很多网民称他为“杨大侠”,仿佛他做了一件弃恶扬善的大好事那样大快人心。与邱兴华杀人后的民怨沸腾相比,杨佳没有受到太多舆论的压力。民意虽然常常出现偏差,也不一定代表公平正义,更不能代表法律意志,但我们从中可以看出警民之间积怨尤甚。引起全国关注的瓮安群体围攻市政府时间尽管没有想象的那样严重,但官与民的矛盾之深凸显。

用句不恰当的话,食君之禄,忠君之事。许多人拿着国家的俸禄,纳税人的钱,毫不为民办事,反而假公济私。长此以往,矛盾终究会在某个不起眼的事件中爆发。现在的政府人员如果能够真正为人民服务,勇敢承担责任,而不是极力标榜自己手中的权力,并且把它当成护身符,成为自己趋利避害的法宝,那么,社会才会真正安定有序,和谐温暖。

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017