注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

行政问责只是个开始  

2008-09-27 11:23:58|  分类: 画龙点睛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2001年9月11日,美国世贸大厦遭受恐怖袭击顷刻坍塌,引起了世界的震动。而今年的中国大地从9月11日开始,刮起了一阵风暴,威力之猛前所未有。

9月11日,冀纯堂因三鹿奶粉事件被免去石家庄市委副书记、市长职务。

9月14日,因“9·8”襄汾溃坝事故,孟学农被免去山西省委副书记、常委、委员职务,并辞去山西省长职务。山西副省长张建民被免职。

……

在2008年的九月的数天里,就有多位行政官员因为事故而惨淡离任,一场行政问责风暴就这样诞生。眼花缭乱的人员使得我们难以记清他们的职务是什么,名字是什么,更不知他们在任时的口碑如何?不管以前功勋多么卓著,这些人在重大事故面前的监管不力显而易见,免职也好,引咎辞职也好,对于每个官员都是极其体面的收场,甚至还会博得老百姓的同情,在临走之时收获民意。

三鹿奶粉事件关系着全国人民的生命安全,而且已经有前车之鉴,为何还依然我行我素,挑战法律的威严?溃坝事故更是在瞬间带走了数百条生命,这在灾难频繁的山西来讲仿佛司空见惯。从黑砖窑的曝光到于幼军的离开,再到今日孟学农的离职,我们不禁感叹,铁打的灾难流水的省长。

在以人为本科学发展的今天,这样的事情无疑把这个理念击得粉碎。而行政问责无疑是政治文明的一个合理注脚。无需为免职或辞职的官员惋惜,在公共安全面前,他们理应担当责任,更有义务维护百姓的生命权利。然而,仅仅靠行政问责远远不够。官员的离职并没有起到大快人心的效果,可见百姓对这样的问责并不怎么在意。当走进超市的时候,他们依然战战兢兢,他们关心琳琅满目的商品能否放心使用,走在马路上,他们要频频四顾,关心此地是否有安全隐患。

所以,政府要做的是让百姓拾起那份对自己本来就很微薄的自信,依法行政,科学执政,民主执政,解决老百姓最关心的事情。正如梁文道先生说的,没有信任就没有社会。我们打开水龙头,要相信里头流出来的水没有毒。我们遇事报警,要相信警察不是盗贼的同伙。然而,这样的信任靠公民自身是很难完成的,必须有政府的身体力行。

如果官员免职或辞职可以说是一种对自己孩子的惩罚,那么最严重的后果也就是他们政治生命的日薄西山。不过许多事实证明,这些官员还有很多机会东山再起。“惩前毖后,治病救人”言犹在耳,我们并不希望这些官员永不得翻身,而是希望他们真正历练重生。怕就怕他们中的多数貌恭而心不服,即使再次握有权利依然固我。

行政问责虽然是政治文明的重要体现,但事情还不能止于问责,更不能拿“法不责众”将事情不了了之。一个华南虎最终图穷而匕首见,折射出的是官场的丑态丛生,腐败横行。我们不惮以最坏的恶意揣测三鹿奶粉事件,溃坝事件背后鲜为人知的“故事”。因此,事情还远远没有结束,所有的公平正义都需要用法律得以维护,真相也永远只有一个而且最有说服力。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017