注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

向快乐出发  

2009-01-22 18:33:10|  分类: 心情点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春节就来了,到处张灯结彩,喜气洋洋。车水马龙的街市,喧嚣之中洋溢着快乐。红,总是能给冰冷的城市些许点缀,那么鲜艳,甚至有些刺目,不过却足以温暖人心。那高挂的灯笼总是不经意提醒着人们,万家灯火处充满了温馨、思念、快乐。

我和你,心连心,同住地球村,然而独在异乡,还是会有“异客”的感觉,每逢佳节,倍加思亲。春节将至,这种感觉更加明显,有些许情素难以释怀。孤独很多情况下是一种心态,有时候一个人也不会觉得孤独,海内存知己,天涯犹比邻;有时即使受到众星捧月般的待遇,也会在繁华落尽后突感凄凉。

乐极生悲,仿佛是一种定数,而我觉得还是人的心态问题,要不怎会有苦中作乐的潇洒呢?最近的天气灰蒙蒙的,我的心情也如此这般,与外面的精彩和喜气格格不入。工作刚一个月,已经感受到生活的艰辛,心理的疲惫。身边发生了一些事情,悲角不是我,但心里总感觉沉甸甸的。主编的母亲去世了,尽管是寿终正寝,但失去亲人的痛苦是不言而喻的,不是每个人都能有庄子鼓盆而歌的洒脱。我的姑父也因为肺癌去世了,耳顺之年就撒手人寰,怎能不令人痛心。人生苦短,生与死之间的距离原来如此之近,一个人在亲人的欢笑中来到世界,又在亲人的哭泣中告别世界。

春节,这个千家万户一起庆贺的节日,这个亲人彼此感觉最亲近的节日,如约而至,每过一次,就要增长一岁,生命的日历就撕去了一页,好在我不会在需要向快乐出发的时候把悲伤的包袱扛在肩上。我感受过生离死别的撕心裂肺,但当一个生命安息的时候,我会觉得很坦然,斯人已去,生者应该更快乐地活着。生若夏花般灿烂,死如秋叶之静美,在泰戈尔眼里,生和死其实是件浪漫的事。

轻履者远行,知足者常乐。我不再背负太多东西,一路走来,重要的是给自己减压,而不是负重登山。第一次在异乡过年,我其实并不孤独,只是在某个时刻会突然伤感,有感于一些人、一些事。有时候是对过去的怀念。每到节日,朋友们的祝福语里总是少不了“快乐”两字,怎样就算快乐呢,是工作顺利,飞黄腾达,还是家庭和睦,抑或是爱情甜蜜?其实它很难量化,所以最终还是看人的心态。

在中国人的习惯里,春节才是新一年的开始,每个人仿佛都有所期待,让我们一起等待,天涯共此时,心灵归家中,快乐常相随。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017