注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

与民同乐,温总理温暖人心  

2009-01-07 10:53:23|  分类: 领导风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱有祥

2009年1月1日,温总理在俺山东青岛港老港区职工餐厅和节日值守的职工们一起共进了晚餐的消息,顿然在青岛市百姓中间传为佳话。

其实有关温总理吃饭本来也不是多大的事情,但是作为一国总理,却能做到与普通群众一起吃饭,与普通群众一起聊家常,这其中透露着不仅是总理的为官的品德,更透露着中国共产党执政为民基本执政理念。

我清楚得记得,总理曾经就吃饭给自己订立了了“三条标准”:第一,不让任何人陪吃,自己默默地进食;第二,要求饭菜够吃即可,不得剩下;第三,关于饭菜的质量提出十二个字:“清清淡淡,汤汤水水,热热乎乎”。

但是,我们发现总理屡屡到基层总破了他的标准,他不让当地领导任何人陪吃,但每次来基层都要在群众中间与群众一起吃饭,都是吃食堂,我想留给我们各级官员的不仅只是学如何吃饭,其实教给我们各级领导干部的是如何为官,如何与群众相处,如何把党的方针政策带到最基层群众生活中。

老百姓有一句话叫“吃饭穿衣亮家当”。从温总理来基层吃饭破了他的标准,我们看到得是,与人民群众打交道过程需要得就是要深入到人民群众中间,把群众当知心朋友,这样我们才能真正带领导群众去致富,奔小康。

如何吃饭并不是多么难学得事情,但是在有些基层往往难学,不容易学,甚至在有些地方还有顶风吃的习惯,但是,当我们每次看到温总理来基层如何吃,如何破了他的标准,不知道有没有人会自惭形秽?

长期以来,公务接待中追求豪华、奢侈的现象渐成风气,吃讲营养,穿讲高档,住讲豪华,挥金如土,摆谱比阔。干部公款大吃大喝的问题,早已是国家之公害和痼疾。改革开放以来,尽管中央三令五申,“狠招”迭出,却始终没有堵住干部的嘴。全国每年有数千亿元民脂民膏被各级官员的馋嘴饕餮一空。其原因固然是多方面的,但有一条是显而易见的:“吃公家的饭”不心痛。干部吃一顿饭少则数百元多则上千元、数千元,最高的还有一万多元。有钱的地方吃,缺钱的地方也在吃;领导干部吃,一般干部也在吃;大干部吃,小干部也在吃;有钱的时候吃,没有的时候欠帐也在吃。吃喝无处不在、无时不在!

当有权有势的人整日泡在餐桌上觥筹交错时,当越来越多的天价饭争奇斗艳之际,当一碟碟美味佳肴还未怎么品尝就被直接丢进泔水桶的时候,总理吃饭却是如此的简简单单,每次来基层都破了他的标准,着实令我们有些官员汗颜。

所以今天,我们再次在食堂看到那温总理那熟悉的身影时,也理应成为我们各级官员学习的榜样?!

下图是笔者搜集了温总理的食堂照一起与全国广大朋友共勉!   

与民同乐,温总理温暖人心 - 落花有意 - 俯仰天地,游目骋怀

2009年1月1日,温总理在山东青岛港老港区职工餐厅和节日值守的职工们共进晚餐。与民同乐,温总理温暖人心 - 落花有意 - 俯仰天地,游目骋怀

2008年5月4日青年节,温总理到中国政法大学,与大家一起共度青年节。中午时分,温总理与同学们一起吃午餐。菜谱:一份苦瓜炒肉、西红柿炒鸡蛋和一块发糕。 

与民同乐,温总理温暖人心 - 落花有意 - 俯仰天地,游目骋怀

2008年5月4日青年节,温总理到中国政法大学,与大家一起共度青年节。中午时分,温总理与同学们一起吃午餐。菜谱:一份苦瓜炒肉、西红柿炒鸡蛋和一块发糕。 

与民同乐,温总理温暖人心 - 落花有意 - 俯仰天地,游目骋怀

2008年2月6日,温总理在江西财经大学食堂与因雪灾无法回家的160多名同学一起吃年夜饭。

与民同乐,温总理温暖人心 - 落花有意 - 俯仰天地,游目骋怀

2007年5月4日青年节,温总理来到中国人民大学。中午在食堂和同学们一起吃午饭。与民同乐,温总理温暖人心 - 落花有意 - 俯仰天地,游目骋怀

2007年5月1日,温总理来到河北省曹妃甸工业区和冀东油田,与在生产一线坚守岗位的工人共度“五一”国际劳动节。这是温总理在首钢京唐钢铁厂热轧机生产线建设工地和工人们共进午餐。 (这里还不能算是个食堂,现场也只有最简陋的一个“桌子”)与民同乐,温总理温暖人心 - 落花有意 - 俯仰天地,游目骋怀

2006年1月29日,温总理来到中国石化集团公司中原油田65号井,在钻井工地和工人共度除夕,喜迎新春。这是温总理在工地食堂和石油工人们一起吃年夜饭。与民同乐,温总理温暖人心 - 落花有意 - 俯仰天地,游目骋怀

 2003年5月4日,温家宝总理 “五四”青年节看望北京大学学生,与同学们一起用餐。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017