注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

要“脱光”先脱贫  

2009-11-11 19:37:16|  分类: 乱七八糟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 11月11日,一个普通的日子,只是因为四个“1”的巧遇,被人们形象地追捧为“光棍节”。天公似乎也很配合这个节日,寒风呼啸,冷雨瓢泼,强化着光棍的凄凉处境。知道这个节日的人数不胜数,但知晓其来源的估计寥寥无几。这样的节日本无太多文化内涵,只是成为互相聊天的一个话题以及成为商家炒作的噱头。

关于光棍节的来历,版本多种多样。据说上世纪九十年代南京某高校,一男生寝室“名草无主”的四个人每晚“卧谈”的主题都是讨论如何摆脱光棍,于是,在某晚畅谈之后,决定设“光棍节”以示庆祝。而这天,恰好是11月11日,连续四个“1”又极其形象,于是,这个专门为“单身”而设的另类节日便诞生了。随着一批批学子告别校园,这个传统也被渐渐带入社会。也有的说法是源于1111年11月11日,但听起来不太靠谱。

若不是网络铺天盖地的渲染和大家的耳语相传,我估计还不知道有这么一个节日。在这一天,单身的借以自嘲一下,结婚的或在热恋的追忆单身时的快乐,只是回忆乃一座桥,通往寂寞的牢。事实上,尽管不少人将自己的状态更改为与光棍节有关的话语,但我觉得这些都有点言不由衷,只不过是在迎合这个让大家自娱自乐的节日。

虽然人最终要寻找到另一半,成立家庭,完成角色的转化,但人的生活状态其实和这些无关。11月11日这一天,单身的人不会因为是光棍节而有太多伤感,或者是脱“光”的愿望到达顶点;而在回味单身生活的人其实也不是真想回到过去,只是在幸福的海洋中溺水,想出来透透气。用句网络流行与来说,大家过的不是节,是寂寞。

光棍节来的确实有点神秘,11月11日也有点神来之笔的味道。不过,仔细看来,“11”起码是两个“1”,看起来成双成对,若1月1日不是新年,这一天倒是更适合成为光棍节。大家或许根本不在乎有没有这个节日,只不过是为自己的适时放松找个借口而已。

一个人,确实会感到孤单,但即使摆脱了单身  依然会有孤寂之感。因为孤单的不是身形而是心灵。众人的狂欢能够得到暂时消解,然当曲终人散时,依然会悲从中来,灵魂哭泣。周国平说:“从茫茫宇宙的角度看,我们每一个人的确都是无依无靠的孤儿,偶然地来到世上,又必然地离去。正是因为这种根本性的孤独境遇,才有了爱的价值,爱的理由。人人都是孤儿 ,所以人人都渴望有人爱,都想要有人疼。”我觉得这并不是悲观的表达,而是极富理性的。

凡是人,皆须爱,天同覆,地同载。爱,每个人都需要。有的人觉得被爱的太少而怨天尤人,有的人身在福中不知福,有的人在爱中迷失自我,有的人怀着感恩的心将爱传递下去。离开家久了,越发现爱的重要,如果自己没有人疼爱,那就不是孤单,而是苟活。想得到别人的爱无疑就要去关心别人,爱别人。这不是自私,没有一个人愿意为冷漠的人将爱进行到底。

光棍节来的时候“脱光”成为了最时尚的话语,大家互相调侃,更是聊以自慰。“脱光”的群体中有刚进入社会的大学生,也有混迹江湖多年的剩女。相比刚接触社会的大学生,剩女的“脱光”斗志无疑要高昂的多。然而,对于很多人来说,面对残酷的现实,想“脱光”当务之急还是脱贫。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017