注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

《南方周末》“开天窗”是项庄舞剑意在沛公?  

2009-11-27 17:04:29|  分类: 冰点观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《南方周末》“开天窗”是项庄舞剑意在沛公? - 落花有意 - 苍翠拂波涛《南方周末》“开天窗”是项庄舞剑意在沛公? - 落花有意 - 苍翠拂波涛

不是每一期《南方周末》都耐心拜读,但是每一期拜读都可以发人深省。11月19日的《南方周末》以罕见的开天窗方式引起了人们的注意。所谓开天窗,就是在报刊上,有些新闻或者言论在临出版前,被新闻检查机关从拼好的版面上抽去,禁止发表,报刊编辑部有时不用其他稿件填补,以致报刊出版时版面上出现形如窗洞的空白,多是进步新闻工作者暴露和抗议执政政府压制新闻自由的一种方式。

然而,我一直不敢对这次的媒体事件妄加评论,因为信息的局限和不完整,经常导致结论出现很大偏差。事情已经过去一个礼拜,不论是主流媒体还是官方都心照不宣地集体沉默,作为其他读者也只能赞叹《南方周末》的勇气和力量的强大,以与政府新闻检查机关的正面较量的方式精彩亮相,一个独家专访把央视、新华社等媒体踩在脚下。主流媒体或许很谨慎,因为这个事件涉及政治,是个敏感区,抑或是他们不想给《南方周末》做免费的推广和宣传;官方的缄默就如同确实将新闻的一些内容压制,自知理亏,选择沉默也可避免言多必失。只是有句老话说,一切鸦雀无声,反而大事不好。

至今,我们弄不清这是一次理直气壮对新闻自由的追求,还是一次蓄谋已久的炒作?如果是对新闻自由的追求,为什么如此标志性的事件没有听到同行们的鼓掌和力挺?如果是炒作,是为了做品牌宣传还是想要表达什么。

“不是每一期都有独家专访,但是每一周都可以在这里读懂中国。”“不是每个人都可以成为大人物,但是每个人都可以在这里读懂中国。”这两句话折射出《南方周末》的智慧,可谓意味深长,把话中有话表现到了极致。大家从这两句话中都可以看出《南方周末》的无声反抗,并且把反抗和自己的品牌联系起来。不禁想到马克思在《评普鲁士最近的书报检查令》中所反对的给精神以“指定的表情”。他义愤填膺地说:“你们并不要求玫瑰花散发出和紫罗兰一样的芳香,但你们为什么却要求世界上最丰富的东西——精神只能有一种存在形式呢?”但是,既然代表了正义和自由,为什么除了少部分《南方周末》的拥趸,没有听到叫好声,甚至没有想象中的轰动,除了少数业内人士,很多人都把“开天窗”当做了一次简单的广告策划。或者说可以这样理解,《南方周末》成为第一个吃螃蟹的人,究竟会以什么形式收场尚不可知,其它媒体也只能驻足观望,不敢妄动。

浏览网络,对于开天窗事件产生异议的人不少。一个网友分析说,这件事本身就很蹊跷!有什么蹊跷呢?美国总统的公开谈话能不能封闭?如果根本不可能封闭美国总统的公开谈话,那还要故意封闭,那是不是起到反作用呢?这会造成本来平淡无奇的东西,被人们好奇心驱使非要看一下,这就提高了南方周末的知名度,上层的某些人那么聪明,能不懂这些?如果知道这些,还故意这么做,那就说明他们本来就是和南方周末一起炒作!我们想,美国如果有什么秘密,根本不会跟任何媒体说;如果他想公开发表什么言论,那就会通过美国强大的国力到处宣传;美国总统随便到一个国家访问,都不会说什么过分的话,因为他是总统,他说的话都是事先策划了很多遍;如果公开到中国说什么,之后秘密通过南方周末说些对“中国不利”的话,这根本不可能是一个国家总统做的事情,因为美国总统需要公开的政策那就要大范围公开,而需要隐藏的政策就要背后隐藏,根本不可能这样遮遮掩掩的!美国总统本来就是公开谈话,也肯定是平淡无奇的。那他的公开言论能被禁止或者封闭吗?根本不可能被封锁!为什么呢?因为美国是世界最强大的国家,他强大的国家机器会到处宣传美国总统的谈话,你中国禁止了,那美国政府会刊登到官方网站上;并且在纽约时报、华盛顿邮报这些媒体的网站上也可以刊登,而中国政府并不封闭这些英语网站;而美国总统是一个名人,不像一个普通的什么人,不被人注意,他说的话会被广泛关注,会被大规模报道,现在能封锁这么大范围的名人言论吗?所以美国总统接受南方周末的采访根本不可能被封锁,明明知道根本无法封锁,却故意说要封锁,而且还允许那个被封锁的媒体开天窗,这不是故意替对方炒作吗?而一向就对《南方周末》的价值取向持反对态度的司马南先生更是将其批得体无完肤。他说,以此为标志,南方周末完成了由“犹抱琵琶半遮面能量积蓄状”到“公开亮相跃身台面肆无忌惮状态”的转型,同时完成了“自己摇旗呐喊试图引发有关方面重视”到“获得海外有关方面全力支持与积极策应”的转型。

读完这些言论,其中不乏有真知灼见,虽然依然难以了解事实的始末,但可以让我们有了更多的思考,打开天窗说亮话,但是这次的亮话如今难以让人心底亮堂。“记录时代历程”也曾经是《南方周末》的品牌,而她切中时弊、开启民智的作用也备受好评。不管这次“开天窗”有没有人们想象中的错综复杂,时代一定会记录下这个事件,留给天下人评说。《南方周末》记录着时代,时代也见证和记录着《南方周末》。

不是每次重大事件都能很快寻求到真相,但是每次的寻求都能给人一次警醒和洗礼。而且我们相信:真相只有一个。

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017