注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

失落的家园  

2009-12-14 21:53:14|  分类: 原创天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁迅说,悲剧是将人生有价值的东西毁灭给人看。

杨元元,毕业于武汉大学商学院,工作几年后,于2009年9月考取上海海事大学国际法学专业公费硕士研究生,然而,就在11月26日这个普通的日子,她在宿舍的卫生间结束了自己30岁的生命。就在前一天,她还感叹“都说知识改变命运,我学了那么多知识,也没见有什么改变。”

如果不自杀,杨元元无疑是一个自强不息的典范。她是湖北宜昌人,6岁时父亲因病去世,当时弟弟尚不满4岁。多年来,母亲一人含辛茹苦将姐弟俩拉扯成人,求学期间杨元元一直与母亲同吃同住,在校积极勤工俭学,并通过自己的努力还清了债务。但是,她的不辞而别让知识难改变命运的慨叹成为了绝望的注脚。她以毁灭自己的方式道尽了世态炎凉。

斯人已去,任何言论都无济于事,甚至会显出对灵魂的不尊。然而,我们看到,不管一个人学历多高、知识有多少,在艰难的生活面前都是如此脆弱不堪。自杀的原因很多,谁能想到写下“活在珍贵的人间”的海子厌倦了春暖花开,选择了另一个天堂。杨元元的自杀虽然意外,但原因基本被定格在自身的贫困和校方的不作为。

只是,当家属和校方在激烈的口水战下进行补偿谈判时,当一些人思忖自己能在这份补偿中分多少羹时,谁还会关心杨元元结束生命时的寂寞和无助。

周国平说:“不要对我说,苦难净化心灵,悲剧使人崇高。默默之中,苦难磨钝了多少敏感的心灵,悲剧毁灭了多少失意的英雄。何必用舞台上的绘声绘色,来掩盖生活的无声无息!”吃得苦中苦,方为人上人,我们一直奉为圭臬,可是苦难剥夺了杨元元的生命,这对于“苦难美学”来讲是多么响亮的一记耳光。在老师和同学心目中,杨元元坚强但执拗,乐于担当,可在这啧啧称赞中,有谁真正关心过她柔弱的心房,有谁了解她一路走来的艰辛和憔悴。有谁明白苦难带给她的心灵创伤。死亡,让我们看到了苦难之下,她原本摇摇欲坠的精神家园顷刻坍塌。

家,对于一个人来说不仅是温暖的代名词,更是人的精神家园,在这里不仅能够舔舐漂泊时留下的伤口,而且能够得到精神慰藉。人穷则反本,自古皆然。杨元元早已经没有了家,一直流离失所、背井离乡。求学时的宿舍就成了她温馨的港湾,母亲也几乎是她家的全部。

没有什么宏大的愿望,更没有什么奢侈的要求,她只是想让母亲居有定所,母女俩相依为命,可就是这样一个小小的愿望对于一个而立之年的杨元元竟然遥不可及。她只是想和很多人一样,蜗居在这个大城市,慢慢寻求生活的改观,如此的简单和纯粹。然而,杨元元最终选择了自杀,是她固有的坚强放弃了摇首乞尾的求助还是亲戚朋友的袖手旁观将她逼向深渊?

我们无法还原杨元元生命倒下那一刻脑海中的图画,但是,激烈的心理斗争不可避免。没有诗意的栖居,知识难以改变命运的心理失衡,与校方沟通的不畅,人情冷漠的推波助澜,断送了一个鲜活的生命。于是我们感叹:生,百般艰难;死却轻而易举。

杨元元就像一只蜗牛,背着重重的壳,一步一步往上爬,等待阳光静静看她的脸,纵使受伤也一人承受,但最终她不堪重负告别了世界,前方已经没有了属于她的天,阳光下,也唯有那孤单的坟茔,成为她唯一的家园。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017