注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

开心2009  

2009-12-31 18:36:04|  分类: 逍遥游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日像那东流水,离我远去不可留。沧海之一粟,注定截不住时间的洪水猛兽。2009年即将过去,新的一年扑面而来。

辞旧迎新时分,各大媒体殚精竭虑,为读者奉献饕餮之餐和视觉盛宴。那些逐渐远去的人和事又随着时光镜头回到人们的视野之中。对于整个中国,喜忧参半,用马克思经典论调来讲,叫在曲折中发展。

这一年,买房可能歪,建房可能拆,帮人可能被钓鱼,躲猫猫可能被暴毙,自焚叫暴力抗法,断指也难示清白,自救只能开胸验肺……我无意深度剖析每个事件背后的得与失,因为对于个人,不论悲喜,都是聚光灯下的幸运者,他们的言行也或多或少触摸到社会的软肋。然而,武广高铁虽然已经是世界第一速度,但整个社会还是以蜗牛的速度前行。所以,对于局外人,青山依旧在,几度夕阳红。没有了媒体的造势,所有事件都会在消费完后扔给岁月的拾荒者,转而关注自己的柴米油盐。

回忆和我都不爱说话。我的2009,简言之,毕业和工作。

谈起毕业,可能只是一起拍个照,甚至和四年不相往来的人合影留个念,证明我们一起存在过;可能只是某个时间,大家一起拿着毕业证,各奔东西,互道珍重。尽管挥一挥衣袖,作别西天的云彩轻而易举。但是,举手投足之间凝滞了伤感沉重。多情自古伤离别,可伤感的又何止是离别?这一年,我告别学生时代,转换了生活方式,开始怀念同桌的你和睡在我上铺的兄弟,开始习惯一个人。

没有怀念那熟悉的校园,因为至今还可以经常去走一走,只是偶尔会感到落寞,熟悉的地方已然物是人非;也不是很怀念校园的生活,因为鹏飞、黑鬼、老柯依然坚守,每次回去,总算还有一块温暖的地方消释寂寞,并且还可以打打球、抽抽烟、喝喝酒。尽管不再随性,但依然乐此不疲。

毕业的季节,慢慢地将一些朋友送走。火车站的道别总是很心酸,那些天,总是听着张国荣的《风继续吹》,并且几度哽咽。尽管心里都想着再次相聚,可大家都知道,再次相聚不知何年何月。那段时间,频繁的聚会只是一次次提醒着自己,离别已经一次次临近,终于在6月底的时候,聚会已不再,离别正当时,在那个熟悉的校园,看似简单的一句“再见”都令人愁肠百结。中孚说的好,这一句再见很可能今生再也不会相见。

一开始不习惯毕业后的生活,自己仿佛置身于孤城,情绪也很低落。我听不到熟悉的人喊着“老化”,也没有“咱出去聚聚”时的畅快。我每天机械地上班,下班后只身回到单位宿舍,心浮气躁地看着手中的书,总在唐诗宋词中寻找属于自己的心情描述,想借古人之言,释放自己的心情。我突然觉得原来熟悉的街道、较低的生活成本并不是自己留恋这座城市的主要原因,而是那种朝夕相处、曾经拥有的幸福感。经过一段时间调整,我总算是让生活进入正轨,工作兴致也高了很多,这期间当然离不开鸟的悉心问候。工作之后还是很开心的,至今还没体会到职场的残酷和同事间的尔虞我诈,领导的耳提面命更是让我明白了很多道理,我异常感激。只是生活还没达到用小富即安来安抚自己的程度。

毕业,浓墨重彩;工作,平淡无奇,这就构成了2009年的基本图画。但是,细细想来,这一年还有很多值得高兴的事。我的哥哥结婚了,有了属于自己的孩子,妈妈也当上了奶奶,总算找到了一个寄托情感的人;我的小侄女来长沙求学,在这里我终于有了自己的亲人,她就像颗开心果,笑容灿烂如花,让我找回了许久没有的快乐;王琪同志作为新的战友,是“无知少女”的典型代表,我们坚持“八字方针”,在谈笑风生中给双方以慰藉……

这就是我的2009,盘点起来其实简单甚至乏味,但就是一件件细小的事情让我的2009年丰富起来。早上的时候,我很职业地把QQ改为“天仪再始,岁律更新”,大家觉得很官方,原来大家不是很喜欢正襟危坐的感觉,那就契合主题的改为开心2009吧。

2010年,是否该像政府报告那样严谨的规划一下呢?我想还是好好活着,做点有意义的事比较打紧,因为听说《2012》年,地球就要毁灭,珍惜生命,因为即将远离地球,哥本哈根峰会唇枪舌战,苦无结果,众国失望,我看既如此,不如赶紧筹划一下各国往那个星球搬迁比较靠谱,这也叫重建家园。

PS:2009年,刘哥去当兵了,虽和平年代,但还是感觉到其中的悲壮,走的时候只是留下一句短信,貌似很急迫,这一走,不知何时再见,祝君一切安好!

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018