注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

用科学发展观看公务接待工作  

2009-02-17 19:16:54|  分类: 职务作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

改革开放30年的伟大成就世人瞩目,然而,其中的光荣与梦想还没仔细梳理,一场经济危机就席卷而来。如何度过当前的经济危机成为各级政府面前的一个难题,为了保增长,我们国家启动了扩大内需的政策,并投资4万亿拉动内需。经济困难时期,一方面财政收入减少,另一方面基础设施需要建设,企业需要扶持、民生需要保障。在这样的背景下,各地纷纷出台政策来进一步规范公务接待以降低行政成本,从而打造一个廉政高效的政府,最明显的是公务接待费用的零增长。

公务接待工作是各级党政机关使用财政性资金接待来本单位办理公务的其他党政机关工作人员的活动。它对宣传地方、展示形象、招商引资、促进经济发展有很重要的作用,还能够增进彼此友谊,为彼此的合作牵线搭桥。接待并非迎来送往,管好吃住,这一点已经成为大家的共识。在和谐日益成为大众诉求的今天,规范公务接待必须坚持科学发展观。

科学发展观就是全面协调可持续发展,第一要义是发展,核心是以人为本。公务接待的制度化、合理化、科学化能为当地提供一个良好的软环境,从而有助于发展当地经济。而公务接待的落脚点就是要情为民所系,利为民所谋,心为民所想。 接待工作是地方展示形象的窗口,只是多年来被群众诟病的公款吃喝、铺张浪费、假公济私一直存在。因此,群众更关心在公务接待中是否存在公款吃喝,接待工作是否真正发挥了桥梁的作用。保障民生,全心全意为人民服务,是接待工作的应有之义,在当前经济困难时期,用科学发展观统领公务接待显得尤为重要。

公务接待要全面发展就要摒弃把接待看做只是吃喝的旧观念,要把接待和生产力的发展紧密结合起来。所以,接待部门要加强自身的基础设施建设,适应新形势的发展要求。但是不能搞政绩工程,为讲究排场盲目攀比。在具体的接待工作中,要培养一支高素质的接待队伍。好的接待人员会严格按照规章制度办事,政治素质高,在思想上、政治上、行动上同党中央、省市委保持高度一致;知识储备丰富,其中包括基本的礼仪知识、当地的历史文化知识等;公关能力强,要能够妥善处理问题,处变不惊,接待过程中能够从大局出发,紧紧围绕政府中心工作,努力使接待工作服从服务于政府工作大局,坚持从全局高度思考问题,凡事想在前、谋在前、准备在前,工作中要热情周到,真正发挥纽带作用,为经济发展提供助推器。同时接待人员要全面了解来宾的基本情况,精心策划接待方案,这样在接待中才能感到游刃有余。接待工作是个系统工程,它涉及面广、综合性强。要把这个工程完成好,必须善于协调。交通、通信、卫生、旅游等部门要在工作中互相理解、合作,一起为地方发展出谋划策,这样接待才能做到实用高效。

可持续发展可以大大减低接待成本,提高接待工作的科学性。一方面接待资源要可持续,坚持勤俭节约的原则,这是我们党的优良传统,也是践行社会主义荣辱观的必然要求。另一方面接待的制度要有延续性,在延续的情况下适时创新,不能朝令夕改,这就要求接待人员摒弃官僚作风,严格按照接待程序办事。

要真正用科学发展观统领公务接待工作,就要把“以人为本”的理念落到实处。人是接待工作的主体,也是服务的对象,接待工作能否做好关键在人。所以我们反复强调要有一支政治素质优良、纪律严明、业务精湛、甘于奉献、吃苦耐劳、开拓创新的接待队伍。但是,以人为本并非一味地看来宾脸色,所有工作开展都围绕来宾,而是要解放思想,实事求是,在不失礼数的情况下多想着为政府、为群众办事,提高当地的社会影响力。

在公务接待中,人们常常提出要抓好细节,确实,接待工作无小事,伟大也是源于细节的积累。但是在公务接待的服务中,把握度很重要,不能拿“以人为本”之名行腐化堕落之实,这是对“以人为本”的极度曲解。抓细节是要集中人力、物力、财力,实施重点接待,优质服务,给人宾至如归的感觉,而不是事无巨细,一起都抓,完全投来宾所好。因此,接待人员要“鞍前不越位、马后不掉队、帮忙不添乱、切实不表面”。 中国历来以礼仪之邦自居,“有朋自远方来,不亦乐乎”,正常接待属人之常情,公务接待何尝不是如此?再说,为规范这一公务活动,国家已制定了较为严格的规定,有关部门只要是按章办事、不铺张浪费,并无不可。问题在于时下某些地方的公务接待变成成了腐败的代名词,所有的制度不过是一纸空文,如何接待都由一把手说了算。而庞大的公务接待费用更是令人咋舌,政府财政支出都是此消彼长的,如果纳税人的钱没有取之于民,用之于民,那“以人为本”就只成了一个政治口号。

公务接待的来宾说到底都是人民的公仆,都是立党为公,执政为民。来访和接待都是为了更好地贯彻落实中央政策,为经济发展、人民幸福铺路。接待工作只要符合礼仪规范,简约而不简单即可,而有些地方的官僚作风甚嚣尘上,到了无以复加的地步,这当中往往充斥着腐败。科学发展观的核心是以人为本,它的内涵是要求执政者多为百姓谋福祉,维护人民的根本利益。而不是对制度置若罔闻,一切由领导下达“旨意”。在公务接待中,必须明确“公务”,然后规范接待,用科学发展观作指导,让接待工作真正发挥作用。

改革开放将继续深入,全面建设小康社会的号角也已经吹响,构建和谐社会同样日益深入人心,公务接待活动会更加频繁并且受到群众的关注,只有用科学发展观指导接待工作,公务接待才能焕发活力,才能既让被接待者乘兴而来,尽兴而去,又能得到群众的认可,腐败方能在阳光之下无法遁形。

 

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017