注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

此心安处是吾乡  

2009-02-17 19:19:53|  分类: 心情点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

长沙的媒体曾经推出喜欢长沙和不喜欢长沙的理由这样的专题,可以说吸引了不少受众,也为大家提供了一次全面了解长沙的机会。喜欢和不喜欢的理由是五花八门,不过基本可以自圆其说。在长沙这个娱乐之城,就连如此分庭抗礼的事也感觉不到剑拔弩张,而是充满韵味。

高考报志愿的时候,一二志愿全是湖南的高校,同学们都很差异,说我怎么对湖南那么情有独钟。我只能耸耸肩,显得无可奈何,不过提前已经准备了答案,那就是考试发挥不好只能那样报了,显然,这样的理由很难瞒天过海,令人信服,充其量也是自欺欺人。好在这样的事情无关痛痒,同学们也就没有追问了。细细回想起来,当时还真有些落架凤凰的不甘,总想一个人走向远方,去开荒拓土,趁着年轻去看看外面的世界,不管快乐还是忧伤都一个人享受和承担,起码可以保证耳根清净,因为远离故乡就不会有父母的啰嗦,根本没想过儿行千里母担忧的箴言。

衣锦还乡,对于清高的人来说总觉得沾满了铜臭,仿佛与修身、治国以及所谓的理想格格不入。但对于世界来说,这是最现实不过的了,经济基础就是这样捆绑着上层建筑。

出发的第一站我选择了长沙,更确切地说是命运把我安排到了这里。屈贾谊于长沙,他的落寞仿佛也成了我最初的写照。伤感略有相似,心境却大有不同。贾谊是怀才不遇,而我是人生地不熟所产生的压抑。四年的大学生活,让我不再孤单,对于长沙,也多了亲切和留恋。先前总觉得长沙灯红酒绿,容易让人乐不思蜀,然而,玩物丧志从来都是意志薄弱者的标签。人总要学着适应环境,融入一个城市也不是件容易的事。我不是一个善于倾诉的人,刚来长沙的时候,每次心情不好,就会坐上公交车,漫无目的地溜达,随意在一个站下车,然后再上另一辆车。公车奔驰在这个城市,我望着窗外的风景,渐渐地心情会平复许多,走丢了的话也不紧不慢,因为当时火车站是我唯一熟悉的地方,我可以迅速找到依靠。久而久之,我发现坐着公交车来熟悉一个城市的环境是一种不错的选择。

陌生总会带给人恐慌与不安。与陌生人相处,总要付出点心灵成本,从陌生到熟悉也是心灵从不安到愉悦的过程;陌生的建筑物,总觉得打破了周围的平静;陌生的城市,不管人归何处,总会感觉在流浪。所以,喜欢上一个城市首先得了解她,就得从消除陌生开始。如果在北京迷路,看到北京天安门就会倍加亲切,而在长沙,如果迷了路,你可以努力寻找自己心中的地标,或许是繁华的步行街、抑或是美丽的沿江风光带,也可能是某个臭豆腐老店……

“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头,看万山红遍,层林尽染。”毛主席的这首词充满气势,所渲染的景色令人陶醉,将书生意气抒写的淋漓尽致。可惜我到现在还没去橘子洲感受一下伟人的心境,也没有登岳麓山去赏枫。长沙并不大,不过我喜欢这样的状态,不管去哪里都不用舟车劳顿,因此不会感觉身心劳累,甚至有的时候可以和几个朋友安步当车,穿梭在城市的每个角落,街道有些凌乱但很自然。过些时候,就会想吃长沙的臭豆腐、糖油粑粑以及各色小吃,而地方味十足的湘菜也总能让人胃口大开。白天在街上,听着似懂非懂的长沙话,会意之时也是开怀大笑,晚上可以和几个朋友吃烧烤,尽兴的时候就多喝几杯,老板也会很热情的陪坐,实在有兴致都可以喝到天亮。在炎热的夏天,几杯啤酒下肚,晚风徐徐吹来,还是很惬意的。

生活很多时候都要靠感觉,知足则常乐。作为一个外乡人,我已经渐渐习惯了长沙的节奏,在这里,我认识了可敬的老师,还有一群志趣相投的同学,这些对于我已经足够了,大学四年,有过彷徨,有过后悔,也总想着修改自己的人生路,但很多时候都力不从心。得到什么或者是失去了什么,很难算的清楚,可以肯定的是,青春流逝了,智慧增长了。有一天,中孚说自己不愿意离开长沙,因为他已经喜欢上了这个城市。然而,仔细想想,我们是留恋这个城市呢,还是放不下一起走过的岁月?就是在这个城市,我们相识相知,一起奋斗、一起疯狂。就快离别了,突然就发现长沙的每寸土地都留下了我们的印记,以至难分难舍。

喜欢一座城市可能因为她四通八达、环境宜人,或者是有历史厚重感……或者仅仅是因为城市中的某个建筑,然而,正如同媒体推出的理由,愈加之爱,何患无辞?不管喜欢是出于何种原因,根本的在于这座城市给你心灵带来了愉悦,而真心的快乐还需要朋友给予。长沙,有着喜怒无常的天气,但与深厚的友谊相比,已经微不足道。

不要问我从哪里来,也不要问我到哪里去,我只知,此心安处是吾乡。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017