注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

她,打开了一扇窗  

2009-02-22 18:47:49|  分类: 职务作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

捧起一本好书,如在海滩拾得美丽的贝壳,爱不释手;读一本好书,如在山泉幽壑间品一杯香茗,沁人心脾。《接待工作》编委会编写的《窗口与桥梁的事业》就是这样一本书,它汲取了《接待工作》杂志五年的精华,把全部的营养输送给了读者。

对于公务接待理论,我从一无所知到一知半解,并最终豁然开朗,从如同嚼蜡到兴致盎然。尽管还没有达到古人“每到会意之处,便欣然忘食”的境界,但足以让我欣喜万分。读书的过程我完成了一次历练和洗礼。这是我学习生涯中一次新的尝试,它提升了我的知识修养,锻炼了我的理论思维,丰富了我的人生阅历。

我是个接待理论的门外汉,根本不知道接待在经济生活中的作用,曾经固执地认为接待就是迎来送往,吃吃喝喝,甚至觉得这就是腐败的土壤,也曾经固执地觉得接待工作应该取消,这样就可以为国家减少大量的财政支出。然而,读过书后,我才渐渐明白接待是一张窗口,一座桥梁,它能展现一个地方的形象,也能为地方生产力发展铺路架桥。所以,接待工作在整个经济发展过程中起着举足轻重的作用。

既然接待已经与生产力紧密联系,要把它做好就必须有理论的指导,正确的理论价值观才能有正确的实践。《窗口与桥梁的事业》就是在这样的背景下诞生的。它通过“接待论坛”、“经验交流”、“接待手记”、“接待艺术”、“史海钩沉”、“饮食文化”、“红地毯”等栏目全方位展现了接待工作的方方面面,可谓提纲挈领,其乐无穷。看完书后让人获益匪浅。

“接待论坛”,大家各抒己见,高屋建瓴,紧密结合国家大政方针,有强烈的政治性和思想性;“经验交流”旨在互相学习,以点带面,扬长避短,共同进步;“接待手记”是接待人员的现场扫描,通过鲜活的故事展示接待水准,突显领导的风范和人格魅力;“接待艺术”将接待工作具体化,为接待人员提供操作指南,简单而实用;“史海钩沉”回眸接待工作历史,因为只有以史为鉴,博古通今方能取得更大的进步;“饮食文化”为大家提供了一个健康的饮食平台,表达的中心契合当今绿色环保、厉行节约的主题;“红地毯”妙笔生花,优美的文字,高昂的弦律令人极尽享受。这就是我囫囵吞枣般地读完这本书后的最初感觉。

理论都不免有枯燥性,但再次捧起《窗口与桥梁的事业》,我开始抽丝剥茧,去粗取精,由表及里,从中散发出的智慧光芒使我感觉到这样的文章不再索然无味。温家宝总理对饭菜质量的十二字经:清清淡淡、汤汤水水、热热乎乎令人敬佩不已,这表现出总理亲民的形象,也为接待工作中的饮食提出了好的建议。接待工作是一条“绿色通道”、“大接待理念”、“接待品牌的培育”、用科学发展观统领接待工作、接待要突出地方特色、接待中的文化元素、接待队伍建设的重要等都是我读过这本书才知道的。“接待论坛”中的文章言之有物,持之有故,论之有据,给人一种尺幅而具万里之势,方寸而现大家之观的感觉。文章读罢茅塞顿开,这是了解接待理论的一个非常好的平台,是加强理论思维的一剂良药。

五年,对于《接待工作》杂志只是个开始,还略显青涩,《窗口与桥梁的事业》也只不过是走向成熟路上的一个驿站,不断提升杂志的品味性、实用性、可读性,任重而道远。然而,从这本书上我可以看出,杂志的质量在提高,理论研究在深入,读者范围在扩大。“世事洞明皆学问”,读完书后我深深地理解了这句话,从此我才了解了接待工作的复杂性、艰辛性和系统性,才知道理论研究对接待工作所起的重大作用。

各国各地区交流与合作愈加频繁,接待作为窗口和桥梁,也将在未来的日子里发挥更多的作用。而接待理论的创新也势在必行。《窗口与桥梁的事业》为我了解接待工作打开了一扇窗,架设了一座桥,让我找到了学习接待理论的捷径。其实,读一本好书,更如品酒,经久弥香。

2009年,《接待工作》开始了下一个征程,我期待着,期待着……

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017