注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

拾起自己的尊严  

2009-03-25 16:31:25|  分类: 原创天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 拾起自己的尊严 - 落花有意 - 何以解忧

 

拾起自己的尊严 - 落花有意 - 何以解忧

 

大学生就业不仅关系生计,更关乎尊严。温家宝总理一语中的,说到了大学生的心坎上。

2009年两会记者招待会的时候,温总理说,心暖经济才能暖。

他慈祥而饱含深情,沉着而富有激情。大学生就业问题从这个大国总理口中说出让人倍感心暖,那时,他不像总理,更像一个精神矍铄的长辈时刻关心下一代的成长。居庙堂之高,则忧其民,温总理身体力行。

大学生就业,本就是个沉重的话题,这个问题随着大学生数量的逐年攀升而更加凸出。屋漏偏逢连夜雨,经济危机的到来给大学生就业带来了前所未有的挑战。经济要持续增长,社会也要维持稳定,就业作为民生之本已为当务之急。然而,市场经济渐入佳境,优胜劣汰是谁也改变不了的铁律,宏观调控也终究力不从心。

一直在找寻大学生就业难的原因,就业单位觉得大学生素质普遍不高,很难符合他们的用人要求;大学生总感觉在大学殿堂里一无所获,认为大学的教育千疮百孔;大学认为每年都在扩招,师资力量、基础实施建设都跟不上,觉得国家对教育投入少。追根溯源,这个未知数依然难解。不过,很多人觉得中国人口基数大,就业难是必然的,这也是中国改革必须面对的。难道如此多的大学生真的无用武之地?如果中国任何一个岗位的人都具有本科学历,是不是意味着一种进步?

如果上大学也是一种投资,那么这种投资是巨大的,对于一个普通家庭尤其是农村的家庭来讲,这种投资如果血本无归,那对人心理的打击是巨大的。在当前的背景下,改变就业观念屡次被提到,先就业后择业也成为了大学生的共识。然而,温家宝总理话中的“尊严”才是精髓所在。职业本没有高低贵贱之分,大学生也不再享有当初天之骄子的光环,但是如果让一个大学生去选择他心理不好承受的职业,或者他的选择引起舆论的沸腾,对于个人都是一种潜在的压力。曾经北大学生买猪肉等新闻见诸报端,给大众的潜在引导就是北大生不该出来卖肉,如今,四年大学的风吹雨打,大多大学生已不再心高气傲,面对现实也多了些许冷静,只不过即使是廉价劳动力,也要显得体面一些,这已是困境中大学生最后的诉求,我想这种心理无可厚非。

“上山下乡”在这个时候仿佛成为解决就业沉疴的一剂良药,农村,每次在中国改革的关口都发挥了举足轻重的作用。经济危机的关口,扩大内需的政策还是要在农村贯彻落实才能发挥功效,然而,农村的问题又何时才能解决?大学生到农村是接受大自然的历练还是成为农村改革的先锋队,或者只是把农村当作一个避难所,以待天时?2000万农民工面临失业的危险,面对危机,他们一样脆弱,许多已经呆在家准备重操旧业。农村,其实很难成为解决大学生就业的救命稻草,更何况,许多农村的孩子寒窗苦读,走出了大山,他们更渴望改善生活,如果再次回到农村,谁又能许他们一个未来?三十而立,几度风雨几度春秋,青春年华怎能禁起岁月的敲打。

虽然在全球化背景下,许多问题都会具有前瞻性,但中国的经济危机总感觉来的有些突兀,就如同2003年的非典,当大家都熟知的时候已经进入蔓延状态。2008年上半年,物价上涨,中国经济的首要任务是防止通货膨胀,因为物价上涨,有的人还提出涨工资的要求,没想到下半年,经济危机就来了,物价问题也被大家遗忘,各大企业裁员减薪,农民工纷纷返乡,大学生也才意识到美国次贷危机的威力。刚提出来的“还利于民”的构想也成为泡影。

如此严峻的就业形势,市场的自我调节只会更加残酷,所以才需要政府加大调控力度,企业多些温情和人性的考量,而大学生不能妄自菲薄,而要迎难而上,不断充实自己。“莫道今年春将尽,明年春色倍还人”温总理给大家鼓劲,大学生自己更不能失去勇气和信心,因为能否拾起尊严,不是寄希望于别人,而是自己。

 

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017