注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

窗口与桥梁,实至名归  

2009-04-14 09:31:38|  分类: 职务作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

捧起一本好书,如在海滩拾得美丽的贝壳,爱不释手;读一本好书,如在山泉幽壑间品一杯香茗,沁人心脾。《接待工作》编委会编写的《窗口与桥梁的事业》就是这样一本书,她汲取了《接待工作》杂志五年的精华,把全部的营养输送给了读者。

改革开放逐渐进入深水区,公务接待工作已然与生产力联系愈加紧密,而群众对政治文明的诉求也更加急切。规范公务接待,接受群众监督,建立高效廉洁的政府成为党提高执政能力的一部分。公务接待是操作性非常强的工作,对于一线的工作人员,不仅要重视实践,而且要有正确的理论作为指导,更有一些经典的接待故事值得借鉴。《窗口与桥梁的事业》通过对接待理论的传播加强了人们对接待的认识,摒弃了接待工作只是“迎来送往、管好吃住、领领路、开开门”的错误认识,更从多个角度论述了接待工作的内涵、作用和意义,还有让人兴趣盎然的的接待故事为大家展现接待人的风采,这都为为新时期的公务接待工作指明了方向,堪称接待人员手中的指南针。

这本书朴茂、清新、专业,实用。“接待论坛”,大家各抒己见,高屋建瓴,紧密结合国家大政方针,细雨润物,有强烈的政治性和思想性;“经验交流”旨在互相学习,以点带面,扬长避短,共同进步;“接待手记”是接待人员的现场扫描,通过鲜活的故事展示接待水准,突显领导的风范和人格魅力;“接待艺术”将接待工作具体化,为接待人员提供操作指南,简单而实用;“史海钩沉”回眸接待工作历史,因为只有以史为鉴,博古通今方能取得更大的进步;“饮食文化”为大家提供了一个健康的饮食平台,表达的中心契合当今绿色环保、厉行节约的主题;“红地毯”妙笔生花,优美的文字,高昂的弦律令人极尽享受。

整本书散发着智慧的芬芳,细细读来,可谓字字珠玑,一语中的。《公务接待改革新突破》中,作者言之有物,持之有故,论之有据,可见作者对国内公务接待规定和一些新举措了然于胸,只有这样方能娓娓道来,令人茅塞顿开。温家宝总理对饭菜质量的十二字经“清清淡淡、汤汤水水、热热乎乎”也从此深入人心,树立了总理亲民的形象,也为接待工作中的饮食提出了要求。《接待是人类社会关系实践的重要形式》一文,作者引经据典,以说文解字的方式对“接待”进行了入木三分的分析,以马克思经典哲学理念“人的本质是一切关系的总和”阐述接待工作的不可或缺。接待工作是一条“绿色通道”、“大接待理念”、“接待品牌的培育”、用科学发展观统领接待工作、接待要突出地方特色、接待中的文化元素等都是这本书的重要理论成果。这本书为大家了解接待理论提供了一个非常好的平台,是加强理论思维的一剂良药。

五年,对于《接待工作》杂志只是个开始,还略显青涩,《窗口与桥梁的事业》也只不过是走向成熟路上的一个驿站,不断提升杂志的品味性、实用性、可读性,任重而道远。然而,从这本书上可以看出,杂志的质量在提高,理论研究在深入,读者范围在扩大。“接待工作重在实践,但因为其中具有的复杂性、艰辛性和系统性,理论的指导又必不可少。如今,市面上流行的公务接待书目良莠不齐,主要讲解接待的礼仪规范,对接待的理论研究很匮乏,也没有反映接待人的精神面貌,难以对接待一线的人员进行有效的指导,也不能激发接待人的工作热情。而《窗口与桥梁的事业》正是各类书目中佼佼者,她以专业的姿态弥补了其它书目的不足。

各国各地区交流与合作愈加频繁,接待作为窗口和桥梁,也将在未来的日子里发挥更多的作用。而接待理论的创新也势在必行。《窗口与桥梁的事业》大家了解接待工作打开了一扇窗,架设了一座桥,是大家学习接待理论的捷径。

其实,读一本好书,更如品酒,经久弥香。了解接待,感受接待,指导接待,《窗口与桥梁的事业》一本书足矣。

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017