注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

规范公务接待,核心在制约权力  

2009-04-24 16:49:28|  分类: 职务作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

公务接待一直是行政成本居高不下的重要原因之一,高昂的接待费用与厉行节约、打造高效廉洁政府形象格格不入。温家宝总理曾指出,要加大以改善民生为重点的投入,这合乎民意、顺乎民情,也是促进经济发展的重要一环。规范公务接待,目的就是降低政府的行政成本,让国家的钱真正取之于民,用之于民。    

如何降低过高的公务接待消费呢?经济学者焦建国认为,“公务接待的核心是财政制度问题。在一定意义上,所有的腐败都是财政的腐败,没有严格控制的职务消费就成为腐败的渊薮。要让官员们“小气”起来的根本方法就是让预算软约束硬起来。”约束财政预算,扎紧公共钱袋子固然是个好的办法,但预算随意性大,甚至有些内容专业人士看完都是一头雾水,实际操作中,也会有变化。害怕的是即使预算做到位,各接待系统在真正资金短缺时伸手向国家要,那时国家就像庇护自己的孩子那样失去理智。

谈到钱,就不能不说权,不管是钱的挥霍无度还是贪污腐化,都与权力有着千丝万缕的联系,英国思想史学家阿克顿说过:“权力导致腐败,绝对权力导致绝对腐败。”正是因为权力的滥用才使它有了寻租的空间,才会出现以“公务接待”之名行“大吃大喝”之实,置接待标准、接待制度于不顾。更为严重的是以权谋私,损公肥私。各接待部门都有自己的公务接待制度,其中包括公务接待标准和范围、接待纪律、接待费用的管理,规定不能说不完整细致。但即便如此,公务接待的环境优化令人堪忧。因为各种规定之中难免充斥着“原则上” 这样的词汇,这就说明规定的刚性不足,因此在操作上就会大打折扣,也往往成为铤而走险者违的挡箭牌。有的规定几乎没有可操作性,最终成为一纸空文。这样所有的规章制度就成为了阻止腐败的一扇“虚掩着的门”。手中有权利的人就毫不费力地推开这张门东张西望,公务接待也就失去了规范,成为了吃喝玩乐的正面表达,为一些人提供了滥用公款、化公为私的“平台”。结果不仅民怨沸腾,而且损害政府形象,给国家带来无法挽回的损失。接待客商不是公务接待的主要部分,更多的是政府之间相互接待。一方面是接待上级领导,另一方面是同级之间的接待。如今接待系统中的一些官员,习惯了对首长负责,而不习惯对制度与法律负责,或者说他们害怕领导要大于害怕制度和法律,因为他们的政治生命往往掌握在上级首长的印象中,他们畏惧权力而有盼望掌握权力。有的人希望在接待中得到赏识从而得到提拔,这本无可厚非,但为了平步青云而察言观色,阿谀逢迎,最终破坏接待制度,导致奢侈浪费,那就是对权力的谄媚。在“礼多人不怪”的影响下,被接待领导断然拒绝并提出批评的很少,基本是从半推半就到欣然接受,这无疑是推波助澜。

加强接待支出的管理,制定各种规章制度,这是给公务接待人员上的“紧箍咒”,但是,若依然是公务接待人员自己念“咒语”,那紧箍咒就是形同虚设,成为了一件饰品。所以仅仅依靠自律和权利自觉来改进作风,那简直是天方夜谭。要规范公务接待,必须规范制度和制约权力,而规范制度的最终目的还是要让权力带着镣铐跳舞,以防为所欲为。在公务接待中,如果领导干部没有坚持原则,失去责任意识,没有能够“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,那就必然出现“革命小酒天天醉,吃坏了党风喝坏了胃”的现象。在欲壑难填的情况下,公务接待成了滋生腐败的温床,用来展示地方形象的接待工作反而成为了透露腐败的“窗口”。

要制约权力,最好的办法就是接受人民的监督,这就需要公开接待费用,实行招待实名制。公款招待消费是一种公共资源,属全体公民所有,公民有理由要求这些开支是清楚的、明确的、具体的、有人负责的。从另一个角度来说,接受公款招待的人,占用的是一种物质或服务形式的公共利益,也有责任有义务自觉地对自己所占有的那份公共利益予以确认。这样的话在接待过程中有没有浪费,有没有以权谋私,人民会看得很清楚,这起码是给予了民众监督的机会。今年,在全球经济危机的影响下,全国各地都在厉行节约,中共中央办公厅、国务院办公厅还印发了《关于党政机关厉行节约若干问题的通知》,其中“压缩20%”、“降低15%”、“削减10%”等要求格外醒目。但是,光靠通知是无法完成使命的,上有政策,下有对策,只要权力没有制约,公务接待费用依然会以各种名目流失。地方也响应中央号召,公务接待费用“零增长”、“负增长”点缀着整个文件。只是如果公务接待费用不公开,那些规定在今年压缩接待经费的接待单位就可以依然固我,自圆其说,沉浸在数字游戏中自得其乐,所谓的民意表达最终成了颇具表演性质的小丑。国务院副秘书长、国务院机关事务管理局局长焦焕成在《求是》杂志撰文透露,将会同有关部门开展公务接待公示制试点,推动各地区建立统一规范的党政机关公务接待管理体制,强化接待经费预算刚性约束管理,规范接待范围、标准和程序,加大群众和社会监督力度,努力降低接待成本。这无疑是个很好的信号。

知屋漏者在宇下,知政失者在乡野。只有人民有了知情权,才有能力真正行使当家作主的权利,公务接待才会真正进入科学发展的轨道。我们常说要用科学发展观指导公务接待工作,其核心是“以人为本”,但是,以人为本不是一句漂亮的政治口号,而是一种深刻的观念,它要求执政者多为百姓谋福祉,维护人民的根本利益,而不是对制度置若罔闻,一切由领导下达“旨意”。接待最终是对人的接待,人在公务期间的活动是多样而复杂的,消费也具有随意性,以人为本就要严格按照规定来执行,对制度怀有最起码的敬畏,而不是不计成本的让来宾和领导满意。制约权力,就是要让掌权者清楚的知道这种权力乃人民所赋予,水可载舟亦可覆舟。公务接待,是行政的一种形式,在具体工作中,就要“谁签单,谁负责”,对于违反规定的要进行行政问责,严重的就要进入司法程序。

公务接待,起着是窗口和桥梁的作用,是发展而不是阻碍生产力,最终是要为人民服务的,规范公务接待,是为了政府能更好的为人民服务,而要让规范收到实效,甚至立竿见影,就要保证公务接待在阳光下运行,只有这样,权力的魔爪才会现行。但是,民众的监督既是权利也是一种权力,所以说,公务接待公示实质还是以权力制约权力。古人说,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。权力的行使主体是人,因此,除了设计合理的制度外,还需要每个人加强自身道德修养,正所谓依法治国,以德育人。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018