注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

暗流中,唯有悲剧没有双赢  

2009-05-21 16:58:41|  分类: 原创天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

物欲横流,车水马龙,世界显得很忙碌。看似歌舞升平的社会实则暗流涌动,悄无声息地改变着普通人原有的生活秩序。这股暗流中,充斥着权力和金钱。

网络传播时代,许多事总能以迅雷不及掩耳之势成为大众关注的焦点,尽管远在天边,但总感觉近在眼前;民意急需表达的时代,路见不平一声吼早已风靡网络,成为正义的化身,网络更是成为部分人维权的“路径依赖”。在这样的时代,吸引大家眼球的不仅是香车美女,还有那些遭受不公的弱小个体,他们的命运往往会被金钱和权利捉弄,这样的命运轨迹已经不仅关乎个人,更关乎整个社会的公平公正。

权力和金钱,天然的“亲密无间”,权力可以失范,找到寻租的空间;金钱既能使鬼推磨,卖官鬻爵,息事宁人就更加稀松平常。最近发生的点点滴滴总是能折射出权力的“万丈光芒”和金钱的无所不能。

“罗彩霞案”尚无尘埃落定,通过相关报道我们可知,如果不是因为罗彩霞偶然去开通网上银行业务,她身份证信息被盗用这件事自己还一无所知,而这样的事情必然影响她未来的生活。冒名顶替的同学王佳俊显然没有如此神通广大,所有的一切都是其父王峥嵘的精心“策划”的,他何以能够瞒天过海,让自己的女儿拿到本科学历,大家心知肚明。我们不知道的是,这样一件事有多少权力的暗箱操作,又有多少的金钱交易。此事过后,罗彩霞会恢复身份,平静地生活,但王佳俊会面临怎样的人生?她毕竟是真个事件中的一个木偶,被强行的推向了前台成为主角,第一次经历人声鼎沸的大场面,却发现台下在喝倒彩,只能灰溜溜的离开,结束自己短暂的演出,静静反思才发现自己其实串演的是悲角。

胡斌,一个喜欢飙车的青年,劣迹斑斑却不知悔改,最终在杭州闹市闯下大祸,制造了一起人间惨剧。谭卓和胡斌,两个素不相识的年轻人,第一次相遇就成为了永别。事故发生后,胡斌的麻木不仁和对生命的漠然遭到了网民的一致讨伐,“富家子弟”一下成了全民公敌。生命已经不再,谭卓一家无疑会陷入无尽的痛苦之中,但严惩胡斌很难减轻这种痛苦。舆论所追问的是,一个屡次违反交通法规的人为什么依然可以手握驾照,安然行驶在大街上?是什么让他拥有这种特权?最新的报道是双方当事人签订了总额高达113万元的赔偿协议,对于动辄一掷千金的家庭来说,赔钱根本不是惩罚,违法成本太低,但对于谭卓一家,这样的协议是最现实的解决方案。舆论虽然对胡斌的所作所为口诛笔伐,甚至有很多人希望他以死谢罪,但是我们不愿意看到另一个家庭的生离死别,依据现有的事实,公开公正的审理案件才是我们的愿景,因为一个人生命需要正义的呐喊才能安息。

 受害人,凶手,抑郁症患者,英雄,故意杀人嫌疑犯……如此多的符号,最近集中在一个叫邓玉娇的小姑娘头上,绝对是一个彻头彻尾的悲剧。她因为拒绝为客人提供“特殊服务”而遭到威逼利诱,最终将刀伸向了客人,导致邓贵大死亡。邓玉娇以涉嫌故意杀人被起诉。在铺天盖地的口水战中,充满了对邓玉娇的同情和对邓贵大等人的鄙视,正当防卫也成了邓玉娇唯一的护身符。在整个事件中,邓贵大仗势欺人,软硬兼施,但是否构成强奸罪确实缺少事实依据,民意脱离事实的呼喊很难改变邓玉娇的命运。邓贵大死了,被匆匆掩埋,留下妻子和上高二的儿子,在别人的非议中,艰难地挣扎。邓玉娇被抓了,家长悲戚,旁观者义愤。但是,把集中在邓玉娇身上的所有符合可以推断,当时很可能是邓贵大的做法引起了邓玉娇情绪失控,最终酿成悲剧。不管邓玉娇未来的命运如何,我们期待的依然是司法机关能够依据事实,不要包庇和袒护,邓贵大虽然死不足惜,但依然需要法律有个公正的说法。

天行有常,太阳每天照常升起。只是发生在这个社会的许多事让我们扼腕叹息,罗彩霞、胡斌、邓玉娇,都在权力和金钱编织的网中生活着,有的在挣扎,有的在怡然自得。三起案件,最终我们都希望得到公正的审判,但是即使案件都能有如此结果,我们分明还是看到了悲剧的底色,在权力和金钱的暗流中,我们很难看到双赢的结果,既然难以两全其美,就让悲剧真正成为社会进步和谐的助推器,用叹息和泪水许一个更加美好的未来吧。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017