注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

明年春色倍还人  

2009-07-15 18:34:25|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大学四年,转瞬已为陈迹,蓦然回首,历历在目。即将告别校园,走向社会,心中惴惴不安,害怕难以演绎属于自己的角色,甚至不知道自己会去串演那些角色。在这个离别的日子,大家为各自的事情奔波着,工作,成为了摆在毕业生们面前的第一道难题。我也是浩浩就业大军中的一员,此刻感同身受,个中滋味不言而喻。

大三下学期,每个人都面临着考研还是就业的选择,那时的我极度不自信,觉得以现在的知识结构和实践能力很难找到一份满意的工作,在这种心理的驱使下,我和同学决定去考研。这样的念头在脑海中逐渐占据上风并最终促使我付诸行动。复习的那段时间,感觉自己挺充实的,但是看到其他考研人早出晚归,我感觉惭愧不已,因为我看书的时间实在太少,仿佛心理上还没有完全接受考研这个决定,每天依旧浑浑噩噩。考研与其说是比学习,不如说是考验意志和毅力,到后来我开始动摇了,看到一些同学找到了工作,我心中蛮是羡慕,觉得自己已然是个成年人,应该靠自己的双手养活自己,而不能养尊处优,一味享受安逸生活,那时我觉得自己就是一个逃兵,而不是为学业奋战的勇士。

到双选会的时候,我没有听研友的建议,自己跑到现场去应聘,那时的我没有任何准备,也不懂面试的技巧,匆忙地打印了简历就去了,看到相关的单位就去投,当时的心态就是如果找到了一份还算不错的工作,考研计划就取消。然而,第一份简历投出去就碰壁了,那个工程单位要招文秘,负责人看完我的简历后虽然比较满意,但是他临场让我写一段字,要看我的写字功底,这下我就有点慌了,因为我的字写得很差,果不其然,最终我与这份工作擦肩而过。在硬件实力不足的情况下,就谈不上面试技巧。我是学新闻专业的,这是个注重实践能力的专业,在学校虽然理论知识都有涉猎,但实践经验不丰富,而相关单位所招之人往往要独当一面。所以说,我们这些大学应届毕业生就显得天生不足。另一个问题是招聘新闻专业的单位极少,只有少量的企业和个别媒体,门槛很高,并且都需要有一定的工作经验,或者是实习期间有质量高的新闻作品,这样才有说服力,而我拿着并不“豪华”的简历,只能望洋兴叹,失去了舍我其谁的勇气。

双选会我最终颗粒无收,其他一心一意想要工作的人也收获不大,不过我总算是知道自己的差距在哪里。大学生就业,本就是个沉重的话题,这个问题随着大学生数量的逐年攀升而更加凸出。屋漏偏逢连夜雨,经济危机的到来给大学生就业带来了前所未有的挑战。然而,市场经济渐入佳境,优胜劣汰是谁也改变不了的铁律,宏观调控也终究力不从心。更让人无所适从的是知道自己缺少什么却很难在短时间内弥补,因为能力从来不是急功近利就可得来的,而是需要长时间的培养。但是工作的事刻不容缓,这不仅关乎生计,更关乎尊严。四年的学习,终究是浅尝辄止,现在的我可谓不博不精、不专不透、高不成、低不就,好在亡羊补牢也还来得及。双选会的小插曲让我的内心更加动摇了,对于我来说,找到一份工作似乎比考研更加重要,选择是痛苦的,因为考研付出了很大心血,突然就要弃它而去,总有不甘与不舍。但是我还是毅然决然地对过去做了修正,不管朋友怎么劝,我都找各种理由来证明自己的决定是多么“英明”。考研前途未卜,工作亦然。但是,考研的日子悄然而至,对未来的恐惧,对考试的反感,想逃不掉的幽灵一样扑面而来。

后来经过一个老师的推荐,我做了一个内部刊物的编辑,在几个月的工作中,我感觉到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,甚至有时纸上的东西都不能做到信手拈来,工作中屡屡碰壁,在主编的耳提面命下,我才真正认清自己。如果说刚开始我还有点沾沾自喜,那么现在只剩下一个千疮百孔的躯壳需要到处修补,否则就会弱不禁风。

面对现实,大多大学生已经低下了天之骄子那高贵的头颅,转变就业观念早已深入人心。但是就业之难并是仅仅放下身段就能解决,更重要的是提高自己的核心竞争力。现在的我在为工作奋斗着,也许风雨兼程,荆棘丛生,也许某个时候我又坠落原地,从头开始。得失就在一线之间,不到终点谁能预言?更何况终点又是起点。“走吧,走吧,人总要自己学着长大;走吧,走吧,人生难免苦痛挣扎。”终究是要走出来的,这样身上的稚气才会慢慢退去,生活才能真正开始。我会像蜗牛一样一步步往上爬,虽然步履缓慢,但脚踏实地。

并不年少,但是度过了不少轻狂的岁月。同样的年纪,相似的成长,80后的印记在我身上清晰可见。曾经懵懂莽撞,曾经踌躇满志,最终在风雕雨蚀下归于平静,慢慢地知道生活是不易的。柴米油盐酱醋茶,如今样样都要去关心。改革开放的伟大成果我们享受了,太平盛世的日子我们习惯了,我们确实没有经历什么磨难。经济危机下的就业难或许只是对我们应有的考验。沧海横流,方显英雄本色,时代的弄潮儿本当站立在涛头,无需怨天尤人,也无需妄自菲薄,我们要做的就是鼓足信心,增强自身的实力,不成为狼,何以与狼共舞?经济危机是世界经济的阵痛,就业难是中国本就存在的问题,与其唉声叹气,不如听听温总理那铿锵有力的话语“莫道今年春将尽,明年春色倍还人”。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017