注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

我们的歌 温暖的歌  

2009-08-12 22:06:52|  分类: 逍遥游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕业了,怀念成为一种既伤感又幸福的生活状态。每次听到熟悉的歌声在耳畔响起,我就会跟着哼唱几句,脑海中定格的是那些一起走过的日子,这样的画面若隐若现,因为每次一起唱歌我几乎是酩酊大醉,这其中有酒逢知己千杯少的开怀畅饮,也有郁郁不得志时的借酒消愁。所以音乐对我来说不是声嘶力竭地狂欢,而是表达一种心情。渐渐发现,不管自己什么心绪,总能找到一些恰到好处的歌曲让自己心情有所释然。

我不是K歌之王,每次去基本是那些歌,更新得极其慢,不是说跟不上音乐风尚,只是喜欢上了那些歌,它们能代表一种心境,一种性格,或许是自己的写实或者是其中隐藏着彼此的约定和故事,虽然唱得不好,但确实能够用心演绎,每到动情之处,会有泪光闪烁,不过我一次次将其收敛。

都说相逢是首歌,而许多歌又见证了我们的相逢、相知。已经忘记多少次在沉醉不知归路的时候还饶有兴致地去唱歌。《天路》总是毫不犹豫的成为开场曲目,这几乎是我和文韬的专利,别人也总是默许我们这样的做法,这首歌本身没有特殊的表达,但却有着重要的符号意义。接下来大家会按部就班地唱着原本熟悉的歌曲,将进酒,杯莫停。

记得有一次,天色已近深夜,雨一直下,瓢泼不停,头陀、玉峰、文韬和我四个大老爷们在雨中“集结”,那一夜,我们风雨无阻,就是为了释放兄弟们那年夏天积攒的郁闷。那是一片寂寞的天,下着有些伤心的雨,但是那时的我们不再寂寞。头陀唱着刚开始大家都陌生却又感到好笑的《钞票》,还有伍佰洒脱的《泪桥》和《浪人情歌》,每次大家指责他五音不全时,他都做个搞怪的表情,最后依然相信自己。玉峰习惯了该死的温柔,不过他用阿信来诠释自己的豪情壮志,“海阔天空,在勇敢以后,要到执着,将命运的锁打破。”文韬早已练就了多首粤语歌曲,《千千阙歌》、《沉默是金》、《当年情》、《圆明园》都已经可以打动人心,赢来掌声。后来回想那晚事的时候我们都觉得当时是几近疯狂的。

后来人气旺了起来,渐渐地有了灰姑娘参加我们这样的“盛事”,山西、昊子、黑鬼、阿海也不约而同地来到了这里,在这里,大家所唱的每首歌仿佛都是在诉说自己的情绪,或者是唱给懂自己的人听。山西尽管不怎么会唱,但耳濡目染,渐渐地学会了《向天再借五百年》、《霸王别姬》,还有那首喜欢的《大花轿》。大家仿佛都喜欢唱一些老歌,因为它们经过了流金岁月的沉淀。昊子向来不拘小节,唱歌也极其奔放,信乐团成了他的最爱,“想飞到哪最高最远最洒脱,想拥抱在最美丽的那一刻,想看见陪我到最后谁是朋友,你是我最期待的哪一个”或许能代表他曾经沉重的心情。黑鬼属于麦霸,几乎什么歌都会,他唱歌时,大家最好不要说话,静静聆听,想象着有人站在摆着青花瓷的菊花台上对着心仪的女孩说“shall we talk”,然后便开始一段广岛之恋。阿海是人不可貌相,常常点个韩国的劲爆歌曲让我们一起欣赏,看似文静的他原来很喜欢动感之美。灰姑娘其实活泼大方,是个唱歌的高手,昊子喜欢她唱梁静茹的《情歌》,而我一次次要听她唱梁咏琪的《短发》,但是每次都喝得的错过了精彩时刻,today,只能默默怀念了,像一个胆小鬼一样不敢走进KTV。

如今,一切都成为过去,只是重拾昨天,乐趣一堆,那些发生在彼此之间的事,看似平淡却像一个童话,每每回忆都很快乐。一首首温暖的歌能勾起那些熟悉的人和事。“想留不能留才最寂寞,没说完温柔只剩离歌”,无奈大家天各一方,相见时难,风继续吹,人却已别离,只能安静地等待。我双手合十,默默许愿,期待某年某一天某地再见。

“已经听了一百遍,怎么听都不会倦”,这就是我们的歌,简单而纯粹。现在大家带着这份独家记忆开始了各自的旅行,我期待,下次再聚的时候,大家依然能想起这些温暖的歌,亲切吟唱,觥筹交错,把你最珍贵的深情藏在心底,互相勉励,一起去追。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017