注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

规定用餐时间的另类解读  

2009-08-14 16:58:20|  分类: 职务作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昆明市总是扮演着公务接待改革先锋的角色,这种敢为人先的精神令人佩服,去年出台的管理规定中,陪客人数不超过客人数成为亮点,引起了一定反响。今年5月,昆明市出台了《关于改进领导同志考察调研接待工作的规定(试行)》,对公务接待作出了严格细致的规定,要求一切从简,如领导考察调研期间尽量安排自助餐、用餐时间不超过50分钟、不安排专场文娱活动、不以任何名义赠送贵重礼品和纪念品等。 金融危机背景下,这样的规定无疑给公务接待中诸多事宜树立了标杆,让公众看到了政府与人民共度时艰的决心和信心。

然而,关于领导调研时用餐时间不超过50分钟的规定却意味深长。笔者认为,这条规定极富表演性质而缺乏科学性和可操作性。首先,这个50分钟是科学计算出来的还是突发奇想?假设一个普通人吃家常饭,细嚼慢咽也不会超过50分钟,如果是朋友聚会,50分钟肯定是不够用的。公务接待中的来宾也食五谷杂粮,难道有异于普通人?规定中说“尽量安排自助餐”就意味着可以在适当时候安排宴请,所以这样看来,50分钟的规定不合理,几乎可以说是一纸空文。其次,如果是要用时间来控制接待规模,降低接待成本厉行节约,那么可以说是舍本逐末。假如接待方热情地奉上丰盛的工作餐,而领导又严格遵守规定,吃到规定时间就走,难免造成一些浪费,而有了时间限制的紧箍咒,怕是领导吃饭也不自在。再次,是不是就餐现场会有人像裁判一样在领导开始吃的时候摁下手中的计时器,到临近结束的时候还要做“友情提示”?如果没有,这50分钟的规定就是形同虚设,娱乐大众的。如果有的领导用餐超过50分钟了,又该怎们办?作为下属的接待同志是决计不敢摆出大公无私的姿态的。这样做的话一方面难以尽地主之谊,让来宾满意,另一方面因为关系自己的仕途而有所顾虑。

所以说,关于用餐时间的规定看似合乎民心,其实是一张空头支票,值得称道的也只有那片良苦用心了。不过从这个规定中还是可以有些另类的解读。如今关于公务接待的规定很多,但是依然成为滋生腐败的温床,说明规定很难奏效。而且很多规定的出台是亡羊补牢式的,难以防患于未然。用餐时间不超过50分钟的规定就掉入了此地无银三百两的陷阱,因为这样的规定正好说明存在用餐时间过长的问题,这就不得不让人联想到大吃大喝。毕竟简单的工作餐无需吃很长时间,即使超过五十分钟也不会提高接待成本,也不会激发民怨。也就是说,这个规定实则声东击西,侧重点在控制宴请的规格。

既然知道了规定的真正目的,笔者不禁要发问,各地的政府机关食堂完全有接待领导吃工作餐的能力,为什么不去食堂?这样既可以降低许多人力成本和材料成本,也不会造成浪费,何需煞费苦心炮制出一个中看不中用的规定呢? 温家宝总理和普通劳动者一起进餐的镜头,我们已经不陌生,每每看到,都让人感动。这样的镜头体现了温总理一贯的平易近人,体现了官民平等、官民一家,体现了真正的到基层调查工作的优良作风。假如官员都能像温总理那样和基层群众一起用餐,不仅降低了接待费,也能更多的体察民情,如果是和群众边吃饭边唠家常,放下为官者高高在上的姿态,用餐时间超过50分钟又何妨?

因此,用餐时间不超过50分钟的规定是画蛇添足。美国法学家伯尔曼说过一句话:“法律必须被信仰,否则它将形同虚设。”我们不妨套用这句话,如果规定不被信仰,依然形同虚设,这个有点哗众取宠的用餐时间限制既不能有效降低接待费用也难以执行,接待人员也只能对此不屑一顾。所以,要更好地控制接待成本,还需在接待规格、接待方式上下功夫。

  

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017