注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

规范接待,功夫在接待之外  

2009-08-20 10:36:58|  分类: 职务作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《廉政瞭望》曾经发表《基层“接待政治” 接待高手是怎样炼成的》一文,其中揭露了基层在接待实践中的诸多无奈和不为人知的“规则”,发人深省。为了在考察调研中让领导看到自身的成就,掩盖存在的问题,基层接待人员处心积虑,“沉着应对”。据文章载,他们打探领导抵达的准确时间、设定考察“专线”、炮制“神仙”数字、汇报投其所好……这样做就是为了给领导留下好的印象,使考察的项目能够合格甚至带来一些政策支持。笔者认为,如此接待不仅劳民伤财,而且对当地经济建设的作用微乎其微,最多成为各级领导的一场政治秀,并且心照不宣。从文中也可以看出,接待人员在其中扮演的角色已然不是纯粹的服务者,宣传者、信息员,而接待裹挟的种种利益成为了他们不能承受之重。

公务接待活动本身是指为完成接待任务而进行的策划、组织、协调、实施和服务等一系列活动。接待条件和公务接待活动本身是构成接待价值的两大基本要素。客人既从接待条件获得物质和精神的消费与享受,更从公务接待活动本身去感受、体验和评价一个公务接待部门的工作,从而折射出机关和地方形象。诚然,公务接待具有服务保障和公共关系两个方面的属性,而充分发挥接待工作的公共关系效应已经成为新形势下做好公务接待工作的必然要求,但是,为了应付检查弄虚作假、无所不用其极就与接待的本位渐行渐远,而出现干部身披白布混入羊群中营造羊儿满山的闹剧就足以成为这种畸形接待的缩影。公务接待需要精心策划、缜密准备,从接待方案的策划到迎送、吃住行等各项职能事项的组织安排都应有利于公务。文章中的基层接待人确实是煞费苦心、精心筹备,甚至为了公务事业牺牲个人健康,但由于“失真”而让所有工作偏离了方向。

或许,基层接待人有太多难言之隐。在基层政府,越来越多的接待已成为基层干部们沉重的负担,由于考查结果直接关系到自己的“乌纱帽”,在接待前突击准备、在迎检中做点手脚已是一种较为普遍的现象。文中提到,“在广东,各个乡镇每年接受上级单位的考查为20至60项次,最多的达90多项次。乡镇领导一年差不多有150天至300天忙于应酬接待。”如此多的接待任务,基层干部那有时间精心规划当地建设,利为民所谋,只好把所有希望寄托在领导的“特殊关怀”上。于是就有了高昂的接待成本,花样百出的接待技能,从而衍生出基层接待的政治学,这对于规范公务接待,促进民生发展是无益的。对于接待人员,了解领导抵达的准确时间应该为了更好的安排其生活,让他在考察中感觉到温馨,而不是为造假争分夺秒;设置考察专线可以节约领导时间,高效地完成任务,是科学接待的应有之义,但是不能成为粉饰太平的通道。炮制“神仙”数据、汇报报喜不报忧等都不该成为接待的常态。

当下公务接待规定中关于接待范围、规格、标准都有明确要求,这些对于厉行节约、遏制奢侈浪费、促进接待程序规范化确有一定功效。但是这还不足以改善接待的整体环境,无法标本兼治。冰冻三尺,非一日之寒,要改变基层接待生态也非一朝一夕的事情。“欲木之长者,必固其根本,欲流之远者,必浚其泉源。”所有的改变或许要从领导抓起方能正本清源,这就要求他们在考察检查中察实情、出实效、从群众中来,到群众中去,而不是搞形式主义,走走过场,处处做秀;对于基层的人,要如实反映在建设中存在的问题,这样才能对症下药,真正的把百姓利益放在首位。因此,不管是领导还是基层接待人员,都应树立科学政绩观,多办实事。这样,基层接待才不会夹杂太多利益,才能真正回归本位,其作为服务保障的基本属性以及其辅政的作用才能真正突显。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017