注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

陈江雄:我想做北大的教授  

2009-08-26 18:43:54|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 对于陈将雄,可以说是未见其人,先闻其名。刚开始还是无意中听说了他的一件“怪事”,据他同寝室的人透露,他冬天床上还铺着凉席,这个习惯确实和大多数人不同,并且难以让大家理解。而一心在读圣贤书成为他留给同学的集体印象。毕业答辩的时候,又听说他拒绝回答老师的提问,周围人都为他捏把汗,害怕他因小失大,不能顺利毕业。我们其实就住隔壁,但来往不多,只是碰面的时候都会相互礼貌地打个招呼,与多数自由散漫的大学生不同,印象中他总是背一个书包,早出晚归,来去匆匆,生活富有节奏感。但是我从没走进过他的生活,昨天因为找他帮忙,才借机到他租的房子里去看了看,也和他聊了聊天。

 

小房子,大世界

跟随陈江雄走进那个10多平米的房子,尽管地方显得有些狭窄但是并不凌乱,各种学习、生活用品都被他收拾的井然有序,可以看出他是个勤快而有利落的人。不过吸引我的是他屋子里的书,琳琅满目,种类繁多,粗略看过去、有《辞海》、《四书五经》、《人间词话》、《鲁迅杂文》……内容涉及哲学、古典文学、美学、音乐等。不大的房间里有书桌、书柜、就连床上都挤满了书,用孔夫子搬家来形容真是一点不为过。墙上贴着5月到10月要求自己看的书目,书柜上醒目地写着书概不外借,这些都看出了他对书的热爱。陈江雄说:“我最爱逛旧书店,在那里可以淘到不少自己想要的东西,并且还能节省不少钱,河东这面的旧书店我很多都去过。”

他住在这里是为了明年的考研,今年因为英语发挥不好导致他和复旦大学擦肩而过,在房子里可以看见他桌上摆得是英语单词的书,为了考研他只能忍痛割爱,先背起了枯燥的英语,但是,为了梦想,陈江雄义无反顾。如今他选择了难度更大的北大,因为这个挑战性更大。他拿着北大往年的试题对我说:“这个试题没有规律,没有指定书目,涵盖了很多东西,复习起来很难,不过我喜欢有挑战性的东西,我的梦想就是当北大的教授。”

 

我本楚狂人

陈江雄身上有着中国文人身上独有的气质——深沉内敛、孤傲,对身边事物保持着居高临下。在毕业答辩上的“壮举”我一直比较好奇,于是不禁问了他一下,他说,那是老师故意刁难自己,他研究的是音乐文学,这方面很在行,不需要向老师低头,为难他的老师在一次作业中还说他的文章是抄袭的,所以才会一触即发。而对于学校中的不少教授的学术腐败他也是嗤之以鼻,为学校的教育感到担忧。陈江雄读过多少书,或许已经很难准确计算,大学四年,他几乎每个月会花费300元左右来买书,由于读研需要长途跋涉,现在他才逐渐买的少了,而是时不时到省图书馆去借。陈江雄可以顺利地背诵逻辑性强的大段文字,王国维的《人间词话》他了然于胸,还能够背诵,但是班里同学的名字很多都记不清楚,他说:“如果一个人几天没和我交流,我就很难想起他的名字,不过可以准确描述其特征。”能和陈江雄交流的人不多,因为道不同不相为谋,话不投机半句多,所以他往往把自己关在屋子里,独善其身。尽管他很多做法得不到同学、家人支持,但是他一贯的自由主义以及希望成为一个真正知识分子的决心让他拥有了虽千万人吾往矣的勇气。

我们聊了很久,不过有种登圣人之门难为言的感觉,原本以为很木讷的他谈起自己感兴趣的东西是滔滔不绝,眉飞色舞,甚至忘记了时间的存在,我就像一个小学生一样聆听,希望能够了解他的内心世界,准备走时,他奇怪的说:“没想到和你说这么多,不容易啊!”从他的言语中我知道他的喜悦,也许他不需要深入和他交谈的人,只需一个能耐心听他把话讲完整的人。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017