注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

遥远的地方 人心并不遥远  

2009-08-30 15:34:05|  分类: 乱七八糟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《在那遥远的地方》是一部弘扬主旋律的电视剧,讲述的是西部边防战士的故事。里面最吸引人的虽然是发生在丁浩天、袁鹰、吕强之间的感情纠葛,但是在剪不断、理还乱的情感中“一切为了祖国、一切为了人民”的主题还是彰显无疑。有些人一听主旋律就与之把假、大、空联系起来,这其实是一种偏见。电视剧虚构是稀松平常的事,但那是为了更好地表达艺术,更好地传达一种理念。《在那遥远的地方》没有什么出彩的地方,无论剧情还是主题都中规中矩,剧情过渡甚至有些仓促,主题渲染甚至有些过犹不及。从开始丁浩天在袁鹰碑前伫目回忆,我就可以猜测到故事将如何发展,唯一难以想象的是袁鹰最后以那样一种方式牺牲了,让剧情染上了悲剧色彩。看完后我觉得很感动,不是因为爱情,而是剧中“缺氧不缺精神”的军魂,就是这样的精神震撼人心,催人奋进。

如今大家看电视剧的目的无外乎几种:一是单纯消磨时间,寻求娱乐;二是从电视剧找寻现实中难以找到的催人泪下的爱情、血浓于水的亲情、万古长青的友情、铁面无私的公正等;三是在前面的基础上探寻更多的文化和教育意义,当然还可以演绎出其他很多东西,比如《潜伏》就演绎出了一套办公室政治学。不过看电视剧以前两种目的的人居多。《在那遥远的地方》里,有军人单纯的爱情、为国奉献的热情,我相信,在那个年代这一切都是真实的。就是这种人与人之间的真实令我向往,让我感觉到即使遥远的地方,人心也并不遥远。就连剧中塑造的唯一“反面”人物吕强也并不是一无是处,其他人就不言而喻了。不过回想起剧中的几张脸谱,感慨颇多。

 

丁浩天:想说爱你不容易

丁浩天在剧中是以一个饱满的军人形象出现的,他为人正直、任劳任怨、一直默默地爱着袁鹰,达到了大爱无声的境界,但是他一直都没有向袁鹰表达这种爱慕之情,只是悄无声息地关怀着,即使知道袁鹰已经爱上了吕强,无处安放的痛苦让他只能兢兢业业地工作。可以说,他诠释了什么是真正的爱,但是观众看了会憋屈,觉得他懦弱、胆小,无所作为,如果放到现在的环境中,他不会是个讨女孩欢心的人。但是,他是一名合格的军人,他不是胆小懦弱,而是对爱的理解不同,对爱的处理方式不一样。剧中的他虽然通过自己的努力成为了圣女峰哨卡的连长,但不免让人感觉到从他身上透露出的悲凉,袁鹰最后牺牲了,有情人难成眷属,他刻骨铭心的爱情戛然而止,而彼此之间连一个拥抱都没有,这是怎样的痛彻心扉。

或许丁浩天只是中国英雄的塑造中的一个样板,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。但是他的固执在于没有将吕强的种种恶行告诉袁鹰,那些都是有证据罗列的,不用顾忌袁鹰因为甜蜜的爱不相信他所说的。丁浩天没有那样做,只是觉得只要袁鹰幸福就行,虽然一时给她营造一个虚幻的王国,但最后王国终究坍塌了。

我还有个假设是如果吕强没有拿走丁浩天写给袁鹰的情诗,袁鹰看到了丁浩天的暗示,最后结果会怎样?

 

吕强:机关算尽太聪明

如果把吕强放到现在,我想应该能够平步青云,他不仅能够讨领导欢心,还会密切联系群众,而且确实有能力,只是太争强好胜,心不够安分。有人比较喜欢吕强,因为他比较符合现实情境,可见有不少人的价值取舍已经出了问题。对于吕强这个人物,到最后我恨不起来,他在昆仑山口的下跪就像一个失足的孩子等人搀扶。可是,路是自己走的,所以的行为都要付出代价。吕强爱袁鹰并不是错,错在不择手段,这与我们倡导的君子格格不入。他首先是盗用丁浩天的诗,然后是不断诋毁他,甚至因为嫉妒将哨卡唯一的绿色毁掉。甚至让观众下意识地以为开始纠缠袁鹰的小流氓是他安排的,那次道路抢险立功也是自己事先想好的,把高尚当成了卑鄙的通行证。吕强确实是一个工于心计的的,他其实没有做什么伤天害理的事,最起码没有为丁浩天设置陷阱,但是在那样一个人人内心真实、单纯、一心向善、为祖国奉献青春的环境中,他就是注定被排斥的。吕强是爱袁鹰的,这点毋庸置疑的,但是这种爱慢慢变质了。因为在他的心目中,爱只是一种附庸工具。吕强爱慕虚名,处处要强,这倒是符合他的名字。他首先把对袁鹰的爱转化为对丁浩天的打击,成为了和丁浩天斗争的战利品。当丁浩天对此置之不理时,吕强没有获得那种获胜的快感,有些失落,其实这时他对袁鹰的爱已经变了。

后来,丁浩天因为诗歌写的好被调到军区,不用忍受哨卡的种种苦,而吕强还待在山上,那时他是最真实的,他痛苦,精神不振,而袁鹰的信一直自己保存,要到最后一起给他(当时他们恋爱关系不能公开,那是违反规定的),没有了精神食粮,他的那种焦躁不安可想而知,他想下山的愿望极其迫切。这时,他早已忘记了与袁鹰的约定,所做的一切都是为了下山,在部队里寻求好发展。于是,他开始结交司令员的女儿韦洁,终于在一次下山学习时将这种感情发展开来,袁鹰对于他来说,已经没有价值,爱只不过是可以召之即来挥之即去的东西。而韦洁对袁鹰的嫉妒,也让他把吕强当成了自己的战利品,就这样两个人最后结婚了,家庭还算和谐。不过令吕强没想到的是袁鹰也是司令员的女儿,正是人算不如天算,没想到自己处心积虑付出变成了老天的捉弄,这是现实对他的一次嘲讽。吕强和韦洁终究没有天长地久,在韦洁知道吕强的真实一面后,尤其是在父亲病倒的后,她选择了离开。

但是我要假设的是,如果韦洁没有发现吕强欺骗她的证据(那些证据很容易销毁),如果把吕强放到当下,命运会如何?

 

袁鹰:让世界充满爱

袁鹰,在剧中是个完美的形象,但与丁浩天相比,她会让人觉得很亲近。他关心周围的人,执著于和吕强的爱情,也把自己的一切交给了祖国。袁鹰是幸福的,她敢爱敢恨的性格受到了所有人的喜欢,即使一向刁蛮的韦洁也和她友好相处,知道是她的亲姐姐后虽然一直不接受,但最终化干戈为玉帛,成为一家人。正如袁鹰自己所说,她得到了亲生父母、养父母、战友的关怀,是很幸福的。她也让所有人感受了她带来的温暖,但是,她一直不明白丁浩天、方扬排斥吕强的真正原因,也不明白那是他们都回不去的从前。她单纯地认为,只要自己付出了爱就可以收获爱,她让世界充满了爱却被吕强打了一耳光,然而这一记耳光不是很重,没有让袁鹰彻底醒过来。邵富贵、丁浩天包括袁鹰都知道吕强的为人,但是他们都是怀着治病救人的心态,这并不没有让吕强大彻大悟。

在剧中,一共有三个人牺牲了,圣女峰哨卡老班长的死,坚定了丁浩天守卫边防的意志,也是给所有战士注入的一剂强心剂;桂红云的死,让韦铁放下了包袱,让袁鹰的身份适时暴露;他们的牺牲都不是那么哀伤。然而袁鹰的死,让人悲痛不已,这样的结尾可以达到首尾呼应的效果却难以让观众满意,与人们期待的大团圆背道而驰。如果非要给这个牺牲找个理由,那么就是更好地表现袁鹰身上那种排除万难、不怕牺牲、一心为了祖国人民的精神,而唯有牺牲多壮志,这样这种精神才能不断发扬,正如默默逝去的老班长。

每一个牺牲都是永垂不朽的,但是假设袁鹰没死又会怎样?

 

遥远的地方 人心并不遥远 - 落花有意 - 苍翠拂波涛遥远的地方 人心并不遥远 - 落花有意 - 苍翠拂波涛遥远的地方 人心并不遥远 - 落花有意 - 苍翠拂波涛

 

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017