注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

我们该相信什么  

2009-08-08 12:25:49|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母往往是自己的启蒙老师,而在中国传统的家庭格局中,父亲占有的分量是不言而喻的。所以会有“虎父无犬子”、“老子英雄儿好汉”的说法,尽管说法略显偏颇,但起码说明父亲对孩子的教育及影响至关重要,即使人微言轻的母亲也会潜移默化地改变着孩子。我曾经说过,我的家庭中,父亲是身体力行,母亲则无为而治。就这样在父母的感染下我知道了与人为善、孝顺、勤奋种种品质,直到今天我依然坚信不疑。

如今的年代确实有些物欲横流,人们显得极其浮躁,占有欲也空前强盛,我一直坚信的肯定已经成为不少人心中的“鸡肋”。我一直觉得,奉献比索取能获得更多的快乐。不过现在很多人习惯了质疑一切,贬低一切,如果他们问我,你现在几乎一无所有,谈什么奉献,简直是大言不惭。而我认为,一个人必须尽快建立起自己比较成熟的价值观,有着独立之精神,自由之思想。而不是等富可敌国的时候才觉得奉献是高尚的,锒铛入狱的时候才觉得犯罪是可耻的。无可否认,人在成熟的过程中难免会走弯路,甚至付出大的代价,但是,我们应该相信经过历史检验的一些品格,比如真诚、善良、公正……这样才不至于把自己陷入为所欲为的泥潭中,才能少走弯路。

在我眼里,相信一些东西和信仰其实是很有很大区别的。我们可以没有信仰,但是我们不能什么都不相信。信仰更多的是坚持和笃定,就像麦迪逊说的:“我不相信天使,我只相信三个魔鬼之间的契约。” 亚里士多德说:“吾爱吾师,但我更爱真理。”而相信只是基于对某个人、事物或者社会的基本信任,如果说一个人什么都不信那肯定是不符合现实的。在如今,更多的人相信金钱的力量、相信人际关系的重要。有的人说要相信自己,本来这句话很励志的,但是听多了就觉得成为了一句客套话,再者说相信自己总显得过于苍白无力,这样的话应该进一步具体化到自己身上的某种品质,因为我们不管相信谁,都不是虚幻的一个人,而是他的人格魅力。

在所有人的潜意识中,或许都相信那些亘古不变的东西,但是在现实的狂流中,有多少人已然将其扭曲,到了不敢面对的地步。坚持原则的人成为嘲笑的对象,不遵守规则的人叫“灵活”,机关算尽的人是有大智慧,坚持平凡岗位会被人看不起,好逸恶劳的被认为是享受人生。最后我们看到的是道德失范、精神滑坡、思想混乱、金钱至上,唯利是图,是非不分。这样的世界是令人厌恶和无法喘息的。钱成为了大众之宠,面对钱,所有的高贵都是奢侈,谦和礼让、安分守己都成了高谈阔论而被人唾弃。钱不是万能但没有钱是万万不能的,按照中国句式的理解,这句话强调的是钱的重要性,核心在“万万不能”上,这句话似乎已经成为颠扑不破的真理让人们坚信不疑,只是话虽难以辩驳,但在欲壑难填的情况下,许多人已经沦为钱的奴隶,逐渐把“万万不能”变为“万能”,有理走遍天下变成了有钱走遍天下。不过我一直觉得钱并不是多多益善的东西,关键要活得自由自在,身心愉悦,这里面全然没有吃不到葡萄就说葡萄酸的成分。这就是我所相信的。

如今的家长,或许会处心积虑地教孩子所谓的“生存技能”却疏于对他们进行人格培养,更不会去告诉他们该相信什么,在启蒙教师那里,孩子已经失去了最好的自我塑造的机会。读书十几载,最后成为一台工作的机器或者说除了年龄的增长几无所获。我们该相信什么,始终都没有思考。作家龙应台有篇文章《教孩子相信》,文中提到“我们需要‘相信’:相信政治人物有品格,相信文明不可或缺,相信脚踩的土地有人灌溉,相信沉重的十字架有人背起,相信在翻来覆去、喧哗浮躁的潮流中还是有一些恒久不变的东西,怎么颠倒都不被腐蚀,譬如责任、品格、道德、勇气……”这些话是不是值得我们铭记呢?

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017