注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

在心上却不在身旁  

2009-10-02 11:44:06|  分类: 逍遥游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新中国60华诞,万众瞩目,举国欢腾。60年来,勤劳勇敢的中国人民完成了民族独立,历尽了千辛万苦,终于迎来了今日的安居乐业,歌舞升平。只是,在中华民族滔滔的历史长河中,60年只不过是岁月轮回中的一瞬,但对于一个人,60年后,青春不再,即使烈士暮年壮心不已,也难免有“廉颇老矣,尚能饭否”的感叹。

国庆前一天,一个好朋友告诉我他的母亲去世了。忽然,我就伤感起来,那种同病相怜的心境让我更能体会他此刻的痛苦。全国沉浸在欢乐的海洋,但是依然抵不过这一人去世给人的触动。这其中有人生苦短的怅然,更多的却是失去至亲的揪心。

不知不觉就想到几年前离我而去的父亲,那种撕心裂肺仍然可以穿越时空,继续主宰今日的我。明天就是中秋了,早已习惯聚少离多的我不再奢望共赏明月,只是父亲那孤独的坟茔上,花已凋谢,草已枯萎,在皎洁月光的照映下显得格外冷清。一抔黄土,成为了永恒的怀念。

没有了父亲,我时常有种一无所有的感觉,尽管事实并非如此。我总是固执地觉得,没有了父亲的欢颜,没有了他的身体力行,我就失去了精神支柱,所做一切得如果看不到他的会心一笑,那都是枉然。前几日看到玉峰写关于他父亲的点点滴滴,感同身受,或许,在我们的眼里,父亲都是那个最伟大的人。他们没有干什么惊天动地的事,而只是靠坚强的臂膀撑起了一个简单的家。越是长大,越是可以理解父亲,越是了解社会多一点,就越能体会父亲的辛酸。他们勤劳、善良、诚信,甚至忍辱负重,他们身上无时不闪烁着令人敬仰的光芒。让我无比羡慕的是,玉峰可以抽空回家,和他的父亲对酒当歌,共叙往事,其乐融融,而我只能凝望远方,千里孤坟,无处话凄凉。

想想周围的这些朋友,境遇相似的竟然如此之多。或许是我们的抱团取暖才让彼此逐渐忘却隐痛,或许是彼此的坦诚让欲盖弥彰的忧伤找到了安放的土壤。曾经的互诉衷肠今日想来是一次默契的心理疗伤。小时候,中孚父母离异,一直跟着母亲,在他的字典里,父亲一词已经消失了,所有的情感都在母亲身上,只是没有父爱会成为永远的缺憾。喜欢叫我花生豆的女孩,在她上大学时候,父亲去世了,高中时我们交流不多,都在埋头读书,她给我的印象是一直很柔弱,但当我们交流逐渐多的时候,才发现她的坚强。如今她总是和我说“我非常爱我的家人,爱我的妈妈、哥哥、嫂子……”或许这是刻骨铭心的痛带给她最直接的改变。鸟的父亲也在她上大学时过世了,突如其来的噩梦让她感到世界末日的来临,但生活还要继续,她对父亲的爱都换做了无限的思念。每次和鸟聊天,都会不自觉说起父亲和她的生活情节,不过有时为避免伤感,我们会心照不宣地绕过这个话题,如今她将一页页日记带给了远在天堂的父亲。阿海的母亲去世的时候,我还不知道,后来得知才觉得原来我们都已经失去了家庭的完整,有人和海波吵架总喜欢骂她妈妈,从海波歇斯底里的表情和夸张的动作中可以看出她对母亲的深深之爱。

讲述这些,就像含泪看着一个个生命的倒下,然后用一种释放的方式进行缅怀。尽管从不曾勘破生死大门,但我深知死是正常的事情,只是在我们还难以独立撑起一片晴空的时候,至亲的遽然离开成了我们一时不能承受的,尤其是那种子欲养而亲不待的痛苦。然而,不同的成长,相似的遭遇,让我们共同有了面对现实的勇气,时间的流逝也让我们逐渐释怀。

中秋即将来临,团圆之时难免勾起对亲人的思念。可惜有些人永远也回不来了,任由如水的月色静静流淌,他们只能在天堂孤单沉睡,听不到人间的欢畅。“白月光,心里某个地方,那么亮却那么冰凉……白月光,照天涯的两端,在心上却不在身旁”。

 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017