注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

毕业,一种生活方式的结束  

2009-10-21 15:07:59|  分类: 乱七八糟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前天,东北有的地方突降大雪,有个朋友说,想到此景就有点想家了,感觉故乡的冷很亲切。确实,每每脑海中浮现出千里冰封、万里雪飘的北国风光,就会勾起人的思乡之情。

长沙的秋天总是感觉来得很晚,而且还来不及体会个中滋味,寒冬就不期而至,用冰冷取代萧瑟。前天的雨淅淅沥沥下个不停,如怨如慕、如泣如诉。抬眼望去,暮霭沉沉,一种愁绪,黯黯生天际。

如今骤雨初歇风且紧。独在异乡,缥缈孤鸿影。欲将心事付瑶琴,可怜弦断无人听。

一直没有给家打电话问候平安,不是无心挂念,而是无言以对。我知道,总有某些时刻,母亲会兴致盎然地等待着我的电话。但是,我常常在拿起话机的一瞬思绪万千,然后默默放下去做别的事情。每次打电话,母亲基本都是听我说,然后不断地应承,不过她有点舍不得放下手中的电话,总是等待我挂机,通话快结束时也总会不自觉地说打了多少分钟。

家,在我的字典里总是带着温暖、沉重、甚至凄凉。这样的话说出来总是显得自己比较残忍或者薄情寡义,甚至会引来周围人和亲属们的口诛笔伐。如今的肩膀什么都撑不起来,责任就显得异常宏大。大学毕业了,但这只是一种生活方式的结束,并没有带来想象中的光荣,也没有所谓梦想的实现。其实,大学毕业后的窘境早已可以预料,也早有心理准备,只是这一点还得不到家人的完全理解。读书的花费已经难以计算,这与微薄的收入形成了鲜明的反差。每次打电话,家人都会询问目前的经济状况,这个是难以启齿但又不得不面对的。

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。还是不往下说了。

……

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017