注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

春天里的老男孩  

2010-11-14 16:16:15|  分类: 原创天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬天来了,春天还会远吗?这句话一直很励志。

万物复苏、生机勃勃,这就是春天。但在多数人心中,春天早已变成一个意象、符号,代表着青春、孕育着希望。所以,似乎可以这样说,有希望的地方四季如春。

最近,有一首歌很火——《春天里》。歌词简单明了,旋律摇人心旌,再加上汪峰独特的嗓音,听完令人动容。后来,一个名为旭日阳刚的农民工组合演绎了这首歌,更是感动了无数人,其中包括湖南省委书记周强。

然而,《春天里》虽有励志的元素,但震撼人心的更多是歌曲中的沧桑、寂寥、忧伤、迷惘。汪峰唱出了自己的心声——曾经的苦痛都随风而去,可我感觉却是那么悲伤,岁月留给我更深的迷惘,在这阳光明媚的春天里,我的眼泪忍不住的流淌。为什么会在孕育希望的春天里流泪,我想决计不是对这片土地爱的深沉,或许是物是人非,或许是没有了久违的快乐,或许是心灵找不到归宿……

农民工来唱这首歌,则更多是在歌中找到了共鸣。“没有信用卡没有她,没有24小时热水的家”,“在街上,在桥下在田野中唱着那无人问津的歌谣”,这不就是他们艰苦生活的写照吗?背井离乡,囊中羞涩,居无定所。

我们唱着《春天的故事》,欢欣鼓舞;我们唱着《春天里》,回想青春故事,心如刀割,未语泪流。

和《春天里》一样火的是电影《老男孩》。影片虽短,故事情节也简单,却折射出人生的无奈和无常,让不少人眼角湿润。如果以“青春、梦想、现实”为主题词,足以讲述无数个荡气回肠的故事,不过现如今,总是一致地表现青春易逝,梦想零落,现实残酷。正如《老男孩》主题曲中唱到“青春如同奔流的江河”,“梦想总是遥不可及,是不是应该放弃,花开花落又是雨季,春天啊你在哪里”,“生活像一把无情刻刀,改变了我们模样。”

老男孩叩问“春天啊你在哪里”,是缅怀自己一去不复返的青春,也是祭奠曾经的梦想。然而,就算是梦想实现,感慨依旧不会停息,汪峰不就在春天里唱出了更深的迷惘吗?

凡能感动人的,必然直捣人心,从而产生共鸣。犹如农民工对《春天里》。那《老男孩》是靠什么感动我们的?在我看来,是大家对现实的同感,至于梦想,早就戒了。

如果对《老男孩》做极端的解读,是否可以这样认为,大家其实并不感叹青春逝去,即使有,顶多也是触景生情,回忆过往,因为时间对每个人都是公平的,大家害怕的是青春不再了,自己还一事无成,或者太过平凡。于是,就有梦想来填补那些怅然若失。假如电影中的主人公不是普通的婚礼司仪和理发师,而是富翁,他们有足够能力去实现音乐的梦想,这个电影还能触动人心吗?大家还会言必称梦想吗?细细看来,《老男孩》其实更多讲述的是现实与无奈,梦想只是其次。如果是谈梦想,那必然成为一个讲述坚持追寻梦想,历尽曲折并最终成功的励志故事,结局告诉我们:真正的勇士,要敢于直面惨淡的现实。

《春天里》、《老男孩》,一个是在春天里流泪,似乎身在福中不知福,另一个是寻找春天,这都会让人有所触动。但不论它们分别想表达什么,我个人觉得,无论青春,还是心灵,都需要找到安放的地方。否则即使电影中的筷子组合实现了音乐梦想,依然会有《春天里》式的忧伤。

仔细想想,《老男孩》、《春天里》就像人生的不同阶段和境遇:两个老男孩怀揣梦想,却被现实打败,需要调整心态,重整旗鼓;一个人面对已经实现的梦想,陷入另一种深深的迷惘。这告诉我们,梦想有没有实现,人都会有困惑和不安。可怕的是“任岁月风干理想再也找不回真的我”、“各自奔前程的身影匆匆渐行渐远”,自己精神迷失,朋友悄然远去,这才是令人无限伤感的。不禁想起南宋词人蒋捷的一首词:

少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。

而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。

人生世事无常,就算是听雨,也有不同的心境。春天里的老男孩,即使青春不再,梦想远去,但如果能有三五知心好友相伴,共赏眼前的万紫千红,岂不美哉?

赏心乐事谁家院,高山流水话短长。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017