注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

有谁,来敲打我窗?  

2010-11-18 09:54:23|  分类: 心情点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有一天,朋友和我说:“你现在的文章有点深,看完开头就看不下去了。”然后问我是不是转型了。

我笑而不语,因为“转型”这个词足够宏大,令人震撼,作为一个只是偶尔抒发心情,没有任何建树的人来讲,实在有点抬举的意味。不过我承认,现在的一个习惯是,当自己有些生活感悟时,不是身临其境描写其中的点滴,而是试图以小见大,将感性认识上升到理性认识,所以,文章有些抽象,但吾在其中矣。

写心境现在变得越来越难。每每提笔却欲言又止。感觉顾虑重重:怕别人说自己“少年不识愁滋味”;怕别人说无病呻吟、庸人自扰;怕别人洞悉自己的脆弱;怕自己的忧愁没有读者。经常看到一些朋友表达悲伤情绪,但每问及原因,就语焉不详,以“没什么事”来敷衍。看来,大家其实都一样,不喜欢展示自己的脆弱,人一辈子不都是向别人证明我过得好吗?

当所有害怕一起涌来的时候,也就是言不由衷的时候,直抒胸臆变得欲说还休。本来情绪低落、悲观消极,却希望从只言片语中展示自己的开心和达观;本要如泣如诉、如怨如慕地表达苦难,最后变成了如何战胜苦难。悲观思考,乐观生活其实没那么容易。

人生不如意事常八九,人间正道是沧桑。可惜我们被“道路是曲折的,前途是光明的”糊弄多年,逐渐变成了窗前的一只麻雀,前面一片敞亮,却总也飞不出去。即使这样,我们依然在歌颂光明。

最近的工作状态很糟糕,频繁出错,作为一个编辑实在致命,若不是领导宽容,我就要轻轻地走了,留下“劣迹”斑斑。这真不是件高兴的事。细细想来,工作久了的惰性、自身的不严谨、工作程序不当,都是导致错误的原因。

高兴的时候,人总是能忘掉自己的缺点,因此就容易得意忘形、忘乎所以;悲伤的时候,人又习惯性地把很多无关紧要的事串在一起,似乎导致悲伤的原因有很多。所以有人说,什么是命运,命运就是赋予偶然以意义。在一件失败的事情上,我们总是会考虑到很多次要的因素,常常喧宾夺主。

在单位,有人问我是哪里人,我说山西,于是接着问,在长沙有没有亲戚,我说没有。无意批驳大家的乡土观念,只是总让我听到了话外之音:一个城市,没有牵挂和依靠的人,还待着干什么?

这个时候,就不得不说到家,去年回家的时候,一发小对我说,你挺可怜的,这么一个村子,没有你的一砖一瓦,你不想回来也是可以理解的。这似乎道出了我的一些心声。自从父亲这座山倒下,家瞬间变得四分五裂,没有一个人能够修复。

曾经安慰自己:此心安处是吾乡;好男儿志在四方;埋骨何须桑梓地,人生无处不青山;渐渐发现,自己有点一厢情愿。因为不断有人告诉我,如今残酷的现实:白手起家越来越难,没有家的帮忙难以承受当前高企的房价,回到家人身边总归是好一些,有人帮衬。可惜我真的一无所有。

前天和好友头陀闲聊,一个平时很放松的人显得有点忧郁,还不时叹着气。他说,刚毕业还没什么抱负,觉得有一份不错的工作就行了,现在看着周围的同学一个个出人头地,而自己又看不到未来,压力很大。我说,毕竟到了这个年龄,要成家立业,还要照顾日渐老迈的父母,每个人都背负这些踽踽独行。

“夫天地者,人之始也;父母者,人之本也。人穷则反本,故劳苦倦极,未尝不呼天也;疾痛惨怛,未尝不呼父母也。”然而,如今父亲已去,母亲更多需要孩子的关心,身上责任重大。家已经不是可以随时取暖的火炉,而需要我来拾掇柴火,寻找火源。

平时没事喜欢独酌,不过三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急,当晚上凉风袭来,有谁,来敲打我窗?

夕阳西下,断肠人在天涯!

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017