注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

读懂了导演,没读懂人生——《蜗居》观后感之一  

2010-02-01 22:18:16|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如果仔细去看一部电视剧,不管什么类型,都可以解读出个子丑寅卯。但是,如果一部电视剧没有引起热议和广泛关注,我大抵是不会花时间去看的。因为我一直觉得,珍惜生命,就请远离电视剧。所以说,我看电视剧完全是出于好奇。

没有大牌演员和老戏骨,也没有传统的青春偶像,更没有铺天盖地地宣传,电视剧《蜗居》红遍大江南北,这不能不说是一个奇迹。而各位观众和影评人也不知不觉给《蜗居》做了一次免费宣传。难道编剧六六真的就能点石成金,化腐朽为神奇?

关于这部电视剧,大家众说纷纭,莫衷一是。咀嚼完形形色色的观点,基本就知道剧情了。所以我看得时候断断续续,并没有想一口气看完的冲动,而且故事情节并没有想象中扣人心弦,倒是插科打诨的台词让人不至于太索然无味。有人说,《蜗居》成也“房事”、败也“房事”,这主要说的是《蜗居》热播和被广电总局叫停的原因。前者说的是住房,后者说的是露骨的台词和一些色情的场面。其实,以如今的民风和承受底线,《蜗居》远远谈不上色情,或许又是借孩子的名义给热播剧一个下马威,顺便给大众降降温,以免大家火气太大,影响社会的和谐稳定。

充满暧昧场景的电视剧比比皆是,这早已成为如今导演吸引观众的惯用手法,有时甚至变本加厉,挂狗肉卖羊头,诱人的海报只是个噱头。因此,《蜗居》并不是以施展“美人计”赢得观众,台词虽然不错,但仅靠这个不足以成如今的繁华之景。

窃以为,《蜗居》不管是否影射了什么,其成功在于无比地接近当下现实生活。很多电视剧明白地写着“本故事纯属虚构,如有雷同实属巧合”,而大量历史剧也成了任人打扮的小姑娘,剧情瞎编乱造,台词不伦不类。《奋斗》名不副实的成了拼爹游戏;《我的青春谁做主》张扬地告诉我们,蚁族只是个传说。而只有《蜗居》让人摒弃所有幻想,回到血淋淋的现实:大城市下,普通民众生活的艰难。

真实只是相对而言,没有一部电视剧能毫不夸张,完全如生活,即使是以“真实”为生命的新闻也难以保全。所以我说,《蜗居》是无比的接近现实。看《蜗居》,每个人都会不经意的对号入座,心想:这不就是我的生活吗?就像自己上了银幕,无比兴奋。但大家不仅满足于此,而是要通过剧中人物看到自己的人生轨迹,某种程度上,大家把这部电视看做了先知,想从中读懂自己的未来。

然而,《蜗居》没有给出明确答案,因为世上并不存在标准化的人生轨迹。但《蜗居》似乎又给出了一些提示。剧终,宋思明车祸身亡,海藻失去生育能力,一个死了,一个毁了。这看起来就是老套的“善有善报恶有恶报”论。宋思明身居高位,官商勾结,受贿腐败,还金屋藏娇;海藻抛弃深爱她的小贝,投怀送抱,当起了职业小三。只是,结局虽然是按照冤有头债有主的思维逻辑安排的,却难以让人有那种惩恶扬善的畅快。最后发现,对于宋思明,我们爱恨交加,但死未免太残忍;对于海藻,我们充满同情,更多的是对她未来的担忧。只有天天为柴米油盐争论不休的苏淳和海萍更加相爱,平稳地过日子。导演仿佛要告诉我们,生活没有捷径,平平淡淡才是真。

如此为整部电视剧画上句号,或许成了导演的必然选择,这样不仅符合反腐的国情(能顺利通过审查),也给了试图破坏别人婚姻的人一次警戒。宋思明死了,海藻毁了,这似乎完成了法律和道德的双重讨伐。然而《蜗居》大多剧情接近现实,比如昂贵的房价、钉子户、大学生毕业后的惨淡生活以及复杂的情感纠葛。但结局不关乎现实,只是成为卒章显志的必然安排。因为电视剧不可能涵盖所有东西,总是要戛然而止的,如何止,就是导演的事情了。或许最后宋思明可以果断离婚,与海藻双宿双飞;或许与海藻撇清关系,成为一个好丈夫。但不管导演是谁,宋思明都要受到惩罚,因为他不仅涉及感情的道德问题,而且触犯了法律,危害了社会的公平正义。没有那个导演敢让这样的人逍遥自在,如此于理不合,但海藻作为弱势一方,如何结局,就看导演的好恶了

所以,房子不断涨价,是目前中国的写照;钉子户悲剧维权更是现实的翻版;大学生的生活境况也无比逼真,但是宋思明死了,与现实无关,只关乎主题。那就是一个人要在其位谋其政,不能徇私枉法,要节制自己,对家庭负责,这看起来都很浅显,但道理往往如此。宋思明的死不是平民愤甚至还引起某些观众的不满,但是没办法,剧情需要。或许只有这样,电视剧才能结尾,要是宋思明坐了牢,再与海藻演绎出可歌可泣、肝肠寸断的爱情故事或者幡然悔悟,与妻子相敬如宾,同舟共济,那蜗居就要变味了。观众也就不纠结了。

毕竟是故事里的事,我们可以轻易地读懂导演,随性的评头论足,但是对于自己的人生,我们依然不能轻易断言。如果你是剧中的某个人,面对这个纷繁复杂的世界,你会迈出怎样的脚步?

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017