注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

送礼的学问  

2010-05-04 14:04:38|  分类: 职务作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、突出宣传和纪念价值

赠送礼品,是接待方对客人表示欢迎、感谢、祝福的一种方式,公务接待的窗口与桥梁作用赋予了礼品要突出其宣传和纪念价值。一方面以礼品为载体,给来宾直观的体验,起到宣传推介地方的作用,另一方面通过馈赠礼品表示对来宾的情谊。所以选择礼品时要尽量选择由当地企业生产的具有民族、地方特色,或纪念价值较高的物品为礼品,如土特产、特色纪念品、大会吉祥物等。

二、不是越贵重越好

接待方有时想送一些贵重的礼品以表诚意,而在公众看来,“送重礼”总是与腐败如影相随。今年2月23日《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》颁布实施,其中就强调不准接受可能影响公正执行公务的礼品、不准在公务活动中接受礼金和各种有价证劵、支付凭证。各接待部门在选择礼品时要坚持节约、从简的原则,要严格执行有关规定,坚决反对借礼品赠受之名行受贿索贿之实的行为。同时,赠送礼品要注意避忌,由于民族、生活习惯、宗教信仰等不同,不同的人在接受相同礼品上的感受不同,要避其禁忌,包括避开数字、颜色、物品谐音、图案等方面的禁忌,这样才能给受礼人送去幸福快乐。

三、增加礼品的附加值

“无谓损失”是美国耶鲁大学教授约尔·沃尔德弗吉尔的一项学术研究成果,他发现在收礼人的眼里,送礼的人花100元购置的礼品价值总是低于100元,即若收礼人从买家角度出发只愿意花90元来获得这个礼品,那么其中10元的差价就是无谓损失。沃尔德弗吉尔的意思,是如何增加礼品的附加值。由此,一要注重礼品的包装,比如用彩色纸包装,然后用丝带系成漂亮的蝴蝶结或梅花结,突出艺术性和格调的高雅,这样礼品从外观上就很精美,赏心悦目,增加了礼品的附加值,受礼者也能体会到接待方的精心;二是要求送礼者在条件允许的情况下,考虑受礼者的性格、爱好、修养,增强针对性,正所谓宝剑赠英雄。这样送出去的礼品就能达到事半功倍的效果。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017