注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

感情,多少钱一斤?  

2010-06-13 22:17:45|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某君与妻子结婚几年,如今在劳燕分飞的边缘挣扎。为什么在挣扎,其中的原因或许很多,但核心是钱。

离婚其实不是难事,不过一旦有了利益的纠葛,就变得复杂了。两人感情破裂,彼此都得不到快乐,可是为了自己的利益,不得不苟延残喘,婚姻名存实亡。

女方要求房子归自己所有,而房价的只涨不跌更让她坚定了这种信念,还有什么比房子更具有投资价值呢?此君要想从婚姻的泥潭中逃脱,寻找属于自己的快乐,就必须把房子作为成本,这个显然比离婚所要付出的心理成本大的多。

一套房子,目前价值几十万,成为了心结,一时难以解开。

听到这样的生活情节,不由想起一句俏皮话:“别和我谈感情,太伤钱了。”

一日夫妻百日恩,千年修得共枕眠,不过现在,珍惜成为了一厢情愿。在离婚的当口,双方并不像大多数影视剧那样,怀念彼此的以往时光、感叹物是人非,抑或是互道珍重,而是对未来生活的焦虑。

在赤裸裸、血淋淋的现实面前,谁还有心境互诉衷肠、好聚好散,或者感恩生活?只能问,感情,多少钱一斤?然后讨价还价。只是,感情能物化到如此地步吗?

每天,我们都淹没在信息的海洋中,其中弥漫着浮躁、暴力、冷漠和焦躁不安……相敬如宾的夫妻、患难与共的兄弟、志同道合的朋友离我们越来越远,温情越来越少。

电视里每天播放的家长里短,让人觉得生活真的糟糕透顶,收视最高的相亲交友节目,直接把人的幻想击得粉碎。男嘉宾不是白马王子,而是女嘉宾的垫脚石,或者说他们都是无辜的道具,摆在荧幕前供大家观赏。没钱的别人说你拿什么来爱我;有钱的别人说你炫富、不够低调、怀疑你会三心二意;长得帅的没有安全感;不帅的又觉得对不起自己。久而久之,那里成为了一个审判场,“审判长”自信满满、字正腔圆地做着“有罪推定”。

女嘉宾似乎都想成为“名嘴”,有的绵里藏针、笑里藏刀,有的风趣幽默却极尽讽刺,有的出言不逊、恶语相向。“有朋自远方来,不亦乐乎?”可惜五湖四海的朋友来到这里没有快乐,从见面那时起就如临深渊、如履薄冰,多了兵不厌诈的狡猾,少了开诚布公的真心。少有谈情说爱的真诚,多有勾心斗角的刺激。

现今对快乐的崇拜已经到了无以复加的地步。在快乐无罪的指引下,大家不在乎迷人的谎言、他人的痛苦、错误的价值观。然而这一晌贪欢就如同精神鸦片,最后留下的只有沉重。女嘉宾灭的不仅是灯,更是人心。这样的场景仿佛就是生活的一个缩影:大家都焦躁不安,彼此互不相信,总是通过一两句话就妄下结论,评头论足之间仿佛怀揣着真理,其实各自打着如意算盘,希望得到别人关注,甚至名利双收。

有人说:“当代中国人之所以焦虑,就因为缺乏对生活安宁、稳定的一种预期。目前生活尚不安宁、稳定的人群,忧虑自己的未来,而一些看似安宁、稳定的人群,又在担心自己得到的东西会不会持久。”在我看来,焦虑最主要的原因不是拥有的害怕失去、或者不安宁的人对稳定生活的急盼,而是人心不古。“当时间和耐心都已变成奢侈品,我们只能靠星座了解彼此。”真是一语道破世态炎凉。

工作的人关心工资何时涨,这本无错,不过扪心自问,你是否在这个过程中急功近利?想着结婚的人朝秦暮楚、左顾右盼,害怕自己亲手把自己埋葬在爱情的坟墓里。富裕的男人在考察女人是否貌若天仙,是爱自己还是爱钱;贫穷的男人没有考察资本,女人也不乐意用青春赌明天;富裕的女人在考察男人是否玉树临风,纠结于爱自己还是爱钱的问题,同时也在考察男人能否甘心吃软饭;贫穷的女人考察男人能否给自己想要的生活,能否把嫁人作为改变命运的捷径。于是,选择结婚成为了复杂的排列组合题,就像一次利益的博弈。但是,最后往往“强强联合”。在层层的排列组合后面,看到的只有感情的背影。简单爱变得遥不可及,每个人都复杂得面目可憎。

“一万年太久,只争朝夕”,结婚已然不是单纯的感情,而是当下的利益,更确切说是想白手起“家”,尽管双方都不相信誓言,但彼此都弱弱地承诺着:你能天长,我就能地久。不过这更像是一种风险投资,谁有勇气冒险呢?

对婚姻的焦灼其实是一场心灵的危机。如果彼此能多一些信任、宽容、付出,带着感恩的心去做人,又怎么会在婚姻的门口踌躇不前呢?感情怎会沦落到称斤的地步?

在很久很久以前,你拥有我,我拥有你……

然而现在,谁会拥有谁?

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017