注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

法国队回家,亨利出家  

2010-06-23 14:42:17|  分类: 闲话体坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法国队回家,亨利出家 - 落花有意 - 化外之地法国队回家,亨利出家 - 落花有意 - 化外之地
法国队回家,亨利出家 - 落花有意 - 化外之地法国队回家,亨利出家 - 落花有意 - 化外之地

因为喜欢亨利,所以喜欢法国足球。

一想到法国,就想到了巴黎;一想到巴黎,就不自觉想到浪漫。

可惜,南非世界杯,法国队踢得一点也不浪漫,反倒像群浪子一般漫不经心、漫无目的。还有一个诗人般的教练多梅内克和他们一道恣意展现自己的行为艺术。来得时候还是高卢雄鸡,走得时候只剩一地鸡毛。

将帅貌合神离、球员各自为战,法国队在南非为世人奉献了一场精彩的“宫廷戏”,导演是多梅内克,主演是阿内尔卡、埃弗拉、加拉等,还有一些不明真相的群众演员。

足球赛事直播,不准插播电视剧,然而,今年的法国足球太过乏味,只能靠电视剧回笼人气。剧情扑朔迷离,导演不甚明了,演员自由发挥,观众一头雾水。法国足球好像顷刻进入了地狱,等待重生。

1998年世界杯冠军,2002年小组赛出局,2006年世界杯亚军,2010年小组赛出局。法国队就像经历着一场轮回,结局早已注定。在如今的法国队中,只有亨利见证了一切,这位32岁的老将或许已经无欲无求、宠辱皆忘,最好是能进几个球,尽情享受不多的世界杯时光。但是,亨利早已晚节不保,在世界杯的告别演出显得狼狈、凄凉,落寞、无助……

法国的球迷都觉得极具讽刺,是亨利用一个手球把法国送进世界杯决赛圈,就是这个手球毁了海布里王子一世英名。对于球王马拉多纳,那个上帝之手被人津津乐道,因为他的伟大足以让人忘掉他的缺陷,但对于亨利,这个手球在军心涣散、支离破碎的法国队的映衬下,显得那样胜之不武,显得那样拙劣不堪。不过,关键时刻,毕竟是亨利大帝以自己的名声做赌注拯救了法国队,更确切地说,是拯救了多梅内克。

很难想象,多梅内克是靠什么霸占法国主教练如此之久。2006年,若不是齐达内的精彩发挥,法国会很快走到尽头,多梅内克也自然会下课,但齐祖的辉煌掩盖了主帅在各方面的缺陷,更可悲的是,固执的多梅内克没有选择急流勇退,反而变得利欲熏心。他的运气也实在够好,世界杯预选附加赛中,亨利拯救了他。可惜,南非世界杯上,亨利不复当年之勇,沦为替补,其他人也没能成为救世主,多梅内克终究搬起石头砸了自己的脚。

法国与南非最后一战,具有太多的意义。一方面,要看法国能否力挽狂澜。法国在闹剧之后,首发不得已发生巨大变化,有人讽刺地说,看到法国队出场,我们已经很高兴了(先前有法国队罢赛的传闻);如果不是还有里贝里,真认不出这是法国队。临阵换将,况且是背水一战,即使出不了线,法国足球也到了挽回尊严的时候了。另一方面,南非主帅佩雷拉上届世界杯带领的巴西队就是被多梅内克率领的法国队击败,进球的就是亨利,魔幻四重奏也从此成为绝响。因此,两个主帅的斗智斗勇成为看点。对于我,更重要的是看到亨利的最后亮相。

然而,比赛并没有想象中的美好,法国队依然萎靡不振,无心恋战,没有展现出世界强队的自信、从容和潇洒。古尔库夫的红牌显现了球员的焦躁不安,而裁判更像是配合演出。上半场,法国队便吞下了两颗苦果,我想,如果有个角落,他们甘愿躲起来。

以少打多,比分落后,出线已经是不可能完成的任务,挽回颜面成为法国队唯一的目标。下半场,亨利终于出场,但谁都会相信,此时的亨利并不是法国的强心针。在我看来,亨利的出场并非临危受命,更像是临危受“辱”。最终,马卢达打进一球,让法国不至于颜面全无,不过,这些都与亨利无关。韩日世界杯,拥有亨利和特雷泽盖两大射手王的法国爆冷小组出局,令人扼腕,不过冷门有时是天意难违;南非世界杯,众多球星坐镇的法国不是爆冷出局,而是祸起萧墙,一个足球运动员,能有几个四年用来挥霍?

法国最终还是回家了,足协喊他们回去“讲戏”。对于其他人,讲完戏后可以重整旗鼓,法国也终能收拾旧河山,但对于见证了法国足球兴衰成败的亨利,南非,或许就是他留在法国队的最后记忆。阿内尔卡被迫出走,而亨利是到该走的时候了,法国大家庭,等待重建。

2006年,齐达内惊魂一顶,与大力神杯擦肩而过,不过亦堪称华丽谢幕。

2010年,亨利的世界杯传奇只剩下杯赛前的那个手球,风流却被雨打风吹去。

 

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017