注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

听,海哭的声音  

2010-06-25 15:32:19|  分类: 闲话体坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听,海哭的声音 - 落花有意 - 化外之地听,海哭的声音 - 落花有意 - 化外之地

 

 

听,海哭的声音 - 落花有意 - 化外之地

 

 

多少足球盛衰事,尽入球迷闲话。

2006世界杯亚军、冠军相继小组赛出局,并且都未尝胜绩。这或许要成为世界杯史上的笑谈。不过法国提前回家在情理之中,意大利出局,却在意料之外。法国人垂头丧气、无地自容;意大利人战斗到最后一刻,遗憾泪洒球场,伤心印度洋。

如果不是身临绝境,步步为营的意大利怎么会在最后时刻踢出如此跌宕起伏的比赛,夸利亚雷拉怎能有如此神来之笔?这就是世界杯,群雄逐鹿,风云变幻,精彩绝伦。

依然记得上届世界杯黄健翔那句激情的“意大利万岁”,之后的比赛,意大利没有给其他球队任何机会,问鼎冠军。那年的意大利有点哀兵必胜的味道,四年之后,哀兵成了衰兵。世界足球先生卡纳瓦罗垂垂老矣,不再是定海神针;赞布罗塔、加图索力不从心;门神布冯、中场发动机皮尔洛伤了,心有余而力不足;年富力强的吉拉迪诺始终不堪大用……里皮有什么妙计可安天下?

瘦死的骆驼比马大。原本以为,即使阵容不整,球星暗淡无光,意大利小组出线不成问题。

里皮或许会后悔的,在打平就能出线的大好形势下,他最终功亏一篑。里皮还是那个里皮,只是意大利变得陌生——曾经混泥土式的防守不见了,变得进退失据。

主教练习惯性地要为所有的错误买单。于是,里皮被贴上刚愎自用、战术失败、选人昏聩的标签。但是,胜利总是能掩盖很多错误,而失败往往将错误过度放大。里皮头上有太多的冠军光坏,如果说刚愎自用,也在所难免,好在他赛后主动承认自己的过失,而没有发出“天要亡我,非战之罪”的骇人言论。

为什么没有带托尼、托蒂、卡萨诺、格罗索?足球场下,大家总是喜欢问这些无济于事的问题,如果巴西输了,就会问为什么不带小罗,荷兰输了,就问为什么不带范尼……莫非其他人比他们的主教练更熟悉这些球员的竞技状态和选用的战术?我看这种质问里更多的是落井下石般的泄愤。胜败乃兵家常事。意大利足球的失败折射的是意甲的落寞,球员的青黄不接,而这支意大利队就像老迈的AC米兰,死气沉沉。国米欧冠的胜利与意甲有关,却与意大利人没有太多联系。南非世界杯,兵败斯洛伐克,或许是意大利足球重生的起点。

泪流满面,相互拥抱,彼此慰藉,这就是意大利球员出局后的集体表情。与四年前相比,不得不慨叹物是人非。或许他们无需过多悲伤,毕竟他们中的许多已经品尝过冠军的滋味,还有一些,拥有从头再来的机会。

那一夜,本不属于意大利,而属于第一次参加世界杯的斯洛伐克,他们踩着巨人的肩膀奋勇向前。意大利的蓝色,再次诉说着忧伤,这份忧伤中,不仅仅是失败,更多的是昔日荣光的消散和人见人欺的无奈。三面环海的亚平宁半岛,此刻似乎听到了海哭的声音。

只是,勇敢的意大利人,悲泣到天明后,就该乘风破浪,重新上路了。

听,海哭的声音 - 落花有意 - 化外之地

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017