注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

繁华易冷  

2010-07-12 19:13:49|  分类: 闲话体坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南非世界杯烽火终熄。那一夜,必定有人狂欢,有人失落。繁华过后,独剩些飞短流长。

西班牙逃脱“大热比死”的定律,如愿夺冠;而荷兰无冕之王的行头将继续穿下去。或许是西班牙技高一筹,或许只是天意。当你回味的时候,才会发现,忧郁的不仅是意大利的蓝,还有荷兰的橙。

赤、橙、黄成为了决赛的主色调,这里不仅有橙色的海洋,还有14黄1红出来捣乱。比赛的激烈程度可见一斑。如果这种事情发生在意大利身上,一点都不稀奇,当它发生在西班牙和荷兰之间便显得不伦不类。所以,决赛无关艺术,无关华丽,只关胜利。套用黄健翔的语录:胜利属于西班牙,属于拉莫斯、皮克、哈维、伊涅斯塔、法布雷加斯、比利亚、卡西利亚斯,属于每一个热爱西班牙足球的人们。我们不知卡西利亚斯在镜头前到底是先感谢国家还是先感谢父母,只知道那个香吻表达了他的兴奋和喜悦。

因为热爱,各队的球迷即使在赛后依然争论不休。荷兰的球迷忿忿不平地说,如果罗本的单刀球打进,西班牙还会笑到最后吗?西班牙的球迷说,如果德容被罚下,还用得着加时解决战斗吗?似乎所有的球迷都为自己喜欢的球队鸣不平。于是我想说,如果梅洛没有被罚下,荷兰能战胜巴西吗?如果巴拉圭的点球进了,西班牙又是何种命运?可惜,足球场上没有如果。即使裁判事后知道兰帕德那个球进了,英格兰依然难以平冤昭雪。

忠实的球迷总是对伪球迷不屑一顾。何谓忠实,或许就是始终热爱一只球队,知道这个球队的前世今生,知道这个队球员的详细资料甚至八卦。但是仔细想想,不管何种球迷都是那样在乎结果,过程精彩与否最后都成为双方口舌之战的有力论据。所谓的球迷,是在欣赏比赛还是迷恋胜利?是为了获得快乐还是自寻烦恼?

一场比赛是否精彩,和球星多少,级别多高其实没有必然关系。卸掉包袱的乌拉圭和德国给人们带来了一场酣畅淋漓的比赛,不敢谁胜,都是一种享受,快乐足球也不过如此。各队的球迷无需据理力争,胜者为王,败者也不是流寇。冠军只有一个,但精彩无处不在。

人们常说,足球是圆的,什么都有可能。但是,进入世界杯最后的其实是些常客,铁打的球队流水的球员,到现在,夺冠的不外乎8支。常在一起走,有情谊也恩怨,有江湖也有传说。可惜足球再圆,也不能把中国足球送到世界之巅。如果中国足球是世界级,如此多的球迷还会奋力为别国的球队摇旗呐喊甚至互相谩骂吗?

南非世界杯,随着西班牙的捧杯而结束,是非成败转头空,相逢一笑泯恩仇。

只是繁华易冷,很多成就和纪录都会随风而逝,然一些记忆和情愫难以磨灭。每届世界杯,总要送走一些老将,以后将很难再看到他们矫健的身影,真是难说再见。法国队的内讧让我们忘记了亨利的英雄老去;意大利的过早出局让我们只顾指责教练的战术和球员的不作为,忘记了卡纳瓦罗、皮尔洛等人的世界杯已经谢幕;荷兰队长范布隆克霍斯特也遗憾离开……流言和不公充斥着南非世界杯,还有谁记得那一个个鲜活的面容?C罗、卡卡、梅西、鲁尼……本来属于他们的世界杯被别人抢了风头,战胜他们的球队获得了冠、亚、季军,这对于他们来讲更像是事故而不是故事。下届世界杯,还会属于他们吗?

回望南非世界杯,意大利如同落架的凤凰让人心疼;法国如同落水狗让人心碎;跳探戈的阿根廷在德国战车前不堪一击。比利亚单骑救主;苏亚雷斯双手拯救球队;弗兰优雅的凌空;法布雷加斯的致命一传;德国的集体爆发。而最有才华的潘帕斯雄鹰扑腾了几下,只看到了几片羽毛和马拉多纳的无助身影……那么多场比赛,不会都成经典,那么多进球,也不会都拿来回味。关于世界杯,其实总是那么一个个的片段,或许是某个人、某个进球、某个表情甚至某条花边新闻。

32只球队虽然口头上表示是奔着冠军而来的,但很多球队心里明白,他们是来陪别人玩的。所有的纪录也是在不经意间诞生,留给其他人记忆和讨论的。克洛泽没有追上罗纳尔多的步伐,仿佛就是天意,无限逼近但始终无法到达,如同获得三个亚军的荷兰,这才凸显罗纳尔多的伟大,荷兰的沧桑。这些都将继续成为大家茶余饭后的谈资,甚至能引发各个球迷的论战。

在我看来,谁是冠军其实没那么重要,重要的是四年一届的世界杯,总能带给我们些许精彩并见证着岁月的变迁,当我们老去,在记忆深处,那些人依然若隐若现,某个进球依然激动人心。

世界杯繁华易冷,不过热情依旧。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017