注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

协会,还是邪会?  

2011-02-16 10:37:49|  分类: 职务作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着我国改革开放的不断深入和经济的快速发展,各级党政机关积极转变职能,加强对内对外交流,地区和部门之间的交往日益频繁,公务活动的范围不断拓展,频率不断加快,这促进了接待部门之间交流与沟通。为进一步做好接待工作,各省、市接待部门跨地域活动有序开展,接待的协会也应运而生,为公务接待发展助力。其中大多数协会能够根据党和国家的有关方针政策,积极推动公务接待改革与发展;充分发挥桥梁纽带作用,促进了公务接待服务部门的合作;加强了公务接待服务工作的经验交流和行业自律;维护了协会会员单位的合法权益。

但是,接待协会在发挥重大作用的同时也存在一些问题。

1、行政化现象严重。一些接待协会领导基本由业务主管单位领导兼任,协会的人事管理基本由业务主管单位通过指导关系安排,协会组织没有自身的人事任命权,具有浓厚的官办色彩。这样一种协会管理机制,制约了接待协会的自主性和积极性。不能自主的人事制度,也使协会人力资源结构混乱。

 2、协会没有发挥应有的职能。接待协会理应致力于接待理论研究,公务接待改革,业务咨询,行业自律。但是,一些协会以研讨、培训、交流、考察之名,变相游山玩水,公款吃喝,研讨会成为吃喝会、神仙会,极大地损害了协会的公信力。

3、以敛财为目的,开展营利性经营活动。接待协会本是非营利性社会组织,但一些接待协会、以开办培训班、出售接待用品、办刊物等形式营利,达到中饱私囊的目的,而财政部门难以掌握协会的财务管理情况。财务监管的真空也使一些业务主管部门将所管理的接待协会当成自己单位的小金库,违规开支。

4、身份不合法,扰乱了协会秩序。接待协会作为一个社会团体,首先应当经其业务主管单位(国务院有关部门和县级以上地方各级人民政府有关部门、国务院或者县级以上地方各级人民政府授权的组织)审查同意,并依照《社会团体登记管理条例》(国务院1998年发布)进行登记。但是,某颇具影响力的全国性接待联谊会,笔者并没看到其业务主管单位和登记机关。根据《社会团体登记管理条例》第三章第十条规定,“全国性的社会团体的名称冠以‘中国’、‘全国’、‘中华’等字样的,应当按照国家有关规定经过批准”,也就是此条例第二章第六条所说,“全国性的社会团体,由国务院的登记管理机关负责登记管理”即要到民政部登记。笔者到民政部官方网站的全国性社团组织查询网页中输入该联谊会的全称,没有发现此联谊会的身影。但是该联谊会,竟然有会员代表大会、理事会、秘书处,“名正言顺”地接纳会员,出版会刊,甚至从事即使合法社团也不允许的营利性经营活动。

可见,此联谊会实质是一个公款吃喝、公款旅游,为某些人谋私利的非法组织。这影响了公务接待工作的整体形象,增加了接待开支,败坏了社会风气,严重违背了公务接待应坚持的“有利公务、务实节俭、杜绝浪费”的原则。而这种协会由于没有业务主管部门和登机机关,始终处于无序、缺乏监管的状态,成为一些人谋私利的工具以及公务接待改革和发展的阻力。

接待协会是同行业的单位或个人自发组成的互益型非营利社会组织。其目的是促进接待行业发展和自身运转的高效率。但由于相关法律法规不健全,政策措施不配套,管理体制不完善,接待协会还存在着结构不合理、作用不突出、行为不规范等问题。必须加以规范和管理。

1、实现依法设立,促进接待协会规范化。要按照《国务院办公厅关于加快推进行业协会商会改革和发展的若干意见》(国办发〔2007〕36号)的指导思想和总体要求,实现依法设立,严格按照《社会团体登记管理条例》进行协会的申请筹备及登记,对于不合法的接待协会、联谊会要进行取缔。

2、加强协会的管理、监督。接待协会要加快政会分开,严格依照法律法规和章程独立自主地开展活动,切实解决行政化倾向严重的问题。健全会员大会(会员代表大会)、理事会(常务理事会)制度,推进接待协会的自主性和自治性。建立健全财务管理、核算制度,确保财务的透明度。登记管理机关、业务主管单位和相关职能部门要加强沟通、密切配合,简化和规范管理内容和方式,逐步建立健全科学、规范、有效的监督体制,为接待协会创造公平、公正的发展环境。

3、充分发挥协会职能,推动公务接待发展。接待协会作为公务接待管理、研究、自律的平台,其价值在于服务会员,忠实履行协会各项既定的职能,比如学习接待业务知识,互相交流经验;为各会员单位提供市场信息、经营管理办法和技术咨询等服务;深入调查研究、探索公务接待的改革方向等等。因此,接待协会要努力适应新形势的要求,利用自身组织优势,深入开展调查研究,积极向政府及相关部门反映会员的诉求;及时反映公务接待存在的问题,为其改革和发展建言献策。从而充分发挥接待协会的职能,推动公务接待发展。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018