注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

公务接待费“零增长”,心动不如行动  

2011-03-21 11:13:14|  分类: 职务作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        国务院总理温家宝3月5日向十一届全国人大四次会议作政府工作报告时指出,要着力优化财政支出结构,公务接待费支出原则上零增长,切实降低行政成本。这受到了代表、委员和社会各界的广泛好评。正如有人说的,“温总理的话语代表了人民的心声”。

这已经不是温家宝总理第一次对公务接待提出了要求。2009年在接见全国机关事务工作协会会员代表时他强调,做好机关事务管理工作包括接待工作,必须坚持廉洁、服务、节俭的原则,去年的《政府工作报告》中要求反对铺张浪费,加快公务接待制度改革。今年《政府工作报告》中的公务接待费用“零增长”,既是严格的要求,也是一个庄严的承诺,让我们看到了公务接待改革的曙光。

但其实,针对降低公务接待费用,早有一些刚性较强的规定,“零增长”也并不陌生。比如2009年,在全球经济危机的影响下,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于党政机关厉行节约若干问题的通知》,其中要求“2009年各级党政机关公务接待费用支出要在2008年基础上削减10%”。各地纷纷响应,“零增长”甚至“负增长”成为了亮点。不过由于接待泛化现象严重,加之接待的人情化,随意化,接待费用并没有降低。据统计,全国公款吃喝开支,1989年为370亿元,1990年达到400亿元,1992年超过800亿元, 1994年突破1000亿元大关,2002年达2000亿元,2004年全国公款吃喝更是达3700亿元。

规定越来越细,但接待费不降反升,这不得不令人忧虑。因此,要让“零增长”不沦为一种数字游戏和公务接待改革的幻影,关键要加强落实。今年两会前夕,温总理与网友在线交流时表示,解决“三公”消费最根本的是两条,第一条就是公开透明,就要让任何一项行政性支出都进入预算,而且公开让群众知道,接受群众监督;第二条就是民主监督。但由于各种原因,我国政府预算归一化管理问题,一直没有得到解决,以致大量预算外、制度外资金存在,即使有预算,很多地方并没有把接待费、差旅费、考察费等定额明晰,预算不公开不透明。而预算外的资金,往往是私下运作的灰色小金库,这为财政支出方面的超标、违规包括公务接待方面的超标、违规提供了便利的条件。所以,落实“零增长”一方面要严格预算,从源头上管好钱袋子。另一方面则要公开已有的接待费用,接受监督。各单位压缩接待费用的数额和比例屡见报端,但接待总额不得而知,只有把全部接待费用公开,“零增长”才不会自说自话。去年,四川巴中市巴州区白庙乡将经费开支全部“裸账”公开便是一种有效的尝试。

令人欣喜的是,财政部将公开2011年中央预算部门出国经费、车辆购置及运行费、公务接待费的经费预算总体情况,中央预算部门相应公开本部门出国经费、车辆购置及运行费、公务接待费的经费预算。这无疑是落实公务接待费用“零增长”的重要一环。勤俭节约、艰苦奋斗是党的优良传统,无论是在革命战争年代还是社会主义革命建设时期,接待工作始终把勤俭节约、反对铺张浪费作为指导思想。各接待部门不妨以“零增长”为契机,切实降低接待成本,推进公务接待改革和科学发展,为建设节约型机关和廉洁政府奠定基础。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017