注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

公务接待泛化,公有制惹的祸?  

2011-04-11 15:59:01|  分类: 职务作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年,公务接待压倒平遥古城墙的报道引起各大媒体以及公众的关注。“自被评为世界文化遗产后,繁冗的公务旅游接待就开始令平遥县不堪重负。最多的时候,该县一年‘公务接待’近10万人次,仅门票一项就少收入1200多万。而近10万人次公务接待的吃、住及礼品开销,更是不好统计的‘天文数字’。”如此多的“公务接待”消耗了大量的人力、物力、财力,集中反映了公务接待中严重的泛化现象。

公务接待泛化是指党政机关及其公职人员无限扩大目标(公务活动)人群,使用公共财政资金为没有明确公务目的的人提供相应的接待服务。这不仅增加了接待人员的工作量,而且极大提高了接待成本,造成了财政浪费。2006年出台的《党政机关国内公务接待管理规定》所称国内公务,是指出席会议、考察调研、学习交流、检查指导、请示汇报工作等公务活动。问题在于,接待是对人的接待,单纯用公务活动来规定公务接待范围,却忽略了活动主体在活动期间消费需求的多样性和复杂性,这难免会导致接待职能的无限化和消费的随意化。

《中国公务接待》一书曾指出,“由于国家的所有制不同其公务接待的范畴也有所不同,在私有制国家,其公务接待的范畴就要小得多,仅指国家公共事务管理机构的接待而言。在我国,其范畴就要大得多”。 “中国公务接待是党和国家政治行为的有机组成部分。中国是一个以公有制为主体的社会主义国家,又有着公有制不同的实现形式。因此,中国的国家公共管理机构所管理的公共事务比较广泛,与之配套的公务接待工作也就比较宽泛,是党和国家的政务工作之一。”

这种认识,不仅拔高了公务接待的地位,将其职能、作用模糊化,而且有为公务接待泛化寻找理论依据的嫌疑,似乎沾上“公有”,就都是公务活动,所有的接待都合情合理。

公务接待是为公务活动有序、高效开展提供服务的,属于事务工作的范畴,《中国公务接待》一书把其说成“党和国家的政务工作之一”是不准确且不利于大家对公务接待的正确认识。并且该书对公务接待的论述产生了这样一种逻辑:因为公有制及其实现形式的多样,国家管理的公共事务比较广泛,所以,公务接待工作就比较宽泛。也就是说,如果因公务接待宽泛所产生的财政浪费问题,罪魁祸首便是生产资料的社会主义公有制(这是我国社会主义经济制度的基础)。

不可否认,随着市场经济的快速发展,各级党政机关加强了联系和交流,“走出去”、“引进来”成为发展经济的重要策略,各种公务活动及其接待随之增多,但同时,公务接待的泛化问题越加突出。比如2011年3月底,一则网帖详细罗列了一个“考察组”在广西崇左市的行程安排,考察4天中,只有两个小时开会,绝大部分内容是到崇左市多处旅游景点“考察”。尽管广西崇左市委办公室负责人证实,这么安排主要是想让考察组多看一些崇左的特色,多了解了解边民生产生活情况,但依然难以逃脱公款旅游的嫌疑。这种公务接待显然是不合理的。无论是平遥还是崇左,所暴露出的公务接待泛化问题与公有制毫无关系,而是某些人损公肥私。

需要指出的是,不管是公有制还是私有制国家,政府作为最大的公共组织,都需要管理公共事务,增进公共利益。1956年完成三大改造后,我国建立了社会主义公有制。近些年来,为适应经济市场化不断发展的趋势,股份制作为企业的一种组织形式,成为公有制的主要实现形式。企业则是市场的主体,建立现代企业制度就要求产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。企业自主经营,政府履行经济调节、市场监管、社会管理和公务服务的职能。可以说,随着非政府公共组织的发展以及服务型政府的逐步建立,我国公共管理机构尤其是政府的职责更加明确,我国“公共事务比较广泛”的说法显得模糊,并无说服力,更不能成为公务接待宽泛的依据。

退一步讲,即使是公共事务比较广泛,为何就必须有“与之配套的公务接待”?如今,我国的交通、通讯、住宿、餐饮等服务经济迅猛发展,原本由党政机关的自我服务存在的管理职能和服务职能不分以及福利化等问题可以交给市场解决,实现公务接待的社会化,最大程度的压缩和明确接待范围,降低接待成本。因此,解决公务接待的泛化,最需要的是以市场为导向,发挥市场配置服务资源的基础作用,变无偿服务、福利服务为有偿服务,经营服务,而不是以公有制为挡箭牌,模糊大众对公务接待的认识,阻挠公务接待的改革和科学发展。

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017