注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

陪同,没那么简单  

2011-06-27 21:40:31|  分类: 原创天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

陪同,没那么简单 - 落花有意 - 化外之地

 

      近来,山西副省长刘维佳下乡调研期间写的“下乡住村笔记”被《人民日报》摘登,引起了广泛关注。在这次调研中,刘维佳副省长“为避免层层陪同,不干扰市县乡同志的工作,也就一概没和他们打招呼”,自带被褥,住进农家,和他们一起吃饭并且交了两天的伙食费。他在笔记中这样写道:“没有人陪餐,也没有客套,午饭只用了10多分钟。相比之下,在一些公务活动场合,吃饭成了浪费时间和金钱的负担。其实这种负担‘两头都难受’,改变公务接待的办法可以很简单,就是一不要人陪,二要自己掏钱。做到这两条,‘吃喝顽症’就能迎刃而解。”

       刘维佳副省长可以说指出了当下公务接待存在的一些问题。比如层层陪同,公款吃喝等。对于解决之道,也提出了真知灼见,比如自掏伙食费。然而,对于如何避免层层陪同,刘副省长显得力不从心,也只能“微服私访”,即使如此,最后县里、镇里的领导还是闻风赶来,让这位副省长颇为感慨。

在实际的考察、调研等公务活动中,陪同确实是接待环节中必不可少的一环。一方面,陪同者由于是东道主,陪同客人方能体现自己的热情,所谓“有朋自远方来,不亦乐乎”;另一方面,陪同者对当地情况熟悉,有利于考察、调研等公务的开展,即使遇上突发事件,也可以及时解决。

这样看来,陪同似乎并没有不妥之处。既是人之常情,又有利于公务的交流。然而,刘维佳副省长的亲身体验告诉我们:陪同,没那么简单。

公务接待应当有利公务、简化礼仪、务实节俭、杜绝浪费。层层陪同,不仅造成了公务接待成本的提高,而且浪费了一些地方官员的时间,并不有利于公务。因此,在《党政机关国内公务接待管理规定》(中办发[2006]33号)中明确规定要严格控制陪同人数,不得层层陪同。

然而,现实并非如此。在一些时政新闻稿中,我们常常可以看到长长的陪同人员名单。陪同,似乎不仅是为了热情和开展公务,也逐渐演绎出了一套政治学。由于地方官员的权力来源是自上而下的赋权,当一个高级别领导到某地开展公务活动时,下面的各级领导往往会主动出击,比如刘副省长到贫困村调研,很快当地的县、镇领导就闻讯而来,陪同调研。其实,即使他们不来,调研活动不会受到影响。然而,这样做的好处是不言而喻的。一方面,不管上面领导的行事做人风格如何,来陪同总归不是错误,即使刚正的领导也不能对这份热情下“逐客令”,说不定还能留下好的印象,有利于自己的仕途,所以,陪同规避了一些政治风险。另一方面,层层陪同,可以使上级更好地“监督”下级,由于各级官员都在场,自然地形成一个于建嵘教授所说的“政绩共同体”。也就能防止下面的人说错话,做错事,使公务活动变得圆满。

因此,在官本位的体制下,层层陪同很大程度难以避免。各级官员的政治生命掌握在上级的手中,行事往往如履薄冰,不求有功但求无过,陪同这样的事更是不敢马虎。一个重大领导来了,各级政府部门往往团结一致,不得层层陪同也只能成为一种奢望。所以,问题的关键还是要做到权为民所授,接受人民的监督,让各级官员的行政行为,真正能够对人民负责,而不是唯上是从。

  评论这张
 
阅读(1369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017