注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

谦卑地聆听  

2012-08-27 08:50:55|  分类: 原创天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利。”这话被无数人引用,以表明言论自由的重要。不过我想,如果给了你说话的权利,但没人听,岂不是和没说差不多?

现实中确有这样的人,两个人自说自话,将说话的权利享用到极致,但就是没人愿意听对方到底说了什么,想表达什么观点。说话的目的只为争“口舌之利”,期望“东风压倒西风”,正如帕斯卡尔在《思想录》中所说:“没有硝烟的战争永远存在于人群之中,直到分出胜负。”

在传播学中,有一种理论叫“沉默的螺旋”,大致是说一个人在表明观点前要对周围的意见环境进行观察,当发现自己属于“多数”或“优势”意见时,便倾向于大胆表达自己的观点;当自己属于“少数”或“劣势”意见时,一般会屈于环境压力而转向“沉默”或者追随大多数意见。意见的表明和沉默的扩散是一个螺旋式的传播,一方的沉默造成另一方意见的增势。

一个人之所以在表明观点前对周围意见进行观察,原因很复杂。比如对自己的学识和观点不够自信,迷信权威;或者有领导在场,需要“深入领会”其精神;抑或确无真知灼见,只好随声附和;也可能不想被孤立,进而掉入舆论的风暴中……

但是,现在有些人观察他人的意见,只是为了提出异议,并试图将其观点强加与人;更有甚者,不管别人表达什么观点,他总是习惯性地唱反调,“逆向思维”极度泛滥。经过观察,笔者发现这样的人有些共同之处。

一是东打一枪,西放一炮。习惯唱反调的人经常采用“敌进我退、敌退我打、敌疲我扰”的战术,不和你过多纠缠,但就是喜欢提反对意见,实质讨论的根本不是同一个问题。比如奥运会,你和他讨论金牌背后运动员的艰辛付出和对梦想的执着,他和你谈举国体制和纳税常识;你列举举国体制的种种不是,他说一个大国,需要用金牌在国际舞台上证明自己,扬中华民族之威;你说看到五星红旗一次次飘扬在奥运赛场,心里无比自豪时,他说金牌多并不能代表中国就是体育强国……

这样的人其实不知道自己到底要表达什么观点,始终处于分裂状态,表现出来的就是不搭你的话,你说吃饭了吗,他说不抽烟。不搭话也无大碍,关键总是把话题扭向事件的另一方向,形成针锋相对的局面,但只是对峙,不“开战”。其实仔细想想,两人共同点实在很多。

二是以其昏昏使人昭昭。习惯唱反调的人之所以只对峙不“开战”,大多因为手中没有“批判的武器”,可谓“头重脚轻根底浅,嘴尖皮厚腹中空”,所以只有抗议。没有真材实料,但又要装点“门面”,只好以其昏昏使人昭昭。比如举国体制,很多人并不清楚其真正含义,看见大家在鞭挞,就跟着批判,觉得随大流不会有错;比如民主、自由,不管发生什么事,就先行搬出,似乎自己站在了真理的一方,这和一些人拿“国情”当挡箭牌并无本质区别。

不管“举国体制”还是“民主”、“自由”,都只是一个抽象的词汇,如果对此没有深入的理解而信口开河,拿着一个概念混淆视听,只会贻笑大方。“概念总是对某些事物的打包式阐述,这固然有利于我们使用和交流,但同样也带来危险:使我们脱离现实,而在所谓理性的层面上自以为是地转圈。”这话可谓一语中的。

三是我是流氓我怕谁。习惯唱反调的人尽管学问不多,但也有点“三脚猫功夫”,要不无法“混江湖”。当你触及到他们的软肋时,便会原形毕露,有点我是流氓我怕谁的味道。这个时候,即使他们知道自己偏激了,也依然坚持;知道自己错了,依然我行我素,还以言论自由作靠山。如果他们是意见中的大多数,就说少数要服从多数;如果是少数,就说真理掌握在少数人手中。其实,何必死扛呢,承认别人的正确就那么难吗?

记得作家刘墉说过一句话:“彰显自己,无需否定别人。”在这个语不惊人死不休的时代,很多人除了“欣然”接受领导的各种观点外,非常善于否定别人,提出自己的观点,然后据理力争,拥有着“虽千万人吾往矣”的果敢,也颇有舌战群儒的气势。然而,凡事难免过度,据理力争很容易变成强词夺理;舌战群儒也易演变为短兵相接。但最后想想,两人之间并没有无法逾越的鸿沟,往往是殊途同归。

因此,在彼此交流中,不仅需要独立之思想、自由之精神,而且需要怀有最大的善意。前几天,在全省期刊编辑培训班上,《晨报周刊》总编辑刘宇老师说:作为一个传媒工作者,要广范围阅读、多方位思考、谦卑地聆听。在讲到标题制作时,他说反对一切大喊大叫,而是娓娓道来,直指人心。

其实,对话何尝不是这样。在这个聒噪的年代,我们需要的或许不是大喊大叫,甚至无原则地唱反调,而是放下傲慢与偏见,谦卑地聆听。

 

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017