注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

百姓送官的“政治学”  

2014-05-09 15:56:52|  分类: 原创天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        官员履新时,往往能够引起民众和媒体的关注,所谓新官上任三把火,大家有所期待也可以理解。然而,官员离任时却常常悄无声息,似乎人走茶凉。当然,例外并非没有。如果官员发表了离任的惊世之语,或者出现了百姓送官的壮观场面,那么,不引起注意都难。比如2013年2月7日,山西大同市民送别市长耿彦波。

政声人去后,民意闲谈时。离任犹如一面镜子,一个为官者的政绩如何、名声好坏,老百姓看得最清,百姓也会以自己的行动表达对官员的态度。吊诡的是,在权力、利益等各种因素的交织下,送别往往会脱离民众对官员那种朴素的爱戴之情,失去了本真,增添了功利和矫情。看似表达官民和谐的送官行为,里面充满了“政治学”,折射出的或许是权力的影子,比如有的送别是精心安排的,或许是官民之间错位的政治角色。

官员离任,之所以关注度不高,是因为百姓自发送行所占的比例不多,往往都是同级送同级,下级送上级,而百姓送行,不外乎这么几种情况:官员为百姓办了实事,百姓牵挂着他;官员廉洁奉公,铁面无私;百姓担心自己的“福利“不会得到延续,想通过送别引起注意,从而让官员留任。在古代,民众若感恩于父母官,送别时会送万民伞、遗爱靴、牌匾、对联等。北宋时期,著名书法家米芾曾主政涟水(今江苏省涟水县)。离任时,他特将笔端残墨置于池水洗净,以示“来清去白”。米芾离任时,不仅百姓送的“万民伞”就有上千把,后人还将他洗笔墨的水池整修一新,命名为“廉池”,引来无数游客景仰。一位诗人触景生情:“米公洗墨净心灵,留得清气满乾坤。”

唐代崔戎任华州刺史时,做了许多好事。他离任时,老百姓舍不得让他走,拦在路上,没想到可能用力过猛,竟拉脱掉了他的官靴。老百姓如获至宝,称此靴为“遗爱靴”。明代清官海瑞离任浙江淳安县令时,家家户户都在门前的供桌上摆放一碗清水和一面明镜,以颂扬海瑞“清如水,明如镜”的官德。

古代社会里,送官似乎容易理解,因为在专制制度下,官员的品质显得尤为重要。官员为地方做了好事,人民可能会感其德政,为其送行,甚至立功德碑、送万民伞。但在现代政治理念里,人民是国家的主人,官员是人民选举,出钱雇用的公仆,其存在就是为人民提供有效的公共服务。

从这个意义上说,百姓送官颠倒了现代政治的角色关系——官员办好了差事,是作为一个公仆的应尽之责,无需感恩戴德。如果主人竟然嚷着要为“仆人”立碑感激,则与现代社会的价值观背道而驰,不合乎服务型政府的理念。如果说一个官员做了一些实事就要被传诵千古,立功德碑,那么只能说明做实事者太少。

现代官员并非一个凌驾于人民头上的特权阶层;事实上,官员和人民被意识形态设定为一体,两者之间仅仅是“分工”的不同,不是两个或许在利益上具有冲突的阶层。但“分工不同”当然会带来身份、地位、资源分配机会上的不平等和实际生活水平的差异,从而瓦解“一体”的设定,人民的主体地位并没有真正实现。

如今,依然可以看到百姓为了办成某件事为官员下跪,这虽与送官流传的美谈不同,但反映出的官民地位是相同的,那便是官员高高在上,人民极其弱势。我们不否认百姓与官员的鱼水之情,但送官背后,我们看到更多的是一种现实的逼仄:人民依然在盼望清官,因为他们没有真正的选择权利,制度还没有真正把权力关进笼子;人民担心政策的不可延续性,因为新官上任习惯了烧三把火,喜欢“开来”而忽略了“继往”。

更加严峻的是,政府的施政行为,多数人民没有知情权和监督权,更不用说了解当地的“父母官”。即使是送官这样的好事,似乎也只见百姓翘首期盼,官员不知身在何处。官民之间这种生活上的隔阂,以及心理上的疏离显得波澜不惊,但它日积月累地蓄积着破坏性的力量,给践行群众路线带来了极大挑战。

曾有人建议:希望政府官员就任、离任时都发表讲话和感言,给群众作个交待,并形成一定的制度和规范。不过,在笔者看来,这样的举措对于大多官员恐怕依然是流于形式,讲话或者感言,依然可以是空话、套话。因此,最根本的还是创造条件让人民监督和批评政府。只有这样,送官才能更多的成为佳话,而不是一出戏。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017