注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

反腐败与谁有关  

2015-01-12 14:17:11|  分类: 原创天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

反腐败与谁有关 - 逍遥游 - 化外之地

 重拳反腐无疑是本届中央政府的一张耀眼名片,在共识稀缺的当下,反腐已然成为最大共识,可谓得民心,顺民意。对于如何反腐,虽说大家见仁见智,但也有不少共识,比如有人说“反腐需要动力和制度建设,而公众参与是不可或缺的力量”,“反腐倡廉根本出路是鼓励全民参与”。反腐专家李永忠也认为反腐败是一场人民战争。

从理论上讲,全民反腐是好事。只是,当人民从集合名词还原为可数名词时,事情就没那么简单了。最近就有一些舆论在网络上广泛传播:就算把贪官都查光了,似乎对我们而言,生活没有得到什么改善,我们要的是买得起房、看得起病、养得起孩子、读得起书……这样的声音道出了不少人的困惑:反腐到底与我们关系有多大?反腐究竟为了什么?厘清这两个问题,才能让公众积极参与到反腐倡廉上来。

不少人觉得,反腐与自己并无关系——微观上讲,那是贪官及其“势力范围”内的事;宏观上说,那是反贪部门及官场的事;再说大点,也就与贪官曾主政的地方百姓有些关联。因此,一个贪官落马,往往拔出萝卜带出泥,其“朋友圈”被翻个底朝天;而贪官曾主政的地方百姓则以不同的方式庆祝。若以此来论,反腐确实不是和每个人都有关,因为不是每个人都身处官场或者说与官场休戚与共。

一些人认为反腐之所以与自己无关,还因为反腐并未牵涉到自己利益。面对腐败,几乎人人深恶痛绝,只是,不少人仅仅是“抽象地痛恨”,当自己有机会腐败时,往往难以拒绝,并把此变成一种能力的象征。这种对腐败“爱恨交加”的心理往往映射在反腐败上:对于反腐,几乎人人拍手叫好,但当反腐损害自己利益的时候,反腐就不再那么正义了。央企中交二勘院职工胡剑兵曾向南京市纪委和《法治周末》曝出该单位南京项目部“送礼清单”。后来,胡剑兵被南京项目部同事骂作“叛徒”。这透露出的一个信息就是,虽然有人为反腐叫好,但在他心里,其实反腐与他关系不大,当反腐牵涉到他的利益时,他才觉得真的有关系。所以,在反腐力度加大的时候,公务员感受最深。这同时表明,在反腐事业上,吆喝声很多,切不可听到人声鼎沸就感觉形势一片大好。

那么,反腐真的与普通民众无关吗?中南财经政法大学教授乔新生曾刊文称:“反腐败从本质上来说是主权在民的宪法运动,是弘扬公民权利、限制国家权力的自我清洁运动,就是执政党正本清源,高举宪法旗帜,重新凝聚人心的政治运动。”他进一步说“反腐败是在党的纪检机关领导下开展的一场全民运动”。这样的论述可以说很好地解释了这个问题。一方面我们可以看到,腐败案件的查处,其线索多数来源于人民群众的举报;另一方面,反腐作为国家公共治理的一个方面,与每个公民息息相关。反腐的成功需要全民的参与。

因此,我们可以看到,不少人觉得反腐与自己无关,一个关键原因在于我们的思维里缺乏公民意识,这既与我们的教育有关,也与一些地方公民权利长期得不到落实有关。一些人公民意识的淡薄助涨了事不关己高高挂起的心态。在这样的情境下,一些人认为,不仅反腐与自己无关,法治也与自己无关(那是法律机构和法学专家的事),凡是与自己当下无切身利害的事都与自己无关。一件与己无关的事,参与的积极性自然就会减弱,反映在腐败上就是对其睁一只眼闭一只眼,甚至寻找机会参与腐败。

台湾作家龙应台在那篇名作《中国人,你为什么不生气》一文中说:“不要以为你是大学教授,所以做研究比较重要;不要以为你是杀猪的,所以没有人会听你的话;也不要以为你是个学生,不够资格管社会的事。”反腐何尝不是这样,不要以为自己只是普通百姓,就觉得没有资格反腐。当然,要让民众更多参与到反腐事业中,不能止步于政治理论的传导,更要让他们切实感受到反腐带来的好处。这就要求反腐不能仅抓几个贪官了事,而是要以反腐为杠杆,不断消除改革阻力,从而增加民众福祉,落实民众权利,这样,反腐才会有更深远的意义。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017