注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

一位副县长的乡愁  

2015-12-02 10:03:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长沙街头的人群中,本刊记者一眼就认出了刘涛,他外表俊秀,身材略有些清瘦,举手投足间看不出一点“官样”。“我是叫你刘县长、刘总还是刘兄呢?”刚一见面,本刊记者就和他开起了玩笑。刘涛笑了笑说:“叫什么都可以,就是别叫我县长,我现在已经不是县长了。”

刘涛,34岁,湖南慈利县人,常德临澧县原副县长。这是一个令人艳羡的工作,然而2014年12月,刘涛毅然决然辞去了副县长职务,回慈利承包了100亩土地,种起了猕猴桃。2015年春节,刘涛一直待在老家,他在微信中写道:“每到这个时候,广袤的农村就人去楼空,风景绝美,处处荒凉,以前走的时候不觉得,现在留下来,心情复杂,这么好的土地、空气,其中蕴含巨大的机会和希望,我愿做个拓荒者,期待更多人同行。”

8个多月来,刘涛不当副县长,当起了“掌柜”。他告诉本刊记者:“这几个月的收获很大,接触了不同的领域,不同的人,也知道将自己的想法付诸实施有多困难。自己创业当然可以发挥自己的能力,但方向多了不好把握,选择多了容易恐慌。”接受本刊记者采访前,刘涛刚从上海回来,他说现在主要任务是不断学习,开拓思路,把握好创业的方向。

 

副县长的励志经历

若不是主动辞职,刘涛还不会这么快进入大众视野,他曾坦言自己是普通人,并没有不寻常的故事。不过,他的履历对于想在官场施展拳脚的人来说足够励志。

19年前,刘涛在慈利县第一中学读高一。3年后,他拿到了北京大学的录取通知书,因为考分刚过线,专业从志愿填报时的法学调剂到图书馆专业。对此,刘涛告诉本刊记者,当时能考上北大已经很开心了,至于专业没有想那么多。

如果从专业角度讲,毕业后的刘涛应该选择去图书馆工作。不过那时,人生经验有限,觉得当公务员可能更有前途,也比较稳定,所以从北京大学毕业后,刘涛参加了湖南省选调生考试,随后去了张家界市永定区双溪桥乡工作,岗位是办公室秘书。乡镇工作1年,改变了刘涛对乡村的认知,“要想改变农村现状,光有国家政策补贴不行,必须有实业。”

毕业1年后,张家界团市委以考试方式选拔两名干部,刘涛参加了这次考试并被录取,主要工作是撰写材料。2005年6月,刘涛调往共青团湖南省委。此后的3年半时间里,他的工作仍然是写材料。2008年年底,共青团湖南省委推荐年轻干部去湖南省统战部学习,刘涛因此调往统战部门。

2012年10月,刘涛被调往常德市临澧县任副县长,主要分管工业、劳动社会保障、电力、邮政等方面工作。在7个副县长中,他是最年轻的,时年31岁。

“其实当时上大学包括后来选职业,都是很偶然的,但北大四年的教育,对于我这个从未走出大山的孩子还是非常关键的。学的专业知识可能用不上了,但过去的经历都是财富。我现在每天都看北大校友微信群,也经常跟一些校友交流,看他们谁做了什么东西,哪个同学又创业了,都很受启发。”刘涛说。

当副县长之前,刘涛的主要工作是写材料,比较务虚;当了副县长之后,他对现实的感受才更加深刻。做副县长时,刘涛曾经牵头推动了临澧县的7家鞭炮企业通过欧盟标准认证,这是他引以为豪的事情。据他讲,去浏阳考察的时候,看到浏阳的鞭炮厂都通过了欧盟认证,可以出口到欧洲。临澧的企业也有这个需求,但是没人去推动这个事情。刘涛说,我们的鞭炮企业家一旦和外国人打交道就望而生畏,而且如果我们要出口,就要摒弃过去的一些做法,成本就会提高,很多事情需要政府主动牵线。

作为副县长,刘涛的常规工作比较多,取得的成绩也与每个领导成员分不开。而回顾刘涛的整个公务员生涯,尽管平淡,但还算出彩。没事整理资料的时候,刘涛发现自己得到过很多奖励及荣誉证书,比如优秀党员、先进工作者等称号。他自嘲道:“为啥干得不错的人最想走呢?”

2014年,湖南省委书记徐守盛在湖南省创新创业大会上说,要允许党政机关、事业单位学有专长、有经验的人员,在不违反国家法律法规和政策的前提下,主动走出去,领衔创业、自主创业。刘涛感到机遇来了。

 

辞职决定不艰难

2014年10月,刘涛正式向组织提出辞职,12月底,临澧县人大开会,正式同意了刘涛的辞职申请。自此,刘涛正式开始了自己的创业之路,公司营业执照颁发的时候,他打趣道:“终于当一把手了。”

刘涛坦言,辞职的决定并不艰难,这个想法至少有大半年。2014年春节,他回到了老家——慈利县东岳观镇跑马村,目睹故乡落后,田园荒芜,心里五味杂陈。“我本来就是农村出来的,对家乡和土地有感情。你去看看就知道,我的家乡环境很美的,但因为没有年轻人,很多土地都在那儿荒着,最多种点玉米,因为省事嘛。我觉得再不回去做这个事,可能就晚了。”而到县里工作以后,刘涛跟老百姓接触多了,觉得农民太需要有人带领他们创业了。他告诉本刊记者:“农民大量流失,农村没有产业,不断荒废,再过五年十年,会更加凋敝,如果要吸引他们回来,必须有产业。”

有了创业想法后,刘涛没有立刻辞职,而是开始找项目。那时他常常问周围的朋友附近的土地、气候适合种什么经济作物。偶尔他还会一个人开车跑到别人的果园,打听收成和效益。他考察了茶叶、猕猴桃等项目,最后才决定种猕猴桃。种这个一方面没什么污染,另一方面投入也不是很大,收益好。

辞职的决定,刘涛并没有和父母商量,而是想先创业,然后再做父母工作。有一天,刘涛带着猕猴桃去见父母,说起了要辞职创业的事。当时父母很生气。

“我当时就说,这猕猴桃有什么好种的?我们辛苦培养你这么多年,好不容易你走出了农村,怎么又要回来呢?这不是让别人看笑话吗?”刘涛的母亲回忆说,当时双方大吵了一架。

好在做医生的妻子很支持刘涛,他们一起劝说两位老人,最后两位老人一起帮刘涛打理“生意”,目前老家的猕猴桃基地就是刘涛的父亲在管理,刘涛主要是不断学习,整合资源,进行一些商业模式的创新。比如需要资金找银行贷款,找农科院专家进行技术指导,还有摸索建立网络平台。

不过,农业投资周期长,回报慢,失败风险也大。目前,刘涛的猕猴桃基地已经投入了30多万元。“我搞农业,是经过深思熟虑和广泛调研的,也能承担这个成本。即便创业失败了,我也不用担心生计,最差还可以找个工作。”由于基地还没有盈利,为了增加点生活收入,刘涛开起了“三尚农业”网店,卖一点家乡的腊肉、蜂蜜等土特产。而做网店,从注册、制作图片到上传“宝贝”,都是刘涛从网上学来的。

 

想让自己变得更好

对于刘涛的辞职,有网友赋诗表示赞美:“曾游北大习经筹,一路春风意未休。不恋仕途心系绿,钟情山水志扶耧。”不过对于刘涛来说,辞职只是换了一个活法,再正常不过。刘涛告诉记者,体制内优秀人才很多,但待久了,会安于现状,会舍不得那点工资和福利,并且现在公务员太多了,怎样让体制流动起来,是当下政府需要考虑的问题。

刘涛年轻,学历高,工作过的单位多,升职的可能性很大;而且副县长的平台很好,可以帮助更多人。然而,刘涛说,一个成熟体系内的公务员,很多时候就是个执行者,有一套工作程序,有各自的职权范围,其实能做的事也很有限。他把自己的这种状况形容为“螺丝钉”。“我们县里的干部,都有扶贫、驻村的任务,也可以帮助农民解决一些实际困难,但很多时候改变农村面貌,不能只靠行政力量,还要靠产业、靠市场的力量。”

于是,刘涛选择了辞职回老家。最初,他会听到一些闲言碎语。但经过几个月的相处,更多村民愿意跟着他干。刘涛目前是跑马村的第一书记,他认为带动村里发展,可以造福更多人,不仅能给国家减少开支,还能增加税收,这样的人生价值更大。“不是现实支撑梦想,而是梦想支撑现实。”

刘涛说,他之所以辞职,其实还有一个原因,就是想让自己变得更好。在体制内虽然很舒服,衣食无忧,但很消磨人,干得久了,往往自己曾经的专业也丢掉了。“重复地干一件事情,你的激情、创新的动力就会被消磨掉,这种感觉在辞职前几个月很强烈。”刘涛告诉本刊记者。

如今的刘涛主要奔走于慈利和长沙之间,生活不是很紧张,每天想着自己的目标实现多少了,还有什么事要做,不像当副县长时那样按部就班。“每天都为了明天更好的生活而奋斗,这可以让一个人迸发出最大的动力。”刘涛说。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017