注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

官员反差折射权力任性  

2015-05-06 14:32:06|  分类: 原创天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,据媒体报道,内蒙古自治区政协原副主席赵黎平3月20日在赤峰市境内涉嫌故意杀人,现已被公安机关羁押,而被杀害的是与赵黎平关系较为亲密的一位女性。赵黎平在内蒙古公安系统任职33年,曾任内蒙古公安厅刑侦处处长、公安厅厅长、武警内蒙古总队第一政委。身为“老警察”,赵黎平有过一番“好人论”:“如果你不能做一个好人的话,肯定不会是一个好党员,也肯定不会是一个好官,也肯定不会是一个好警察。”

这样的新闻一出,立刻引起广泛讨论:一是因为被害者是女性,且与赵黎平关系亲密,人们不禁联想到所谓的“宫闱秘事”;二是因为赵黎平身份特殊,做出这样的事令人难以置信。也就是说,大家之所以关注这样的新闻,既出于猎奇的心态,也由于官员的巨大反差。照常规来看,赵黎平曾是公安厅的领导,杀人的后果他再清楚不过,做出这样的事简直不可理喻;照他的“好人论”来看,他的思想认识水平不低,足以给他的行为以强力指导。然而,事实证明,不管官员身处何职,不管其思想认识水平多高,在某种条件下,都有为恶的可能。打黑英雄王立军不也如此吗?

而以现在的反腐态势来看,官员出现反差或者变脸已经稀松平常,比如纪委书记违纪啦,法院院长违法啦,某些官员刚进行了一番“廉政宣言”,随后就被带走调查啦之类。更大的反差则是那些大老虎们,前些年的形象还是伟大光荣正确,光彩照人;今日沦为阶下囚,那些肮脏的事也一一浮出水面,令人震惊不已。

面对官员的巨大反差,有人觉得这反映了人性的复杂,比如一个人,往往有天使和魔鬼的两面,或者说一半是海水,一半是火焰。也有人觉得,官员的反差反映出的是知行难以合一的问题。这种分析有一定合理性,但在笔者看来,官员反差折射出的更多是权力的任性。

人性确实复杂,人在很多时候是个矛盾体,在正常情况下,趋利避害是人之本性,但对于官员的反差,以人性之复杂来解释未免有些简单笼统,避重就轻,就像某个人犯错了,我们不分析其具体的犯错原因,而是以是人都会犯错为其找台阶下。似乎一些官员犯错情有可原,如同医生也会生病一样。

普通人当然也会有人生反差,这与其认知能力、生活经历、世界观等密切相关,所以才有了物是人非的感叹。然而对于某些官员,其人生之反差往往是由于权力的变化。在某些贪官的案例中,我们可以看到他们在没有掌握权力时,常常能够安分守己、勤勉工作、心系百姓,而一旦权力逐渐加码,就开始忘乎所以,翻手为云覆手为雨,为恶起来心安理得。

对于这些官员来讲,他们深知权力是个好东西,不受监督的权力更是个好东西。在这种情况下,他们的形象就由自己精心打造,镜头前总是和颜悦色、勤政爱民,讲话没有不重要的,指导没有不正确的。他们的名字群众很熟,而群众对他们的认知却极其有限。所以,一旦这些官员失去权力的魔性,他们的所作所为就成了另一番天地,群众这时才如梦初醒,“眼前的黑不是黑,你说的白是什么白”?曾经的明星官员仇和,不就来了一个“大逆转”吗?这样的剧情,民众始料未及。

然而,如果仔细想想,这种情况我们不难理解,它只不过一次次地证明了“绝对权力导致绝对腐败”这个政治学命题的正确性,如果一直怀有这种心态,某些官员的反差之大根本不足为奇。可惜的是,我们习惯于相信某些官员的道德自律、人格操守以及政治表演,乃至对于清官,“民望之,若大旱之望云霓也。”而在监督上,却往往难如人意。再看赵黎平,他的杀人动机尚在调查中,其剧情还没有完全披露,但相信并不稀奇,这种最后的你死我活里,起初到底有多少权力下的“情投意合”?

权力的任性,让一些官员恣意妄为,赵黎平只不过是其中之一。一些官员落马后,总是忏悔组织没有及时提醒他,民众没有有效监督他,最终使他跌入万劫不复的深渊。但作为组织和民众,也有委屈——如果我能“看”得见,就能轻易地分辨白天黑夜,就能准确的在人群中牵住你的手,让你莫乱伸手,因为伸手必被捉。

可惜的是,在很大程度上,民众“看”不见,也无法牵着官员的手,只能在某些官员出事时,聊聊他们的蜚短流长,错愕地说一声,他们怎么会这样?

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017