注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化外之地

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

民意的作用有多大  

2015-07-02 14:24:13|  分类: 原创天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据《中国纪检监察报》报道,苏荣离开江西之前,作为省委书记,他在省里的两次重要选举中排名都是倒数,这是中央巡视组在个别谈话中得到的重要线索。干部群众对苏荣意见大、反映强烈的原因是什么?为了搞清楚这个问题,中央巡视组展开了调查,进而发现了苏荣的贪腐问题。

巡视组之所以能发现问题,不是他们“武艺”有多高超,而是他们乐于问政于民且较起了真。这说明了民意在很大程度上可以衡量官员的好坏,所谓知政失者在草野。然而,“民意”这个词我们虽然经常看到,却时常忽视其所起的作用,甚至常常遭到吐槽。有关部门通过民意调查,或多或少能够了解人民的一些意愿,为自己的施政提供依据;而在民主政治制度设计中,很多重大事项往往需要获得决策机构多数人的通过方有效力,这既可以说是少数服从多数,也可以说是遵从民意。

因此,在民主制度相对成熟的地方,民意能对掌权者形成约束,可以倒逼他们遵从民意,万不可肆意妄为。现在不少国家对其执政领导人进行民意调查,一定程度上可以让他们了解自己执政中的得与失,进而对自己的执政方式有所调整。有时候,为了给民众一个交代,一些官员不得不引咎辞职,可见民意作用之大。巡视组能够发现苏荣的腐败,也是借助了民意的力量。

不过,在民主制度尚不完善时,民意有时会成为陪衬,民国第一届国会选举第一个正式总统便是这样。当时,袁世凯已经打垮了国民党的武装反抗,势力达到了顶峰。国会中,虽然国民党议员近半数,但基本上是安分守己之辈,心里早就对袁世凯服软了,竟然同意将国会的程序改变——按常规,国会应该先制定一部宪法,后选总统,但袁世凯为了早点登上正式大总统的宝座,非要先选总统后制定宪法。

选举的诸多事宜都是按照袁世凯的意愿进行,不过即使如此,袁世凯对能否当选总统还是心里没底。于是,他想到了一个办法。1913年10月6日这天早上,国会外面来了一大群人,把国会大楼围得水泄不通。来的人号称“公民团”,其实就是换了便装的军警。“公民团”的人数,据说有几千或上万。人虽多,但大家嚷出来的却是一样的话,那就是:如果今天之内议会不将国民期望的总统选出来,就别打算离开国会半步。就这样,在“公民团”的重重包围中,议员们开始投票选总统,第一轮,袁世凯票数没有达到法定的四分之三,第二轮还是如此,不得已要投第三轮。这时候,天色已晚,议员们一天滴水未进,饥饿难忍,最后实在撑不住了,就把袁世凯选成了总统。

这样的选举显然不是民心所向,而是权力战胜了规则,权力绑架了民意。正如学者刘瑜所言:“鉴定民意的真伪,标准不在于民众选择的那一刻是不是真诚,而在于他们在形成意见时讨论是否自由、观念可否多元、信息是否充分。”此次选举中,议员们的讨论显然是不自由的。在这种情况下,民众只会成为“无聊的龙套”“无奈的看客”。民意的作用几乎为零。

我国实行的是人民代表大会制度,很多民意诉求可以通过此项制度得以实现,然而,在一些地方和部门,民意的作用还远远没有发挥,难以形成有效的监督。就说苏荣,其腐败问题存在不是一天两天,民愤极大,但直到被巡视才查处;再说在干部考察中使用的民主测评,有些时候成了走过场,很难充分反映民意,最终为一些官员边腐边升推波助澜。这里面涉及的问题当然很多,比如参评人员有畏惧,怕得罪人,不敢说真话;被提拔之人已经内定,不如做个顺水人情;民主测评的方法不科学等。一些小范围的民主测评尚且如此不给力,更不用说普通民众的监督力了。

所以,我们设计的一系列监督制度,很多时候并不如人意,归根到底是民意表达的空间和自由度不够。这不仅是设计一项民主测评或选举制度就可了事,还需要很多配套措施保证干部、群众能表达、敢表达,而且知道这种表达能起作用,这样民意才能发挥作用。否则,即使一些事看起来是民意使然,这种民意也往往是不太靠谱的,并且容易被人利用。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017